Хождение в народ: Книга жить и любить помогает

logo
Пятница, 22.04.2016 14:52 | Рубрика: Блицопрос
02343

читаем книги

23 апреля мировое сообщество отмечает Всемирный день книги и авторского права. Праздник, учрежденный в 1995 году в Париже на Генеральной конференции ЮНЕСКО, призван способствовать развитию книжного дела и авторского права, а также повышению их незаме­нимой роли в образовании, культуре и науке. Всемирной столицей книги-2016 в этом году выбран польский город Вроцлав.

Накануне праздника витебчане и гости города ответили на вопросы:

  1. Какую роль в вашей жизни играет книга?
  2. Насколько актуально звучит сегодня вопрос защиты авторского права?

Надежда УЛИНОВИЧ, ведущий методист областного методического центра народного творчества:

1. Хорошая книга — для меня с детства была не только пищей для ума, но и любимым занятием. При всем разнообразии формата — аудио или популярная нынче электронная книга — мне нравится печатный вариант. Стараюсь следить за литературными новинками, но предпочтение отдаю белорусским классикам. С удовольствием перечитываю «Сэрца на далоні» Ивана Шамякина.

2. Проблема плагиата существовала всегда, но с появлением Интернета она приобрела глобальный масштаб. Люди, которые выкладывают в сети произведения собственного сочинения, пытаются показать миру свое творчество, поскольку это самый доступный способ получить «минуту славы», а не для того, чтобы кто-то, не обладающий талантом, присвоил их труд. Воровство такого плана должно жестко пресекаться и наказываться.

Дмитрий ЛИСИЦА, маркетолог:

1. Сегодня для меня книга — это, прежде всего, самый авторитетный источник знаний. В целях самообразования читаю серьезную литературу, чтобы совершенствоваться в профессии. Например, сейчас штудирую «Продвижение бизнеса в социальных сетях» Натальи Ермоловой, а для души, несмотря на возраст, до сих пор зачитываюсь книгами о приключениях Гарри Поттера Джоан Роулинг, в которых, кроме захватывающего сюжета, много философии. Уверен, что и мои дети будут на них воспитываться.

2. Даже самая умелая компиляция не способна передать глубину авторского замысла, поэтому подражатели никогда не смогут занять место истинных творцов. Плагиат в литературе, музыке, любом направлении искусства или научной деятельности — явление неприятное, с которым нужно бороться. Для этого и существует закон, защищающий авторское право, нужно всего лишь научиться им пользоваться.

Ольга БОНДАРЕВИЧ, журналист:

1. Книга в моей жизни сыграла, можно сказать, знаковую роль. Именно любовь к чтению во многом определила выбор профессии и по сегодняшний день остается любимым хобби. Считаю, что настоящая литература должна нести в себе нравственные уроки, а не только развлекательную функцию. К сожалению, большинство современных изданий стремится шокировать потребителя (именно потребителя, а не читателя!) формами или тематикой, вместо того, чтобы формировать его мировоззрение, давать бесценный опыт переживаний и, что еще более важно, сопереживаний.

Для меня таковым примером является творчество Антона Чехова, Михаила Зощенко, Ивана Тургенева, Константина Симонова, Виктора Астафьева. Также с удовольствием перечитываю любимых авторов белорусской литературы, классиков и современников. Очень импонирует Иван Шамякин, Владимир Короткевич, Андрей Федоренко и Андрей Хаданович. Произведения этих авторов мне «… жить и любить помогают».

2. Напрямую с плагиатом сталкиваться не приходилось. Хотя любой журналистский текст, так или иначе, можно в некотором роде считать плагиатом — ведь в своих материалах мы транслируем, по сути, чужие мысли — мысли наших собеседников и героев. Что же касается издательской деятельности, то книга и автор, однозначно должны быть защищены законом. И такой в Беларуси есть. Вопрос, как он действует? О прецедентах нарушения закона «Об авторском праве и смежных правах» лично мне слышать не доводилось. Но не думаю, что их нет.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивал Андрей ЗАХАРОВ.