Витьбичи пульс событий

Работы, которые необходимо проделать на дачном участке в сентябре

Среда, 13.09.2017 14:19 | Рубрика: Дача
02299

Как же быстро наступает осень! Она мягко, но настойчиво вытесняет теплые деньки, листья желтеют, цветы блекнут. Однако не стоит грустить. Осень — то самое время года, когда хочется поскорее закончить работы на дачном участке, чтобы закрыть сезон. Но не будем торопиться, иначе можно упустить что-нибудь важное, в итоге сократить количество весенних хлопот. В сентябре попробуйте составить план мероприятий, которые следует провести на участке, чтобы не повторить прошлогодних ошибок.

Рано перестали пропалывать грядки

Дело в том, что именно в осеннее время у многих сорных трав созревают семена. А это значит, что в следующем году вам предстоит еще более ожесточенная борьба с «зелеными вредителями» на ваших грядках.

Не обрезали многолетние растения…

Не забудьте срезать с многолетних цветов отмершую надземную часть. Весной, когда у растений появятся новые ростки и побеги, удалить старый омертвевший материал будет уже гораздо сложнее.

Поспешили со «стрижкой» кустарников

«Стрижка» стимулирует рост у растений новых побегов. Ранняя осенняя обрезка заставляет кустарник экстренно бросить свою энергию на восстановление, а не на подготовку к зиме. Обрезку проводят, когда с растения опадет листва, но на улице еще не наступят сильные морозы.

Не собрали гнилые плоды

Не оставляйте испорченные овощи и фрукты гнить на грядках под предлогом того, что в следующем году они превратятся в компост. Они привлекают к себе всевозможных вредителей. Помните, что осенью вашему участку нужна тщательная уборка.

Забыли посадить весенние луковичные

Луковицам первых весенних цветов нужна длительная зимовка в почве, чтобы подготовиться к наращиванию корней, зелени и цветению. Обычно первоцветы высаживают в конце сентября — начале октября.

Не поделили многолетники

Большинство многолетних цветов делят именно осенью. Но это не значит, что вы должны выкопать все культуры в цветнике, разделить их на части и рассадить по участку, некоторые и вовсе не стоит подвергать этой процедуре.

Не посеяли сидераты

Пшеница, клевер, редька масличная или горчица, которые высевают в почву после уборки основных культур, помогают восстановить плодородие почвы и подавляют рост сорняков.
Автор: Подготовила Галина Миронова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений