Хождение в народ: питомцы как часть семьи

Среда, 03.10.2018 14:28 | Рубрика: Блиц-опрос
03827

Всемирный день защиты животных, призванный обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты, ежегодно отмечается 4 октября. По информации Всемирного фонда дикой природы, каждый час на Земле исчезают три вида живых существ. В нашей стране важнейшим механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга Республики Беларусь. Впрочем, защита требуется не только диким животным, но и домашним, поскольку примеров жестокого обращения с ними в последние годы становится все больше. Во многих западноевропейских странах считается, что домашние питомцы — это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие ее члены.

Накануне этой даты мы задали витебчанам два вопроса:

1. Какой зверек, на ваш взгляд, лучше всего подойдет на роль друга?
2. Насколько сфера услуг отвечает требованиям любителей домашних животных?

Михаил КАЗАКОВ, индивидуальный предприниматель:

1. Считаю, что однозначно ответить нельзя. У каждого свои предпочтения, а значит, питомца надо выбирать исходя из своего характера. Кому-­то по душе придется собака, которая будет ходить за хозяином по пятам, другому приглянутся только рыбки в аквариуме. В детстве в моей семье жила кошка, любил с ней играть. Но сейчас не готов завести кота, хотя желание, безусловно, есть. За ним необходимо ухаживать, чему будут мешать мои постоянные командировки.

2. В последние годы произошли серьезные изменения в этой сфере. Появилась масса магазинов, аптек и лечебниц с приставкой «зоо». За рубежом, как я уже успел убедиться, подобных заведений еще больше. Это неудивительно, ведь любовь некоторых хозяев к своим четвероногим питомцам переходит всякие рамки.

Анастасия АНИСИМОВА, продавец­-консультант:

1. Наверное, лучший друг человека — собака. Хотя я кошатница, но в свое время меня поразил фильм «Хатико» про пса, который в течение девяти лет каждый день в одно и то же время приходил на вокзал встречать умершего хозяина. Когда вижу соседей­-владельцев собак на прогулке в мороз или дождь, то понимаю, что держать пса— большая ответственность. Мне и с кошкой хватает хлопот, хотя, кажется, неприхотливое создание.

2. Считаю, что все устроено хорошо. Корма для животных продаются не только в специализированных магазинах, но и в обычных супермаркетах. Сделать прививку, купить лекарства также не проблема. Самое главное, чего не хватает некоторым зверушкам — это человеческой любви. Не могу понять, как можно выгнать из дома питомца… А ведь почти в каждом дворе живут безнадзорные животные.

Александр БОЯРИНЦЕВ, программист:

1. В школьные годы у меня в комнате был целый «зверинец» — и морские свинки, и хомяки, и попугаи даже обитали. Так что с уверенностью скажу: главное, чтобы хозяин был другом своему питомцу, тогда и любой зверек, почувствовав любовь, ответит взаимностью. Когда женился, оказалось, что супруга всегда мечтала о собаке, завели таксу. Сначала я относился к этой затее скептически, но сейчас не могу представить вечер без Чопа. Чего греха таить, если бы не пес, то я бы больше времени проводил на диване, за компьютером, но никак не на прогулке.

2. Зоомагазинов у нас хватает точно. А вот специализированных площадок для выгула собак хотелось бы побольше. В то же время уверен, что если собака большая, то ее необходимо держать за городом, в частном доме, но никак не в квартире.

Автор: Спрашивал Дмитрий КОНОХОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений