Хождение в народ: будем с хлебом, будем сыты

Среда, 14.11.2018 16:14 | Рубрика: Блиц-опрос
01447

По данным официальной статистики, в сельском хозяйстве Беларуси на протяжении последних восьми лет работает около 10 процентов занятого населения. Благодаря тем, кто возделывает землю, ухаживает за скотом, перерабатывает зерно и молоко, трудится в научных лабораториях, обеспечивается продовольственная безопасность страны, что является ключевым условием устойчивого развития государства.

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, который отмечается в третье воскресенье ноября, мы задали жителям города и области два вопроса:

1. Какая продукция, промышленного производства или выращенная самостоятельно, чаще всего появляется на вашем столе?
2. Какой вы видите деревню будущего?

Татьяна НЕСТЕРОВИЧ, маркетолог:

1. Мои родители живут в Гродно, и там у нас есть огородик, поэтому в основном овощи и фрукты у нас свои. На небольшом клочке земли мы выращиваем довольно солидный урожай, которого хватает до весны. Мясо покупаем на рынке, у фермеров.
2. Считаю, что агрогородки — это оптимальный вариант для сохранения и развития деревни. Ведь для тех, кто остается в сельской местности и выращивает для нас хлеб, главное, чтобы была инфраструктура: не болела голова за детей, как они доберутся за несколько километров в школу, садик, чтобы был хороший и уютный Дом культуры, магазины с широким ассортиментом товаров. Примеров таких агрогородков немало — Мазолово, Новка, Вымно и другие.

Ирина ЕГОРОВА, учитель истории, Чашники:

1. Качество белорусских продуктов очень высокое, поэтому почти все на нашем столе — это продукция перерабатывающих предприятий. Своего ничего не выращиваем, домашних животных не держим, хотя многие родственники трудятся на сельскохозяйственных предприятиях. Работа отнимает много сил, и времени содержать свое подсобное хозяйство почти не остается.
2. Будущее деревни прежде всего за детьми. Быть может, из­за экологии, возможности выращивать чистые продукты через несколько десятков лет деревни будут густо населены. Посмотрим.

Роман СЕДУНОВ, сварщик:

1. К сожалению, занятость моя и супруги не позволяет нам выращивать продукты самим, поэтому мы пользуемся тем, что дает перерабатывающая промышленность: все покупаем в магазине, на рынок ходим редко.
2. Я вспоминаю деревни моего детства — большие, шумные, хлебосольные, веселые. Мы пропадали все каникулы у бабушек и дедушек, принимали активное участие в развитии сельского хозяйства (смеется). А как же! Постоянно — сенокос, выпас коров, посадка и уборка картошки, это времяпрепровождение во время каникул ребят моего поколения. А ведь будет деревня — будет и хлеб, а значит, будем сыты.

Лариса МИРОНОВА, пенсионер:

1. Стараюсь покупать экопродукцию. Есть знакомые, которые занимаются фермерством, у них покупаю яйца, молоко, мясо, сало, овощи, фрукты, зелень.
2. Сельское хозяйство — это основа нашей жизни. Все, кто связывает жизнь с работой на земле, — особенные, талантливые люди, не потерявшие связь с прародительницей. За этими людьми будущее!

Автор: Беседовала Ирина АЗЕВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений