Хождение в народ: Вредную информацию — с глаз долой!

logo
Четверг, 19.05.2016 12:51 | Рубрика: Блицопрос
02073
На днях Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал закон, согласно которому принимаются дополнительные меры, направленные на защиту детей от информации, являющейся опасной для их психики и здоровья.

Изменения и дополнения вносятся в законы о правах ребенка, о рекламе, о СМИ, об информации, информатизации и защите информации, об издательском деле. Основные пункты начнут действовать с 1 июля 2017 года. Для информационной продукции станет обязательной маркировка: «0+» (без возрастных ограничений), «6+» (для лиц, достигших 6-летнего возраста), «12+», «16+», «18+». Руководителей учреждений образования, владельцев интернет-кафе, компьютерных клубов и иных мест, где есть выход в Интернет, обяжут сделать все возможное, чтобы ненужная информация, которая может нанести вред здоровью и психике детей, не доходила до них. Под запретом все, что вызывает желание употреблять алкоголь, наркотики, побуждает к преступлениям и самоубийству. Мы вышли на улицы города, чтобы узнать мнение витебчан по этому поводу:


1. Как вы воспринимаете поправки, внесенные белорусскими законодателями?
2. От чего в духовном, моральном плане вас ограждали в детстве и от чего теперь вы оберегаете своих чад или внуков?

Елена БИРЮКОВА, бывшая учительница:

1. Полностью поддерживаю. Ребенку нужна информация дозированная и по возрасту, потому что детский ум не всегда все правильно воспринимает, а вседозволенность не приводит ни к чему хорошему: кто-то поддается плохому примеру, другой ужасается, и все равно это стресс. Я учительница, и когда работала на замене в продленке, маленькие детки больше спрашивали, а что там на небе, про звезды и планеты, живут ли там люди, интересовались, как они сами, ребята, получились. Зная их возраст, объясняла — в тех пределах, в каких они могли воспринять.

2. В моей семье меня ни от чего не защищали. Я ведь воспитывалась когда? Но ведь и такого безумного количества информации, идущей отовсюду, не было! Я мир изучала по отношениям между родителями, по сказкам, детским играм.

Татьяна ШИШКОВА, заведующий магазином ОАО «Галантэя»:

1. Позитивно отношусь. В использовании Интернета, особенно малышей, ограничить хочется, но ведь все сайты не за­блокируешь. Моей дочке уже 18, но компьютер есть давно: о клее и наркотиках думать некогда было, она занималась спортивной гимнастикой, стала мастером спорта, членом национальной сборной.

2. Мне родители в детстве говорили, чтобы со двора никуда не уходила, на велосипеде далеко не ездила, то есть в первую очередь заботились о безопасности физической. Сейчас дочка учится в Мин­ске, прошу по ночам не гулять, отзваниваться с дискотеки. В духовном плане, надеюсь, что привила ей нравственный внутренний закон, научила быть жизнеспособной, а организованность и дисциплинированность ей дал спорт.

Наталья, витебчанка:

1. Я только «за»! Страшно самой иногда заходить в Интернет, ведь там шквал информации. Если взрослый ее может хоть как-то отключить, не придавать значения, то ребенок уж точно обратит внимание, а ведь дети, считаю, самыми первыми должны быть ограждены от излишне назойливых рекламы и новостей.

2. Все нужно узнавать вовремя, и я родителям за это благодарна! Для меня американские тенденции, западная раскрепощенность в воспитании, особенно касающемся взаимоотношений между женщиной и мужчиной, неприемлемы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивал Виталий ШИЕНОК.