Как правильно собрать семена томатов

Четверг, 16.08.2018 09:05 | Рубрика: Дача
04086

На семена идут только сортовые овощи и ни в коем случае не гибридные. Чтобы собрать семена томатов, с урожайного здорового куста отбирают типичные (форма, окраска, размер) для сорта хорошо развитые здоровые плоды. Как правило, они формируются на второй-третьей кисти растения. Вопреки расхожему мнению, что на семена надо брать зрелые плоды, более высокой всхожестью обладает материал, выделенный из бурых ягод. У семян из перезревших томатов посевные качества снижены. Кроме того, в перезревших плодах низкое содержание кислоты, семена в них могут просто прорасти.

Подготовленные недозрелые томаты должны полежать в теплом темном месте, пока не станут мягкими. Помидоры разрезают, мякоть собирают ложкой в стакан или чашку. Посуду накрывают марлей и оставляют на
3 —5 дней для сбраживания. Когда завершится процесс брожения, жидкость сцеживают, мезгу перетирают через сито и выкладывают в посуду. Наливают воду и интенсивно перемешивают массу, чтобы удалить остатки мезги. После того как семена осядут на дно, воду осторожно сливают. Процедуру повторяют несколько раз, пока не смоются все остатки мезги.

Последний раз семена помидоров промывают 9-процентным раствором уксуса. Затем отделяют пустые семена от полновесных. В стакане воды разводят половину чайной ложки соли, опускают в раствор семена — пустые всплывут, их выливают вместе с водой. Оставшиеся полновесные семена выкладывают на салфетку или одноразовую тарелочку тонким слоем для просушивания. Высушенный семенной материал хранят в бумажных пакетиках или тканевых мешочках при комнатной температуре.

Можно собирать семена с гибридов, но вот вырастет ли из них то же самое растение — большой вопрос. Связано это с тем, что гибрид содержит гены двух родителей, то есть двух сортов. Отличаться по своим характеристикам гибрид может существенно, так как от одного родителя он мог взять, к примеру, размер плода, размер цветка и силу роста, а от другого — скороспелость, окраску и форму, устойчивость к болезням.

Кроме того, гибрид часто превосходит по каким-то показателям обоих родителей или может иметь отличные признаки в результате взаимодействия генов. При посеве семян, собранных с гибрида, можно будет наблюдать разнообразие признаков, но повторить гибрид, посеяв собранные с него семена, не удастся.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото Willcomfort.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений