Хождение в народ: Не роскошь, а средство передвижения

Среда, 18.09.2019 19:08 | Рубрика: Блиц-опрос
01414
«Наши люди в булочную на такси не ездят», — фраза из знаменитой советской комедии давно ушла в прошлое. В век скоростей люди ездят на машинах в супермаркеты, салоны красоты, в гости и к далеким морям. На время отказаться от использования авто их владельцам предлагают 22 сентября — во Всемирный день без автомобиля. Загазованность воздуха — глобальная проблема городов. Автотранспорт разрушает биосферу планеты, а в автомобильных авариях ежедневно погибает более 3 тысяч человек в мире.


Традиция проводить День без автомобиля, чтобы обратить внимание общества на эти проблемы, была положена в Англии в 1997 году. Сейчас ее поддерживают 1,5 тысячи городов мира и более 100 миллионов человек. В преддверии этого дня мы спросили у жителей Витебска:

1. Какой способ передвижения вы предпочитаете и почему?
2. Сможете ли вы 22 сентября в поддержку Всемирного дня без автомобиля на время отказаться от машины?


Екатерина ШАШКОВА, многодетная мама:
1. Предпочитаю личное авто, это удобнее, особенно когда еду с детьми. К тому же экономлю время, если работа в одном конце города, а садик и школа — в другом. Мне не нужно подстраиваться под расписание общественного транспорта, когда планирую любые другие поездки. Не приходится мерзнуть или, наоборот, страдать от жары на остановочных павильонах. Хотя, если идти недалеко, можно и пешком.
2. На один день отказаться от машины — без проблем. Но в современных условиях надолго остаться без автомобиля для меня просто невозможно.

Елена и Денис ИВАНОВЫ, семейная пара:
1. Автомобиль открыл для нас новые возможности, например, поездки семьей на море. Самолетом летать мы не любители. А вот собственная машина быстро домчала нас до Рижского взморья. Планируем путешествовать на своем авто и по Беларуси, это удобно, останавливайся где хочешь, сам выбирай маршрут и время движения.
2. На один день — пожалуйста! Но не дольше.

Татьяна КАРУСЕВИЧ, витебчанка:
1. Если настроение хорошее и никуда не нужно спешить, люблю ездить на велосипеде, ходить пешком, любуясь природой, это полезно для здоровья, укрепляет мышцы и держит в тонусе. Если нужно добраться куда-то быстро, сумки тяжелые, а погода скверная, то, конечно же, автомобиль.
2. И на день, и дольше могу отказаться от авто, ведь всегда выручит общественный транспорт, поездки на котором экономнее. Но бывают в жизни моменты, когда без машины просто не обойтись, если человек пожилой, болен, и даже шаг ему дается с трудом.

Сергей КАЗАКОВ, автолюбитель:
1. Люблю скорость, мобильность, поэтому предпочитаю ездить на машине. Главное — хорошо о ней заботиться, вовремя проходить техосмотр, чтобы чувствовать себя за рулем уверенно.
2. Хотя комфорт поездок на личном авто очень ценю, вполне могу обойтись без машины. Человек не должен быть изнеженным, а некоторые блага цивилизации играют с людьми недобрые шутки, расслабляют, делают ленивыми. Если себя организовать, можно все и везде успеть. Помните песню Боярского: «Сто рыжих коней под капот я запрятал, а прадед везде успевал на одном…»

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений