Витьбичи пульс событий

Хождение в народ: опасные игры в сети

Понедельник, 13.03.2017 11:50 | Рубрика: Блиц-опрос
0782

«Не играй со спичками, не открывай двери незнакомцам, не водись с теми или иными компаниями!» Зачастую родителям кажется, что только внешний мир может нести в себе угрозы, а дома ребенок, даже подолгу сидящий за компьютером, находится в безопасности. Увы, жизнь уже не раз подтверждала, что это серьезное заблуждение.

Мы поговорили с витебчанами на эту тему и задали два вопроса:

1. По вашему мнению, чем может быть опасен Интернет для детей и подростков?
2. Как, на ваш взгляд, можно оградить их от негативного влияния сомнительной информации?

Максим КИНДРАТЕЦ, директор средней школы №27:

1. Интернет, помимо новых возможностей широкого общения на расстоянии, несет немало угроз психике ребенка. Очень опасны игры, которые затягивают в виртуальный мир, к тому же нередко содержат сцены насилия, убийства. В последнее время появились группы смерти в социальных сетях, и эту проблему по масштабам можно приравнять к кибертерроризму.

2. От негативного контента детей и подростков можно оградить, используя специальные протоколы фильтрации и программы родительского контроля. Тотальный запрет неэффективен, лучше научить ребенка правилам пользования Интернетом и предупредить о возможных опасностях. Родителям нужно выстраивать доверительные отношения со своими детьми, интересоваться увлечениями, обращать внимание на их настроение. В любой ситуации важно постараться не ругать, а выслушать и помочь, чтобы в дальнейшем они не боялись обратиться за советом и помощью.

Нина Климентенок, заведующий канцелярией ОАО «Витебский мясокомбинат»:

1. Интернет опасен для детей и подростков в первую очередь тем, что становится доступным в том возрасте, когда абсолютно отсутствуют критиче­ское восприятие и способность глубоко анализировать информацию. В этом возрасте мы со своими запретами кажемся им старомодными.

2. Полностью ограждать детей от современных технологий нет смысла: за­претный плод всегда сладок. Зато мы имеем возможность проверять качество информационной «еды», которую упо­требляет ребенок. Уделяйте детям время, общайтесь с ними, выбирайтесь на природу, занимайтесь спортом, словом, станьте другом. И вы всегда будете в курсе того, чем они живут.

Павел АНТРОПЯНСКИЙ, солист группы «Полини»:

1. Интернет может быть опасен наличием в свободном доступе запретной и негативной информации, форумами и сообществами с экстремистским и суицидальным уклоном. Слышал про новую интернет-беду — популярную среди подростков игру под кодовым названием «Синий кит». «Зомбированные» дети выполняют ряд заданий, чтобы стать «своими» в группе смерти, умереть и познать истину... Это кошмар! Ребенок погибает по указке Интернета!

2. Я как отец двоих детей считаю, что необходимо блокировать подобную информацию, закрывать сайты, сообщества и ограничивать доступ ребенка к компьютеру и к Интернету. Сегодня даже дошколята ходят со смартфонами! На мой взгляд, это лишнее. Уж лучше найти деньги для оплаты спортивных секций и кружков по развитию и интересам, чем отпустить ребенка в свободное интернет-плавание, а потом расплачиваться за свою беспечность.

Олеся ЯКОВЛЕВА, воспитатель:

1. В первую очередь зависимостью! Куда ни глянь — всюду люди, уткнувшиеся в телефон. В том числе и подростки. Многие «тонут» в социальных сетях, смотрят запрещенные видеоролики, играют в игры. В итоге кого мы видим? Агрессивных, злых, невоспитанных, самовлюбленных и физически слабых молодых людей.

2. Начинать нужно с себя. Не сидите в Интернете часами, подавая плохой пример ребенку. Займите детей! Запишите в кружок, который понравится именно им, подарите домашнего питомца, организуйте домашний досуг и обязательно обращайте внимание на круг общения и интересы, информируйте об опасности, которая исходит от Интернета, приводя конкретные примеры. Забота и любовь — в помощь!

Автор: Спрашивали Андрей ЩЕРБИЦКИЙ, Диана СИМОНОВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений