Витьбичи пульс событий

Сегодня хотим напомнить об особенностях и подсказать секреты выращивания рассады

Четверг, 09.03.2017 11:04 | Рубрика: Дача
0588

Пересадка

Сеянцы, которым предстоит еще долго расти, не стоит сразу пикировать в большие горшки. Лучше выделить им кассеты или маленькие горшочки, а когда там станет тесно, переместить в емкость побольше вместе с грунтом. Развитие замедлится, и рассада получится более крепкой — ее легче удержать от перерастания, если весна не торопится и посадку приходится отложить. При пикировке сразу в большой горшок растение быстро наберет массу, будет более рыхлым.

Поливаем правильно

О том, насколько важен полив, знает каждый огородник. Не последнюю роль играет качество воды, которой вы поливаете рассаду.

Оптимальная температура воды 20—25 градусов, поэтому ей дают постоять в теплом помещении, пока температура не станет комнатной.

И что особенно важно — опытные огородники не рекомендуют кипятить воду для полива, так как она теряет кислород, что плохо влияет на рассаду. Полезной будет подкисленная вода: в 10 литрах растворяют 1 торфяную таблетку или 1 грамм лимонной кислоты. Идеальная — талая или дождевая вода, то есть максимально приближенная к естест­венной среде. Частота полива зависит также от того, какую овощную культуру вы выращиваете.

Правила полива рассады перцев, помидоров и баклажанов практически не различаются. С первыми всходами рассаду этих культур на 2—4 дня перестают увлажнять и до пикировки поливают 1-2 раза в неделю по мере подсыхания грунта.

Прохлада — лучший «воспитатель» крепкой овощной рассады: нельзя готовить неженок

Понижение ночной температуры на 3—5 часов до 6 градусов закалит томаты, 10 градусов допустимо для перцев, 12 градусов — для огурцов. В качестве «процедурной» подойдут застекленный балкон или веранда, но ситуация должна быть под контролем.

Посев овощных культур можно разделить на два срока. В первую очередь это относится к томатам и перцу. Рациональное решение — вырастить совсем немного, по 5—7 растений, крупной рассады возраста 55—65 дней, чтобы высадить ее уже цветущей.

Через месяц посеять новую партию семян для мини-рассады — она даст урожай позже, когда подойдет пора делать заготовки. К тому же миниатюрная рассада в теплице займет меньше места, края гряд долго останутся свободными и могут быть заняты чем-либо еще: например, скороспелыми культурами.
Автор: Подготовила Галина Миронова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений