Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Хождение в народ: давайте говорить друг другу комплименты!

Среда, 27.02.2019 18:39 | Рубрика: Блиц-опрос
01065

1 марта вполне оправданно можно одаривать приятными словами и хвалить тех, кто, на ваш взгляд, этого заслуживает! Ведь именно в этот день во всем мире отмечают День комплимента. Само понятие имеет французские корни, и это неудивительно, ведь именно во Франции зародились традиции дипломатии, этикета и выражения восхищения прекрасным дамам. Сразу вспомнилась персона коварного интригана кардинала Ришелье, которого совершенно не трогали восхваления его политических талантов, зато он буквально таял, когда речь заходила о его поэтическом даре.

Накануне праздника мы поговорили с витебчанами и задали им два вопроса:

1. Как вы считаете, комплимент — это особая форма восхищения или все же сладкая лесть?
2. Кто из вашего окружения особенно достоин комплиментов?

Михаил ШАБУШЕВ, студент:

1. Комплименты — это не мое. Их говорить абсолютно не умею, получается как-­то наигранно, неестественно. По­этому в моем случае они звучат как лесть. Вот недавно вроде как хотел сделать одногруппнице комплимент: сказал, что волосы у нее стали какие-­то пушистые, объемные. Оказалось, она их краской повредила и просто не может уложить, как раньше.

2. Самых теплых в мире слов заслуживают мои мама и бабушка. Если бы умел, написал бы стихи, посвященные им. Помню, в детстве копил деньги, экономя на булочках в школьной столовой, и заказывал музыкальные поздравления по телевизору на их дни рождения.

Ольга ШИДЛОВА, пенсионерка:

1. Если человек сам по себе искренний, то и комплимент от него будет звучать как знак уважения, признания, восхищения или одобрения. Я, например, занимаюсь хэнд­мэйдом и частенько выкладываю фото своих работ в социальной сети. Всегда с нетерпением жду комментариев, в которых звучат комплименты моим золотым рукам! (Смеется.) Это стимулирует меня к дальнейшему творчеству.

2. Я считаю, что комплиментов достоин каждый. Просто нужно уметь замечать чужие успехи, достижения. Иногда обычная фраза о том, как хорошо человек выглядит, может зарядить его позитивом и энергией на целый день. Кстати, я обратила внимание, что порой комплиментам о хорошем внешнем виде мужчины радуются больше, чем женщины!

Денис ПРИВАЛОВ, строитель:

1. Комплимент, на мой взгляд, это средство для того, чтобы расположить к себе человека. Вот я часто льщу своей жене. Но не на пустом месте: утрирую какие­-нибудь ее качества, хвалю за них! Она это понимает, смеется. Удачно подобранные слова восхищения могут предотвратить многие семейные конфликты. А вот лесть чужим людям или ради серьезной выгоды не приемлю.

2. Как я уже сказал выше, жена заслуживает самых лучших комплиментов. Вспоминаю об этом вместе со словами моей мамы, что она низко поклонится сумасшедшей, которая выйдет за меня замуж! А вообще, женщин нужно чаще хвалить, тогда они расцветают на глазах и становятся заботливее в адрес того, кто одарил их комплиментами.

Ирина СУХВАЛ, продавец:

1. Мне кажется, что комплименты — это признак хорошего тона. Правда, их нужно уметь говорить, чтобы не оказаться неискренним. В ложных комплиментах можно иногда обвинить представителей моей профессии. Особенно, когда дело касается примерки покупателем одежды, которая на самом деле не совсем ему идет. Я себе такого не позволяю, говорю только правду. Наверное, поэтому сформировался круг постоянных клиентов, которые всегда приходят ко мне, зная, что дурного не посоветую!

2. Я бы хотела подарить комплименты своим школьным учителям. Только когда выросла, поняла, какой у них тяжкий труд. Будь моя воля, слово «педагог» писала бы с большой буквы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Алеся САМОТОЙ. Фото madamvong.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений