Витьбичи пульс событий

Хождение в народ: Сейчас вылетит птичка!

Пятница, 18.08.2017 09:30 | Рубрика: Блиц-опрос
04838
Ежегодно 19 августа профессионалы и любители отмечают Всемирный день фотографии. Дата была выбрана не случайно: 9 августа 1839 года французский художник, химик и изобретатель Луи Дагер представил Французской академии наук процесс получения дагеротипа — изображения на светочувствительной металлической пластинке, а 19 августа правительство Франции провозгласило его изобретение «подарком миру». В преддверии этого дня мы задали витебчанам и гостям города два вопроса:
1. Что вам ближе: фотографировать самому или позировать?
2. Храните ли вы свой семейный фотоархив?


Елена ГОЛОВИНА, предприниматель:
1. Одинаково люблю фотографировать и фотографироваться. Правда, красивые снимки люблю еще больше. «Да я и сама немного фотограф!» — кричит гордое эго, хотя понимаю, что до профи мне очень далеко. Раньше, чтобы сделать красивый снимок, нужна была профессиональная камера. А теперь люди и на смартфоны такую красоту умудряются снимать!
2. Семейные фотографии бережно храню. Собралось уже альбомов 15, не меньше. Притом, как картонных «книжек» с черно-белыми снимками 1970-х,
так и компактных альбомов из 90-х с цветными фотографиями, сделанными на «мыльницу». Сейчас архив перешел в цифровой формат — все хранится в компьютере.
Анна ЛЕОНЕНКО, молодая мама:
1. Сама фотографирую редко. В основном, фрагменты заметок из журналов, какие-то важные вещи, чтобы не забыть. Иногда фотографирую и присылаю через приложения мужу упаковки продуктов, которые надо купить, так он точно не перепутает. А вот позировать люблю, потом еще немало времени провожу за обработкой снимков.
2. Фотографии родителей, дедушек, бабушек, мои фотографии из детского сада, школы, университета, свадебный альбом — архив весьма внушительный, и за его просмотром можно запросто провести полдня. Считаю, что у каждого семейства должны быть запечатлены самые важные и радостные моменты, которые потом легко восстановить в памяти.
Максим КАЛИНИН, гость города:
1. Фотография — мое хобби. Несколько лет назад купил «зеркалку», правда, поначалу снимал в автоматическом режиме, долго осваивал технику. В объектив моего фотоаппарата чаще всего попадают друзья, необычные пейзажи, также очень люблю снимать котов и других братьев наших меньших. Когда посещаю другие города, обязательно хожу в местные зоопарки, и уже отметил, что лучше всех позируют совы. Сам фотографируюсь редко, разве что иногда селфи на телефон сделаю на фоне какого-нибудь примечательного места.
2. Семейный фотоархив хранится у родителей, в него я заглядывал раньше — интересовался, как снимали, какой ракурс выбирали мастера лет 30—40 назад. Да и черно-белые снимки несут особую ауру, какой бы совершенной ни была техника 21-го века, такого эффекта добиться уже не получится.
Сергей СТУКАЛОВ, таксист:
1. Фотографирую часто, но в основном эти снимки ради момента: увидел что-то на улице — необычную вывеску, ретроавтомобиль — сделал фото на телефон и уже через минуту выложил у себя ВКонтакте или на Facebook. Сам фотографируюсь по настроению. Считаю, что с появлением цифровых фотоаппаратов, а затем — телефонов с
хорошими камерами снимки перестали иметь такую ценность, как раньше, а значит, и фотографы-любители относятся к процессу менее ответственно.
2. Семейным фотоархивом «заведует» жена. Она любит раскладывать снимки по альбомам, отбирать подолгу: что напечатать, а что — оставить на жестком диске компьютера. В этом принимаю мало участия, хотя не умаляю важность семейных фотографий.

Автор: Спрашивал Дмитрий КОНОХОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений