Витьбичи пульс событий

Совместимость растений на огороде: какие культуры можно сажать рядом и несовместимое соседство

Четверг, 23.03.2017 14:34 | Рубрика: Дача
0903

Ни для кого не секрет, что растениям, равно как и людям, свойственны взаимные благосклонность и антипатия: соседство с одними культурами явно идет им на пользу, а с другими — губительно сказывается на здоровье и урожае. Ученые объясняют это явление тем, что одно растение выделяет определенные химические вещества, которые задерживают или полностью угнетают развитие другого. Вот несколько растений, которые «на дух не переносят» друг друга. Возьмите это на заметку и не совершайте ошибок.

Картофель и томаты. Причина нежелательного соседства этих культур — близкое их родство. И картофель, и томат относятся к семейству пасленовых, и, соответственно, выращивание их на соседних грядках ведет к нежелательному обмену болезнями. Это же правило распространяется и на других представителей семейства: перцы и баклажаны также нельзя сажать рядом с картофелем и томатами.

Лук и горох. Всевозможные виды лука и гороха можно считать злостными врагами. И репчатый лук, и лук-порей, и шнитт-лук угнетают рост гороха. Губительно для него и соседство с чесноком. Вместо этого высадите рядом с горохом морковь, репу, огурцы, петрушку или кольраби.

Перец и бобовые. Крайне не рекомендуется выращивать рядом перец и бобовые растения. Эти культуры нередко становятся жертвами грибкового заболевания, которое проявляется в образовании черных пятен, язв на стебле и листьях растений и загнивании плодов.

Морковь и укроп. Агрономы до сих пор не могут ни подтвердить, ни опровергнуть теорию о том, что укроп замедляет рост моркови. Миф это или нет, но опыт не одного поколения дачников и огородников показывает, что эти две культуры не стоит высаживать по соседству. Считается, что рост моркови также угнетает петрушка. А вот горох, шпинат и лук, напротив, влияют на созревание корнеплода благотворно.

Капуста и виноград. Еще одна не объясненная научно теория гласит, что капустные грядки стоит держать как можно дальше от винограда. Говорят, что вкус ягод послед­него от этого заметно ухудшается. Среди культур, которые идут на пользу винограду, — иссоп, базилик, герань, которые своим сильным запахом отпугивают вредителей. По соседству с виноградником можно также высаживать горох, фасоль, клевер, ежевику. Капуста, в свою очередь, любит «компанию» укропа, мяты, ромашки, розмарина, шалфея, чабреца.
Автор: Подготовила Галина Миронова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений