Хождение в народ: чтобы зуб не удалить, нужно вовремя лечить

Среда, 06.02.2019 21:02 | Рубрика: Блиц-опрос
02271

В субботу свой праздник отметят представители такой престижной в современном мире профессии, как стоматолог. Этот день выбран не случайно. 9 февраля — день святой мученицы Аполлонии, ставшей покровительницей как тех, кто страдает от зубной боли, так и врачей, призванных эту боль устранять. Накануне праздника мы поговорили с витебчанами и гостями города и задали им два вопроса:

1. Часто ли вы обращаетесь к стоматологу?
2. Как соблюдаете гигиену полости рта?

Ольга ШИБЕКО, педагог:

1. Если честно, к стоматологу обращаюсь очень редко, только по мере необходимости. Год назад поставила первую в жизни пломбу. Повезло с наследственностью. У родителей крепкие, здоровые зубы. А бабушка с легкостью грызет сухари во время семейного чаепития и одаривает нас улыбкой во все, отмечу, свои 32 зуба!

2. Никаких особых правил я не придерживаюсь: чищу зубы дважды в день, зубную пасту покупаю только на травах. От отбеливающей отказалась, считаю, что при постоянном использовании она повреждает эмаль. Зубные щетки всей семьей меняем каждые полгода, хотя делать это нужно раз в три месяца.

Дмитрий РАДЕВИЧ, гость города:

1. К стоматологу я обращаюсь каждый раз, когда приезжаю в Витебск к родителям. Сам уже много лет живу в России. Они заранее берут мне талончик к зубному врачу, и, независимо от того, есть показания или нет, я прихожу на прием. Могу сказать по своему опыту: в Витебске уровень качества оказываемых услуг выше, а цены ниже.

2. Средства ухода за зубами у нас покупает жена. В ванной всегда лежит зубная нить, у каждого своя упаковка. Ею пользуемся практически после каждого приема пищи. Несколько лет назад, до того, как стали ее покупать, никогда не задумывался, сколько частиц еды остается в зубах даже после чистки зубной щеткой!

Марина КОТОВА, мастер по маникюру:

1. В детстве я очень боялась стоматологов. Когда меня спрашивали, какой «монстр» самый страшный, я говорила: «Жубной!» (именно так называла врача). И сейчас звук жужжания машинки в кабинете зубного у меня вызывает дрожание коленок и мурашки по коже. Поэтому обращаюсь к стоматологам очень редко. Последний раз плановый осмотр был летом, когда оформляла санкнижку для работы в детском оздоровительном лагере.

2. В последнее время стала чаще покупать средство для ополаскивания полости рта. Это очень полезная и эффективная вещь, которая освежает дыхание, удаляет налет с зубов — прямо до скрипа, когда проводишь пальцем. Пользуюсь электрической зубной щеткой. Особенно хороша она утром, когда ты еще «спишь» над умывальником, а она все делает за тебя!

Виктор ЛОБОЧЕВСКИЙ, индивидуальный предприниматель:

1. В последнее время я зачастил к стоматологу. Но в этом виноват сам: не уделял должного внимания своевременному обследованию и лечению зубов. В итоге — маленькие дырочки стали гораздо больше. Один зуб вовсе хотел удалять, но врач образумил и переубедил: «Пока можно, нужно лечить, а вырвать всегда успеешь!»

2. Я любитель всего мятного: от чаев до леденцов. В кармане всегда ношу мятную жвачку, которую жую пару минут после перекусов на работе или на улице. Но не зло­употребляю, чтобы не провоцировать пломбы на неприятные сюрпризы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Алеся САМОТОЙ. Фото Vrachznaet.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений