GPS-адреса памятников Великой Отечественной войны из российско-белорусского Атласа памяти будут внесены в дорожные навигационные карты

0195

GPS-адреса памятников Великой Отечественной войны из российско-белорусского Атласа памяти будут внесены в дорожные навигационные карты.

Как рассказал корреспонденту vitbichi.by председатель белорусского землячества Смоленской области, член Консультационного совета при МИД Беларуси по делам белорусов зарубежья Сергей Кривко, этот проект скорее всего будет реализован в 2020 году, к 75-летию Великой Победы.

В 2016-м, когда в Смоленске было создано белорусское землячество и налажено сотрудничество с Витебским областным Советом депутатов, стартовал патриотический автопробег по территории России и Беларуси «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти».

— Программа рассчитана на пять лет, финиширует автопробег, когда будем отмечать 75-летие Победы. Наши автопробеги — это не обычный переезд с места на место, мы ведем работу по увековечению памяти о подвиге народа, — прокомментировал Сергей Ростиславович. — Проводим сбор информации о памятниках, мемориалах, воинских захоронениях, которые находятся вблизи дорог, делаем их описание, фотографируем, фиксируем GPS –координаты, которые можно внести в электронные навигационные карты. В Атлас памяти с учетом работы в этом году включены уже около 600 объектов. Туристы, имея эту информацию, смогут реагировать на сообщения навигатора в автомобиле о нахождении на пути следования не только автозаправок, мест отдыха, но и военных памятников. Это хорошее подспорье и для родственников, которые продолжают искать места захоронения своих близких.

О занесении данных в электронные навигационные карты подана заявка в Yandex и Navitel.

Работа над Атласом памяти вышла за пределы Смоленской и Витебской областей. По словам Сергея Кривко, к проекту по занесению данных о памятных местах с GPS –координатами в Атлас памяти присоединились Тверская, Брянская, Московская, Орловская, частично Псковская области, а в Беларуси — Могилевская, Гомельская области и Минск. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений