Витьбичи пульс событий

Хождение в народ: Операция «А, В, С»

Среда, 15.11.2017 15:52 | Рубрика: Блиц-опрос
02825

На за горами «сезон простуд». Никто из нас болеть не планирует, тем не менее все озадачены тем, чтобы свести к минимуму связанные с этим риски. Как же уберечь себя от напасти? У каждого на сей счет свое мнение, но первое, что приходит на ум, — усиленная витаминизация. Мы прогулялись по улицам города и задали прохожим два вопроса:

1. Вы предпочитаете больше есть фруктов и овощей или прибегаете к аптечным препаратам?
2. Каков ваш секрет поддержания здоровья в холода?

Анастасия ВЛАСОВА, инженер:

1. Сложный вопрос. С одной стороны, я приверженец всего натурального — тканей, материалов, косметики, продуктов питания, но все­таки иногда прибегаю к применению синтетических витаминов. Например, в зимне­весенний период, когда наступает пора снимать шапку, замечаю, что от фена, ветра и сухого воздуха в квартире волосы портятся. Быстро вернуть им живой блеск мне помогают витаминные комплексы. То же самое, когда впереди ждет важное событие и нужен безупречный маникюр: за гораздо меньший срок удается отрастить красивые, здоровые ногти. Добиться такого результата при помощи питания пока не удавалось.

2. Для меня средство номер один — облепиха. Уже много лет заготавливаю ягоды — раньше делала сок или пересыпала сахаром, а теперь просто замораживаю, что позволяет всю зиму пить целебный морс. По вкусу он напоминает апельсиновый сок. Заметила, что зимой болеть я стала гораздо меньше!

Владислав ЗАРЕЦКИЙ, учитель физкультуры:

1. Я профессионально занимаюсь спортом (являюсь мастером спорта по тяжелой атлетике, а в этом году занял первое место в своей весовой категории в областном турнире «Кубок губернатора» по гиревому спорту), поэтому очень много внимания уделяю поддержанию физической формы. Важнейшее в этом направлении — обеспечить организм полноценным питанием, богатым в том числе витаминами. Проверено: выращенного на своем огороде вполне для этого достаточно. По крайней мере, к применению аптечных препаратов я не
прибегаю.

2. Правила крепкого здоровья просты: это активный образ жизни и правильное питание. Будучи отцом — вместе с супругой Викторией мы воспитываем двойняшек Руслана и Богдана — всеми силами пытаюсь заинтересовать детей занятиями спортом, внимательно слежу за тем, чтобы на прогулке у них были сухие ноги, чтобы сыновья не переохладились. Еще дома мы регулярно проветриваем комнаты и разнообразим рацион малышей овощами и фруктами. Вкупе это дает хороший результат.

Людмила КАРЛОВА, заведующий педиатрическим отделением Витебского областного детского клинического центра:

1. На первом месте, конечно, стоят овощи и фрукты: капуста, зеленый лук, петрушка, укроп, который всегда можно купить в любом магазине, и, конечно, наше белорусское яблоко. Эти овощи и фрукты содержат весь комплекс витаминов, в том числе первый витамин, который нам необходим, — это витамин С. Он укрепляет нервную и иммунную систему, относится к антиоксидантам. Из аптечных препаратов я бы рекомендовала в холодное время года принимать ту же аскорбиновую кислоту. В детских дошкольных учреждениях в течение всего года в третье блюдо добавляется витамин С, можно употреблять его перед приемом пищи.

2. Есть живые натуральные витамины. Овощей у ребенка и взрослого в рационе должно быть не менее 250—300 граммов в течение всего дня и столько же фруктов. И второй необходимый витамин — это витамин D, он содержится в таких продуктах, как яйца, творог, молоко, мясо. Но если мы даже правильно питаемся, нужно еще не менее четырех часов в день бывать на свежем воздухе, стараться больше ходить пешком — это заставит работать наш иммунитет. А в период повышения сезонного роста заболеваемос­ти избегать мест с большим скоплением людей.

Дарина КРАЛЬКО, молодая мама:

1. Стараемся обходиться без аптечных препаратов. Пьем клюквенный морс, кушаем фрукты и овощи (по большей части со своего огорода).

2. Важно соблюдать режим. Стараемся почаще проветривать комнаты. Выработала привычку у себя и научила сына мыть руки перед едой и после прогулки. Важно максимально часто проводить время на свежем воздухе, но при этом ограничить посещение мест с большим скоплением народа. Думаю, большое значение имеют закаливающие процедуры.

Автор: Спрашивали Татьяна СЕРЕБРЯКОВА и Татьяна СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений