Как правильно выращивать ранний картофель

Четверг, 15.03.2018 10:21 | Рубрика: Дача
03560

Мало кто из дачников выращивает картофель, чтобы обеспечить себя на зиму, — его все же проще купить, да и хранить не всем есть где. Другое дело летом — своя молодая картошечка, да с укропчиком... Как сделать, чтобы картошка появилась на столе уже в июне?

Конечно, самый ранний урожай получится только из ранних сортов, но ускорить его развитие и получение можно для любого сорта. Клубни, отобранные для суперраннего урожая, обязательно проращиваем на свету и зеленим. Начинать будить клубни можно уже в марте. Хорошо это делать на застекленном балконе или прохладной веранде.

Первой трогается в рост и развивается быстрее других самая сильная, обычно верхушечная почка, она дает более крепкий росток с зачатками корней, к тому же хорошо ветвящийся. После проращивания при температуре 8—14 градусов в клубне картофеля появится еще несколько крепких побегов.

Проросшие клубни в конце марта — начале апреля сажаем в небольшое количество обычной земли — по одному клубню в литровый молочный пакет, до половины заполненный почвой. Поливаем умеренно, держим в прохладе, но обеспечиваем как можно больше света. К середине апреля имеем пакеты, земляной ком в которых плотно оплетен корнями, возможно, уже с маленькими клубеньками.

В последней декаде апреля переваливаем нашу рассаду в темные пакеты объемом 7-8 литров, заполненные легким питательным грунтом, не разрушая земляного кома. Ставим пакеты в ящики, между ними располагаем бутылки с водой, на ночь все накрываем пленкой.

К июню имеем урожай молодой картошечки ранних сортов. Конечно, лучше начинать уборку урожая, когда растения зацветут, но это если наша задача — получить максимальный урожай. А если хочется своей картошечки как можно раньше, цветения можно и не дожидаться.

Еще одно удобство пакета — клубни можно извлечь, почти не тревожа основной корневой системы куста, надрезав пакет. После сбора первого урожая продырявленные пакеты можно прикопать на грядку, чтобы подходил второй урожай.

Еще один полезный совет. На дне ящика расстилают лист бумаги в два слоя. На него насыпают смесь перегноя с опилками деревьев лиственных пород (5—7 сантиметров). Содержимое смачивают раствором суперфосфата и золы и в один ряд укладывают на него отборные клубни картофеля. Затем ящики переносят в теплое место на солнечный обогрев, но первое время прикрывают от света. Клубни периодически опрыскивают свежей талой или фильтрованной чистой водой. Проросшие картофелины высаживают в подготовленные борозды. Такой нехитрый прием позволяет получать урожай картофеля намного раньше привычного срока.
Автор: Подготовила Галина Миронова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений