Витьбичи пульс событий

Дачные секреты: подзимний посев!

Четверг, 12.10.2017 14:38 | Рубрика: Дача
0653

Подзимний посев — проверенный способ получить результаты своего труда как можно раньше. Пролежав в земле всю зиму, семена тронутся в рост с первым теплом. Чтобы урожай удался, недостаточно просто посеять семена поздней осенью. Нужно знать некоторые правила и тонкости таких посадок.

Опытные дачники советуют:

  • высевать семена как можно позже, перед самыми заморозками, чтобы они не успели проснуться и тронуться в рост. Идеальным будет время, когда ночью заморозки, а днем еще плюсовая температура;
  • семена должны быть сухими. Напитанные влагой семечки погибнут при первом же серьезном морозе;
  • при подзимнем посеве семена проходят естественный отбор — выживают сильнейшие, дают крепкие сеянцы, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Всхожесть семян, посеянных под зиму, меньше. Сеять надо больше семян на 25 процентов по сравнению с весенним севом;
  • не все культуры выдерживают зиму в земле. Лучше всего остановить свой выбор на холодостойких скороспелых культурах.

Редис весной не всегда удается из-за стрелкования, что ведет к потере товарных корнеплодов. Сухие семена раскладывают в заранее выкопанные бороздки глубиной четыре-пять сантиметров и заделывают на полтора-два сантиметра приготовленной заранее рыхлой землей. Сверху слегка мульчируют торфом или перегноем. Можно прикрыть еще и соломой, но не пленкой.

Свеклу под зиму высевают, когда земля замерзнет на глубину 5 сантиметров. Обычно это бывает в ноябре. После посева бороздки засыпают заранее подготовленным перегноем. Грядку мульчируют торфом. Чтобы свекла не пошла в стрелку, для подзимнего сева используют холодостойкие сорта.

Морковь дачники также высевают под зиму. Она требует плодородной почвы с нейтральной реакцией, без сорняков, потому что ее семена прорастают медленно, а сорняки могут задушить нежные всходы.

Под зиму сеют любую зелень. Особенно ту, которая медленно всходит. Прежде всего, скороспелую зелень — укроп, листовой и кочанный салаты, кресс-салат, шпинат. Значительно раньше при осеннем посеве взойдут петрушка, сельдерей и салат.

Цветы, посеянные под зиму, отличаются хорошим ростом, устойчивы к болезням и погодным условиям. Под зиму можно смело высевать однолетние цветы: астру, василек, календулу… Большую часть цветов, не любящих пересадку, лучше сеять сразу на постоянное место на клумбе. Если весенние всходы окажутся слишком частыми, их можно проредить. А вот астру лучше посеять на отдельную грядку, а ранней весной укрыть посевы пленкой.
Автор: Подготовила Галина Миронова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений