Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи, история, конечно, умалчивает. Зато существует древнегреческая легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии, кухарке Кулине, покровительствующей поварскому искусству.
В преддверии этого праздника мы задали витебчанам и гостям города два вопроса:
1. Удается ли вам готовить дома в эпоху полуфабрикатов и фастфуда? Если да, то у кого учились?
2. Бытует мнение, что лучшие повара — мужчины. Согласны с этим утверждением?
Елена ТАЛАЕВА, косметолог:
1. На мой взгляд, никакой общепит не заменит домашней еды. Когда готовишь сам, то знаешь, из чего сделан фарш для котлет или из каких продуктов сварен суп. Конечно, пообедать в столовой удобно, это экономит время, но я хожу туда только в крайних случаях. Азам кулинарии училась у своей мамы, чтото подсматривала у бабушки. Теперь, когда стала полноправной хозяйкой в своей семье, иногда смотрю новые рецепты и советы в кулинарных блогах в Интернете.
2. Возможно, мужчины готовят лучше, но они ведь, как правило, это делать не любят. Во всяком случае, у нас в семье традиционно на кухне орудуют женщины. Хотя шашлык маринует только супруг.
Арсений ГРОМОВ, экономист:
1. Сам готовлю редко, да и в целом мои способности в поварском ремесле ограничиваются яичницей и варкой готовых пельменей, так что полуфабрикаты зачастую выручают. Научиться готовить не против, но на это надо время, а его не хватает.
2. Полагаю, что гендерных различий в этом вопросе нет. Одинаково хорошо умеют готовить и мужчины, и женщины. Главное, на мой взгляд, опыт. В семье у меня чаще всего готовила мать, но иногда и отец надевал фартук: когда варил суп, то не жалел специй, если варил кофе, то он был крепким. У мамы все, напротив, получалось более изысканным. В общем, их манера готовить соответствовала характерам.
Илья ОРЛОВ, охранник:
1. Есть только малый список блюд, которые могу приготовить самостоятельно. В основном это дело супруги. Хотя до того как женился, приходилось кашеварить самому, тогда вспоминал, как готовит мать.
2. Обычно шефповара в ресторанах — мужчины, но это ведь профессия, а потому вряд ли после работы им хочется, придя домой, снова становится за плиту. Вспоминаю любимый сериал «Кухня», где Дмитрий Назаров сыграл повара. Образ получился очень колоритный, может, изза этого и считают, что лучший повар — мужчина.
Инна ВОРОБЬЕВА, логист:
1. Со студенчества привыкла готовить сама. Специально нигде не училась этому. Рецептами делились подруги, родственники, чтото подсматривала в кулинарных передачах по телевизору. А теперь уже на кухне есть полноправная помощница — дочь, с ней делюсь опытом по принципу «делай как я».
2. Наверное, готовят лучше женщины, хотя бы потому, что мужчину на кухне за готовкой застать можно гораздо реже. Оттого и стереотип такой возник: готовят мужчины только по «большим праздникам», значит, получается вкусно.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.