Какие работы необходимо сделать на дачном участке в первые дни весны

Четверг, 09.03.2017 11:08 | Рубрика: Дача
0203

Главный совет — не пытайтесь объять необъятное и переделать всю работу за один день или даже выходные.

Опытные дачники советуют в первую очередь в начале весны заняться именно садом — земля еще не просохла, на грядках делать нечего, высаживать цветы рано. Поэтому стоит обрезать плодовые деревья, побелить стволы яблонь и вишен, а также обработать деревья медным купоросом или специальным препаратом против вредителей, которые еще не проснулись после зимы.

Приведем в порядок дом

Обычно главная цель первой поездки на дачу — приведение в порядок дома и участка. Настоящая генеральная уборка, в ходе которой придется поработать всем членам семьи.

Не забудьте про важные моменты. В доме за зиму вполне могли обосноваться мыши, поэтому работайте осторожно, в перчатках, обязательно обработайте все поверхности антисептиком, чтобы избавиться от запаха и микробов, которые могли принести грызуны. Отсыревший за зиму дом желательно протопить. Если у вас нет дровяной печи или камина, можно привезти с собой электрический обогреватель. Перед тем как включить обогреватель или растопить камин, стоит проветрить дом, чтобы избавиться от запаха нежилого помещения.

За зимние месяцы деревянную мебель вполне могли поточить мыши, насекомые или испортил грибок. Осмотрите ножки столов и стульев, чтобы убедиться в их надежности.

И затопим печку…

Но как узнать, не пора ли уже чис­тить дымоход? Как понять, забит он или нет? Определить это можно по цвету дыма. Если печка заросла сажей, то из трубы будет идти темный дым. Чистый же дымоход дает почти незаметный, прозрачный или, в крайнем случае, белый дым. Если дрова горят шумно, потрескивая, цвет пламени светло-оранжевый, то проблем нет. Но если пламя станет темным, апельсинового цвета, то готовьтесь вызывать трубочиста. Делать это нужно довольно часто. Но уменьшить количество визитов можно, применяя профилактические средства для прочистки дымоходов.

Одно из таких средств весьма банально — картофельные очистки. В хорошо протопленную печь нужно вбросить примерно полведра высушенных очистков, а если печь большая, то и ведро. Выделяемые при сгорании картофельного крахмала газы, как и осиновых дров, разлагают сажу и помогают дымоходу очиститься. Этот прием не избавит вас от чистки, но, несомненно, уменьшит ее кратность.

Трубочисты издавна чистили каналы при помощи специальных ершиков, внизу которых к веревке привязана гиря или кусок кирпича. Залезали на крышу, опускали это приспособление в трубу и постепенно, плавными движениями соскребали ершиком сажу.
Автор: Подготовила Галина Миронова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений