Витьбичи пульс событий

Укрываем на зиму: какие растения и когда укрывать?

Среда, 15.11.2017 15:38 | Рубрика: Дача
02836

Многие специалисты, отвечая на вопрос, что делать дачникам в бесснежные зимы, говорят просто: «Не волноваться и положиться на природу». Если зима теплая — не страшно. Вспомните, что в южных регионах средняя температура зимой еще выше, а цветы и кустарники цветут гораздо лучше, не говоря уже о плодовых деревьях, урожай которых более высок.

Морозная, но бесснежная зима не оставит в саду ничего живого — опять волнуются дачники. А специалисты успокаивают: бесснежной зимы не стоит бояться тем, кто заранее побеспокоился об утеплении своих растений. Ведь главную опасность представляют не аномально теплые температуры, которыми «грешат» зимы последних лет, а морозы в отсутствие снежного покрова, который выполняет защитную функцию. Если вы в ноябре укрыли на зиму розы и другие теплолюбивые растения, то, скорее всего, вам беспокоиться не о чем.

Теплой осенью успеют взойти некоторые цветы, посаженные на зиму. Значит ли это, что весной ждать их появления бессмысленно?

Совершенно не значит. Такие цветы, как тюльпаны или лилии, действительно могли подмерзнуть, а вот нарциссы, как правило, легко переносят подобные температурные скачки, поэтому об их будущем вряд ли стоит беспокоиться.

В бесснежную и морозную зиму может замерзнуть клубника и земляника. Это вполне вероятно, если вы поздно осенью обрезали листья либо скосили надземную часть этих ягодных растений. Но паниковать рано, ведь еще не поздно все исправить. Корневища клубники и земляники могут замерзнуть только в том случае, если столбик термометра опустится до отметки минус 10—15. Если боитесь влияния заморозков на будущий урожай, еще не поздно накрыть клубнику и землянику лапником.

Из-­за образования ледяной корки растения погибнут. Такая корка на почве образуется тогда, когда частые оттепели сменяются сильными морозами. Следует помнить, что сгубить растение способна лишь сплошная ледяная контактная корка, при которой растение полностью вмерзает в лед. В случае же, если корка нетолстая и в нее попадают лишь узлы кущения, а листья находятся на воздухе, такие растения выживают, так как получают достаточно кислорода.

Еще не поздно. Поздно будет при минус 15. Многие растения и вовсе не рекомендуется укрывать рано, чтобы они не сопрели. А небольшая закалка при минус 5 даже поможет растениям лучше адаптироваться к более низким температурам, которые их еще ожидают.

Автор: Подготовила Галина Миронова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений