Хождение в народ: кушать подано!

Четверг, 18.10.2018 13:51 | Рубрика: Блиц-опрос
03108

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи, история, конечно, умалчивает. Зато существует древнегреческая легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии, кухарке Кулине, покровительствующей поварскому искусству.

В преддверии этого праздника мы задали витебчанам и гостям города два вопроса:
1. Удается ли вам готовить дома в эпоху полуфабрикатов и фаст­фуда? Если да, то у кого учились?
2. Бытует мнение, что лучшие повара — мужчины. Согласны с этим утверждением?

Елена ТАЛАЕВА, косметолог:

1. На мой взгляд, никакой общепит не заменит домашней еды. Когда готовишь сам, то знаешь, из чего сделан фарш для котлет или из каких продуктов сварен суп. Конечно, пообедать в столовой удобно, это экономит время, но я хожу туда только в крайних случаях. Азам кулинарии училась у своей мамы, что­то подсматривала у бабушки. Теперь, когда стала полноправной хозяйкой в своей семье, иногда смотрю новые рецепты и советы в кулинарных блогах в Интернете.

2. Возможно, мужчины готовят лучше, но они ведь, как правило, это делать не любят. Во всяком случае, у нас в семье традиционно на кухне орудуют женщины. Хотя шашлык маринует только супруг.

Арсений ГРОМОВ, экономист:

1. Сам готовлю редко, да и в целом мои способности в поварском ремесле ограничиваются яичницей и варкой готовых пельменей, так что полуфабрикаты зачастую выручают. Научиться готовить не против, но на это надо время, а его не хватает.

2. Полагаю, что гендерных различий в этом вопросе нет. Одинаково хорошо умеют готовить и мужчины, и женщины. Главное, на мой взгляд, опыт. В семье у меня чаще всего готовила мать, но иногда и отец надевал фартук: когда варил суп, то не жалел специй, если варил кофе, то он был крепким. У мамы все, напротив, получалось более изыс­канным. В общем, их манера готовить соответствовала характерам.

Илья ОРЛОВ, охранник:

1. Есть только малый список блюд, которые могу приготовить самостоятельно. В основном это дело супруги. Хотя до того как женился, приходилось кашеварить самому, тогда вспоминал, как готовит мать.

2. Обычно шеф­повара в ресторанах — мужчины, но это ведь профессия, а потому вряд ли после работы им хочется, придя домой, снова становится за плиту. Вспоминаю любимый сериал «Кухня», где Дмитрий Назаров сыграл повара. Образ получился очень колоритный, может, из­за этого и считают, что лучший повар — мужчина.

Инна ВОРОБЬЕВА, логист:

1. Со студенчества привыкла готовить сама. Специально нигде не училась этому. Рецептами делились подруги, родственники, что­то подсматривала в кулинарных передачах по телевизору. А теперь уже на кухне есть полноправная помощница — дочь, с ней делюсь опытом по принципу «делай как я».

2. Наверное, готовят лучше женщины, хотя бы потому, что мужчину на кухне за готовкой застать можно гораздо реже. Оттого и стереотип такой возник: готовят мужчины только по «большим праздникам», значит, получается вкусно.

Автор: Спрашивал Дмитрий КОНОХОВ. Фото Chef.kiev.ua
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений