Витьбичи пульс событий

Хождение в народ: из вежливости и от чистого сердца

Среда, 11.01.2017 20:25 | Рубрика: Блиц-опрос
0817

11 января мировое сообщество отмечает Международный день «спасибо». Оригинальный праздник был учрежден, чтобы напомнить нам о том, что искренними словами благодарности люди дарят радость друг другу, оказывают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь не была бы такой позитивной.

У жителей и гостей Витебска мы поинтересовались:

1. Часто ли вам говорят «спасибо» и всегда ли выражаете искреннюю благодарность вы?
2. Каким добрым поступком особенно гордитесь?

Ирина МЕРКЕШКИНА, инженер-технолог:

1. Часто, ведь по жизни меня окружают светлые, доброжелательные люди, и я стараюсь соответствовать. Всегда благодарю за вежливость и внимание. И делаю это от чистого сердца.

2. Рейтинг своих добрых дел не составляла. Всегда стараюсь по мере возможности протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. Недавно с коллегами приняли участие в благотворительной новогодней акции «Старость в радость». Мы собрали вещи и подготовили сладкие подарки проживающим в доме-интернате для престарелых и инвалидов. От одинокой старости ведь ни­кто не застрахован, а каждому человеку, особенно в преддверии праздника, который все считают семейным, хочется общения и дружеского участия. Нас очень тепло встречали, благодарили. И это дорогого стоит.

Александр ДУДОРГА, молодой специалист:

1. Я стараюсь быть вежливым и деликатным, однако не всегда мне платили тем же. Бестактность, зачастую сопряженная с откровенным хамством, к сожалению, неотъемлемая часть нашей действительнос­ти. К издержкам воспитания всегда отношусь с юмором.

2. Среди поступков, за которые испытываю гордость, — помощь охранникам магазина в задержании вора. Молодой человек, по внешнему виду явно не похожий на нищего, пытался вынести бутылку элитного алкоголя. А уличившего в неблаговидном поступке продавца, молодую девушку, грубо толкнул и пустился наутек. Я помог задержать злоумышленника. В тот момент почувствовал себя героем.

Рита ПАВЛОВА, студентка:

1. В общении я всегда придерживаюсь принципа: как ты к людям — так и они к тебе, поэтому выразить благодарность при необходимости не забываю. И делаю это искренне. Уверена, что уместный комплимент или даже простая улыбка способны поднять настроение. И я стараюсь быть щедрой, проявляя знаки внимания к людям, которые этого заслужили.

2. Как-то в переходе я увидела старушку, которая держала на руках щупленького маленького котенка. Столько страха и обреченности было в глазах животного, что не смогла пройти мимо. Предложила женщине отдать мне малыша, ведь сама она явно не могла о нем позаботиться. Такому повороту событий старушка несказанно обрадовалась, сразу же протянула его мне. Когда принесла «подарок» домой, не знала что с ним делать. Животное не могло ни есть, ни пить, все время дрожало и испуганно на всех смотрело, думали — не выходим. И все же нам удалось его спасти. Вот уже два года это полноправный член семьи. С благодарностью вспоминаю старушку, думаю, что и она была бы рада, если бы увидела теперь уже нашего пушистого любимца, который так радует нас.

Степан ВАВИЛОВ, ведущий праздничных программ:

1. Вежливость и открытость считаю главными качествами. Благодарен родителям, учителям, которые воспитали их во мне. Слышу «спасибо» часто и сам не забываю про это слово.

2. Не люблю кричать о совершенных мною поступках. Делать добрые дела нужно не за «спасибо», а от чистого сердца. Часто приходится участвовать в благотворительных акциях, быть ведущим детских праздников. Смех и внимание малышей, особенно из детского дома, согревают и дают импульс для творчества лучше любых слов благодарности.

Автор: Спрашивал Андрей ЗАХАРОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений