Хождение в народ: «Ловись, рыбка, большая и маленькая!»

Среда, 10.07.2019 16:12 | Рубрика: Блиц-опрос
02511

В воскресенье все ценители хорошего улова отметят праздник — День рыбака. Учрежден он был еще в 1965 году указом Президиума Верховного Совета СССР. Во многих странах к торжеству приурочивают соревнования по вылову рыбы с приготовлением ухи. Любители собираются у берегов рек, озер и морей целыми семьями. Под открытым небом готовят блюда на огне, из улова варят уху. Рыбаки обсуждают новости, делятся опытом и рассказывают истории из жизни, демонстрируют снасти и вспоминают о местах, где есть хороший клев.

Накануне праздника мы поговорили с витебчанами и гостями города и задали им два вопроса:

1. Какой был ваш самый удачный улов?
2. Блюда из какой рыбы чаще присутствуют на вашем столе?

Дмитрий КУЛЬКО, индивидуальный предприниматель:

1. Самый удачный улов был как раз прошлой зимой. На озере Яновичи я поймал щуку весом 8,830 ки­­лограмма. А вообще рыбалкой увлекаюсь много лет. Каждый понедельник независимо от поры года, погоды посвящаю этому хобби. Иногда в будни езжу на подводную охоту. И кстати, в семье подрастает конкурент — сын Клим, который уже установил свой личный рекорд — словил леща весом 1,5 килограмма.

2. Домой я обычно привожу только щук или лещей. По­следних готовлю в коптильне. Остальной рыбой угощаю родственников и друзей. Щуку и чищу, и готовлю сам, чаще тушу или запекаю филе в духовке. Могу с уверенностью сказать, что моим рецептам могли бы позавидовать многие шеф-повара.

Артем ЖЕДИК, гость из Чехии:

1. Самый удачный в жизни улов — это моя жена (смеется)! А если серьезно, я не рыбак. Последний раз держал удочку в руках несколько лет назад, когда приезжал в Витебск к родителям. Это было в Богушевске, где у нас дача. Признаюсь, улову тогда больше всего обрадовался местный кот. Но у меня остались замечательные воспоминания, ведь это ностальгия по детству…

2. Чаще всего дома мы готовим лосося: жарим или запекаем. А еще я люблю слабосоленую селедку. Правда, в Праге она не очень вкусная. Поэтому, когда приезжаю в Витебск, в меню обязательно появляется эта рыба.

Барбора МИХАЛЦОВА, гостья из Словакии:

1. Я только один раз в жизни была на рыбалке. С мужем. И мне показалось, что это не совсем женское увлечение — сужу по себе. Рыбку поймала далеко не трофейную (смеется), но все равно было приятно.

2. Дома я в основном готовлю спагетти с тунцом. Эту рыбу люблю и за вкусовые качества, и за ее полезные свойства. К остальной отношусь равнодушно, ем редко.

Марина КОМАРОВА, дизайнер:

1. Я не могу похвастаться тем, что поймала большую рыбу, но вот на плотву однажды с мужем поехала и «натягала» порядочно по количеству! Он даже удивился, мол, новичкам везет. Мой удачный улов оценили родные. А я для себя отметила: рыбачили мы целый день, чистила весь вечер, а вот съели все за полчаса — даже немного обидно было.

2. Мы с супругом любители сушеной рыбки. Редко покупаем ее, предпочитаем сушить самостоятельно. Еще, когда у супруга хороший улов, я перемалываю рыбу в блендере вмес­те с костями (только когда она небольшая), заготавливаю фарш, из которого получаются изумительные котлеты. Секрет блюда — добавление небольшого кусочка копченого сала.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Алеся САМОТОЙ. Фото fishingfanatics.pl
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений