Повышаем урожайность!

Многие из нас уже собирают урожай зеленых хрустящих огурчиков, в теплицах зреют помидоры и перцы, с гордостью смотрим на деревья, где начинают наливаться сливы, яблоки и груши. Мы уже насладились ароматной клубникой, большим урожаем малины, и вот-вот порадуют смородина, крыжовник.


">
logo
Среда, 20.07.2016 08:43 | Рубрика: Дача
01709

Многие из нас уже собирают урожай зеленых хрустящих огурчиков, в теплицах зреют помидоры и перцы, с гордостью смотрим на деревья, где начинают наливаться сливы, яблоки и груши. Мы уже насладились ароматной клубникой, большим урожаем малины, и вот-вот порадуют смородина, крыжовник.

Каждый из нас, видя результаты своего труда, тихонько гордится проделанной работой. Ну а если что-то не удалось, не надо переживать. Теперь главная забота — ухаживать за растениями, бороться с многочисленной армией вредителей. Ведь июль — не только месяц продолжающегося роста плодовых и ягодных растений, но и период формирования у них плодовых почек — основы урожая следующего года.

А еще сажаем в июле

На освободившиеся грядки для вторичной посадки подходят растения с малым вегетативным периодом. Это — лук на перо, укроп, щавель, петрушка, все виды салатов, кинза и базилик, редис, редька, дайкон. Чтобы повторные посевы хорошо и быстро взошли, перед посадкой все семена обязательно замачивают в воде. Также, если заранее знаете, что в середине лета участок освободится от насаждений, можно заблаговременно подготовить рассаду, что существенно повысит шансы получить хороший повторный урожай.

Уход за клубникой

Выращивание клубники не заканчивается даже после сбора урожая, ведь она не прекращает своего роста и развития.

Опытные огородники советуют обработать посадки следующим составом — на ведро воды надо взять один стакан золы, залить 1-2 литрами кипятка, после остывания добавить 2 грамма марганцовки, 2 грамма борной кислоты, и одну столовую ложка йода. Золу процедить, все это размешать и опрыскивать до полного смачивания листвы. Это и подкормка микро- и макро-элементами, и борьба с вредителями.

И еще молодые насаждения окучивать не нужно, а вот старые, выпирающие из почвы, необходимо. На третий год развития земляничного куста старые корни начинают отмирать и нарастают новые, они близко располагаются к поверхности почвы и, если их не прикрыть землей, могут засохнуть. При окучивании земляники нужно следить за тем, чтобы не засыпать землей сердечки, иначе растение будет болеть, урожаи уменьшатся, ягоды измельчают.

Дайкон — японская редька

Вы сажаете дайкон? Если нет, обязательно посадите, тем более июль — самое подходящее время для его выращивания. И у вас на столе будет свежий сочный овощ похожий и на редьку, и на редис, но только очень нежный и сочный. Дайкон отличается от других корнеплодов тем, что не накапливает из почвы нитраты и прочие вредные вещества, с точки зрения экологии это очень чистый продукт, не зря же он так ценится в Японии.

Вырастить его несложно, но только при соблюдении определенных правил. Ошибка многих заключается в том, что дачники высевают его вместе с другими культурами в мае, а нужно это делать примерно с двадцатого июля до первого августа.

Пусть вас не пугает японское происхождение дайкона — он прекрасно растет у нас, предпочитает легкие, достаточно плодородные, рыхлые почвы и плохо реагирует на внесение свежего навоза. Глубина посева семян 3—5 сантиметров, расстояние между растениями в ряду 7—10 сантиметров.

В самом начале вегетации рекомендуется внести мочевину, месяц спустя растениям уже требуется комплексное минеральное удобрение, а в конце вегетации (в сентябре) — фосфорно-калийное удобрение.

Дайкон любит регулярный полив. Больше всего растения нуждаются в воде в первой половине вегетации. Ближе к сентябрю количество поливов следует сократить, иначе корнеплоды могут растрескаться.

Убирать урожай дайкона можно начинать во второй половине октября. Рано собранный урожай хранится недолго, при запоздалой же уборке корнеплоды дайкона могут подмерзнуть. Учитывайте это, чтобы не потерять выращенный урожай. Корнеплоды дайкона очень ломкие, поэтому, перед тем как выдернуть из земли, их нужно подкопать лопатой. После того, как выкопаете, обрежьте ботву, оставив черешки длиной около 3 сантиметров. Затем вымойте и разложите на пару дней на подстилке под навесом, чтобы они просохли.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.