Обновленный памятник открыли на месте воинского захоронения в Гришино Россонского района

0371
К сожалению, война стерла имена и фамилии более половины из 600 захороненных здесь защитников Отечества разных возрастов и званий: большинство бойцов так и остались навсегда безымянными героями. Долгое время на воинское кладбище в Гришино переносили останки фронтовиков и партизан, чьи могилы располагались в близлежащих деревнях. Последнее перезахоронение было приурочено к 35-летию Великой Победы. С того момента почти сорок лет здесь не проводили ремонтные работы.
В преддверии 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летия Великой Победы инициативу районной власти – привести в порядок памятное место –поддержали жители региона. Реконструкция стала возможной благодаря деньгам, заработанным на районном субботнике, во время которого на воинском захоронении работали трудовые коллективы, но основной фронт работ лег на плечи строительной бригады УП ЖКХ.
На днях состоялось торжественное открытие обновленного памятника, участие в котором приняли председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров, начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский, депутат областного Совета депутатов Николай Ильюшенок и представители районной власти.
Обращаясь ко всем присутствующим на траурном митинге, Владимир Терентьев высказал слова благодарности всем жителям и руководству района. Он отметил, что на Россонщине есть такое слово – память, которое подкрепляется конкретными делами. Так, за последние годы в районе был отремонтирован памятник на месте расстрела подпольщиков на берегу озера Россоно, воссоздан мемориал в райцентре, где похоронены две с половиной тысячи партизан, подпольщиков, воинов и мирных жителей. Благодаря поисковикам Витебской области на памятниках появляются тысячи новых фамилий, а у родственников погибших в этих краях – возможность отдать дань памяти родным.
Перерезание традиционной красной ленточки стало кульминационным моментом церемонии открытия. Затем настоятель храма Вознесения Господня в Россонах протоирей Александр Гордевич отслужил литию и окропил воинское захоронение святой водой, после чего к подножию памятника все присутствующие возложили венки и цветы.
В этот же день был дан старт международной акции памяти «Во славу общей Победы!».
Работа по ремонту и благоустройству памятников на Россонщине ведется постоянно. В этом году за счет районного бюджета на воинских захоронениях заменены 11 памятников и десятки метров ограждений. В скором времени планируется проведение ремонтно-восстановительных работ еще на одном воинском захоронении в райцентре.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алена БОРОДУЛЬКИНА, Россоны. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений