Хождение в народ: «Ой, рано на Ивана!..»

logo
Среда, 05.07.2017 22:20 | Рубрика: Блицопрос
02754

В разгар лета, с 6 на 7 июля, в Беларуси отмечают один из древнейших народных праздников восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы — Купалье (Иван Купала, Иванов день, Купальская ночь). Событие богато на традиции и обряды. В этот день издавна плели венки, прыгали через костер, купались в реках и озерах… Считалось, что на Купалье из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было входить в воду без опасений. Но, пожалуй, самая удивительная легенда праздника — цветение папоротника. Тот, кто найдет в Купальскую ночь этот удивительный жар-цветок, «папараць-кветку», получит огромную созидательную силу, сможет отыскать все сокрытые клады, обретет мудрость…

Мы поинтересовались у витебчан и гостей города:

1. Что вы знаете о празднике Купалье?
2. Какие традиции и обряды Иванова дня, на ваш взгляд, важно поддерживать и продолжать?

Светлана ЧЕПИКОВА, хореограф:

1. Я родилась в белорусском поселке, поэтому с праздником знакома не понаслышке. Вспоминаю, как с друзьями ходили вечером
6 июля в парк отдыха. Здесь всегда было очень весело — работала торговля, играла музыка, местные артисты пели фольклорные песни, танцевали, читали стихи, сыпали прибаутками. Песню «Ой, рано на Ивана!», пожалуй, и теперь исполню наизусть. Потом не раз сама выступала на праздничном концерте в составе детского хореографического коллектива. Да и сейчас моя профессия не позволяет мне забыть этот душевный праздник. Выступлю в образе Купалинки и в этом году.

2. «Папараць-кветку» мы с подругами не искали, но венки плели. А вот мальчишки в этот день хулиганили: выдергивали лук с грядок местных жителей и разбрасывали его по дороге, раскидывали дрова, снимали ворота и выносили их на дорогу, ломали заборы… Не знаю, зачем они такое делали, но говорили, что это тоже своего рода купальские обряды, за которые нельзя было наказывать. Я за то, чтобы народный праздник и все его традиции обязательно продолжались, но не вредили другим. На мой взгляд, это объединяет и подогревает интерес к нашему наследию.

Евгений ШЕЛЕПИН, гость города:

1. Купалье — один из самых ярких и долгожданных праздников моего детства и юности. Каждое лето я гостил на каникулах у бабушки в деревне. Здесь всегда чтили это событие — пели народные песни, гуляли до утра и жгли костер. Днем бабуля топила баню и до захода солнца все члены семьи должны были успеть помыться.

Считалось, что вода обладала в этот день какой-то необычной силой. Знаю, что ребята постарше на рассвете купались в местном озере и всегда нахваливали теплую воду.

2. Сегодня, мне кажется, этот праздник — своеобразная сказка. Не многие верят в легенды и предания. Но лично я не против такого волшебства и с радостью приму участие в праздновании. С удовольствием перепрыгнул бы с любимой через купальский костер. Бабушка говорила, что во время прыжка огонь очищает от болезней и всего плохого. Правда или нет, но в детстве я прыгал через огонь и не был болезненным ребенком (улыбается).

Дарья МАКСИМЕНКО, молодая мама:

1. Я родилась и выросла в деревне Бочейково Бешенковичского района. Купалье у нас любили и ждали все! Замечательный фольк­лорный праздник.

2. В Купальскую ночь мы с девчонками подбирали наряды и плели венки. После полуночи пускали их по реке. Пожалуй, самая романтичная и интересная традиция. Считалось, если венок утонул — жди беды, а поплыл — к удаче, исполнению желания и замужеству. Течение уносило наши «кораблики» далеко. Замуж вышли все (улыбается). А одна моя знакомая именно в эту ночь встретилась со своим будущим мужем. С тех пор они уже 15 лет вместе и воспитывают двоих детей. Правда, сегодня уже как мать, вряд ли поддержала бы идею с поиском в полночь волшебной «папараць-кветкі». Найти ее вряд ли удастся, а вот напугаться и заблудиться — вполне.

Ксения БЕРЧЕНКО, сотрудница ОАО «Веста»:

1. Честно говоря, об этом празднике впервые услышала в подростковом возрасте, когда отдыхала в детском оздоровительном лагере «Чайка» в Лужесно. Знаю, что это древний и очень красивый праздник. Со всеми его традициями с удовольствием бы познакомилась поближе.

2. В лагере многие ребята перепрыгивали через купальский костер. Говорили, что если влюб­ленная пара не отпустит при этом руки — обязательно поженится. А может, и мне проверить?

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Диана СИМОНОВИЧ.