Хождение в народ: «Скользкий» вопрос — береги руки, нос

Среда, 12.12.2018 17:07 | Рубрика: Блиц-опрос
02070

Погода часто преподносит нам нежданные сюрпризы. Порой совсем неприятные. Один из них — гололедица. Буквально на днях сама едва удержалась на ногах, когда шла с работы на остановку у бизнес­центра «Марко-­Сити». Было ощущение, будто мой маршрут пролегает через огромный каток. Малюсенькими шагами люди с трудом продвигались вперед. Женщина, проходившая рядом, тоже была в секунде от падения, но удачно сбалансировала и удержалась на ногах. Не повезло маленькой девочке, которая при выходе из троллейбуса совсем не мягко упала…

Мы поговорили с витебчанами на «скользкую» тему и задали два вопроса:
1. Если на улице гололедица, что вы предпринимаете, чтобы себя обезопасить?
2. Случалось ли с вами или близкими «гололедное ЧП»?

Анна ГОВАРУШКИНА, работник облисполкома:

1. Я скажу так: машина нуждается в зимней резине, а человек — в соответствующей обуви в эту пору года! Поэтому при выборе зимних сапог я всегда обращаю внимание на подошву, чтобы она была рифленая. Стоит только надеть осенние ботинки с гладкой подошвой, как чувствую, что начинаю не идти, а ехать!

2. В студенческие годы, когда больше думала о том, чтобы помодничать, а не о комфорте, чаще ходила на каблуках, в том числе в гололедицу. Вот тогда не раз оказывалась в горизонтальном положении. Один раз подруга везла на такси в травмпункт с подозрением на перелом ребра. Выявили ушиб. После этого я и пересмотрела свои взгляды на зимнюю обувь.

Виктор ЛЯТОХО, водитель:

1. Лично я ничего не предпринимаю. Считаю, что об устранении гололедицы в местах, где ходят люди, должны заботиться соответству­ющие дорожные и коммунальные службы. Это их сезонные хлопоты, их ответственность.

2. Была один раз комичная ситуация, которая, к счастью, хорошо закончилась. Я шел по улице, мимо проходила девушка. Я заметил, что она начала падать, моментально попытался поддержать ее. В итоге грохнулись оба. Дальше — больше: «полет» повторился при попытке встать. Тогда мы как следует повеселили прохожих.

Ирина НЕХАЕВА, инструктор по фитнесу:

1. Если на улице гололедица, выбираюсь из дома раньше, чем обычно. Я привыкла быстро передвигаться, много хожу пешком. Но когда на улице скользко, приходится снижать скорость. Если же шагать в привычном ритме, есть риск упасть.

2. Боюсь сглазить саму себя, но скажу как есть: никогда не падала. Хотя возможность была неоднократно. Удерживаюсь на ногах. Как­то поскользнулась на крыльце при выходе из магазина. В руках были пакеты с продуктами, которые полетели в разные стороны. Чудом удалось устоять. Домой принесла «омлет», а не яйца. А вот моя мама позвонила в магазин и сделала замечание по поводу того, что ступеньки не посыпаны песком и солью. Там извинились и в этот же день ситуацию исправили.

Максим ДЮБЕНКОВ, индивидуальный предприниматель:

1. Я вообще не люблю зиму, холода. Поэтому без важного повода стараюсь не ходить по улицам, особенно в гололедицу. Предпочитаю ездить на машине. А поскольку она — «мои ноги», к зиме хорошенько готовлю автомобиль.

2. Неприятный случай был… В школьные годы упал на ровном месте: снег засыпал скользкий участок дороги, естественно, его я заметить не мог. В итоге — нос разбит, гипс на руке. Годы прошли, а перелом иногда напоминает о себе, кость ноет, особенно в сырую погоду.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Алеся САМОТОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений