Витьбичи пульс событий

Хождение в народ: сор на улицах от сора в голове

Среда, 29.03.2017 18:57 | Рубрика: Блиц-опрос
1374

Сегодня во всем мире отмечают День защиты Земли. Появился праздник в ХХ веке, а основной целью его проведения считается забота об окружающей среде. В этот день принято заниматься уборкой бытового мусора, высаживать деревья, очищать водоемы.
Вот и витебчане в субботу присоединятся к благородному делу, чтобы сделать город еще краше и чище. Мы поговорили с ними и задали два вопроса:

1. Что в вашем понимании значит быть экологически грамотным человеком?
2. Доводилось ли вам заботиться об окружающей среде, принимать участие в благоустройстве города?

Олег КОРНЕЕВ, пенсионер:

1. Чистота на улицах города и за его пределами начинается с «чистоты» в голове. Поэтому забота о природе — дело общее, которое зависит от каждого буквально. Я, например, живу в собственном доме, поддерживаю идеальный порядок и в нем, и на дворовой территории. Но и все, что находится за пределами забора, тоже считаю своим домом, поэтому никогда не позволю себе выбросить бумажку на улице. И когда вижу, что кто-то сорит, очень раздражаюсь, всегда делаю замечание и, более того, пытаюсь пристыдить человека!

2. Я любитель леса. Каждое лето и осень на даче выбираюсь за ягодами и грибами. На входе в лес есть одно местечко, излюбленное молодежью. Так вот я себя назначил ответственным за его уборку. К сожалению, после их отдыха остаются бутылки, пакеты, пластиковые упаковки от еды. Собираю все и уношу на свалку.

Елена СУХАРЕВА, студентка:

1. Экологически грамотный тот человек, который понимает, что он несет ответственность за природу. И не просто пользуется ее благами, но и отдает взамен. Например, совсем не трудно выбрасывать мусор раздельно, использованные батарейки — в специальные урны, убирать за собой после отдыха на свежем воздухе.

2. Мы с одногруппниками участвуем во всех субботниках, работаем на совесть. И результаты труда лично мне приносят большое удовлетворение. Кстати, недавно вы­брались прогуляться по набережной Витьбы и стали свидетелями приятной картины. Молодая мама объясняла маленькому ребенку, как важно следить за чистотой окружающей среды. Малыш увидел бумажку на земле, поднял ее и выбросил в урну. Так бы все!

Вячеслав УТКИН, программист:

1. Быть экологически грамотным — значит быть культурным и воспитанным. И этому нужно учить с младших классов. Я бы даже ввел специальный предмет. Не секрет, что в наш техногенный век экологическая ситуация в мире ухудшилась. А я хочу, чтобы мои дети, внуки и правнуки знали, что такое свежий воздух, чистое озеро…

2. Прошлой весной помогал супруге благоустраивать территорию возле подъез­да. Они с соседкой решили разбить клумбу под окнами. Порадовало, что к процессу охотно присоединились и другие жильцы дома. Теперь это наша общая гордость. Надеемся и в нынешнем году увидеть плоды своего труда, а заодно — расширить клумбу.

Ирина ЖУКОВА, продавец:

1. Относиться к природе с уважением, как к живому организму — вот что значит быть экологически грамотным. Даже окурки, брошенные бессовестными гражданами на остановке, — это тревожный звоночек о том, что надо что-то менять. Я бы таких нарушителей наказывала рублем.

2. Когда свободна от работы, участвую в уборках улиц, лесов, парков, зон отдыха с группой добровольцев. Этой весной, как только потеплеет, тоже планируем организовать подобную добрую акцию. Обязательно в социальных сетях пригласим к участию в ней всех желающих.

Автор: Спрашивала Алеся САМОТОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Кондрат
Вот интересно, от чьей такой "чистой" и "светлой" головы зависит, к примеру, решение вопроса о закрытии
городской свалки мусора в Билево, чья форма и размеры достигли уже неприличных для европейского города значений? Всё обещают и обещают перенести полигон ТБО в Копти, а на деле этот объект всё ближе и ближе к тому, чтобы стать главной витебской "достопримечательностью", встречающей туристов на въезде в город по
Смоленскому шоссе. А рядовые граждане ведь берут пример с маленьких и больших начальников: если у тех
в умах станет "чище", глядишь - и мещане культурнее будут.
Ответить