Имя на обелиске. Поисковое движение не только возвращает из небытия имена защитников Родины, но и растит патриотов своей страны

logo
Четверг, 22.08.2019 09:44 | Рубрика: Беларусь помнит
02758

Почетного звания «Витебчанин года» в номинации «Проект года» ныне удостоен Анатолий Бурдо, преподаватель Витебского государственного индустриально-технологического колледжа, председатель военно-патриотического клуба «Поиск». Так высоко оценена общественная деятельность этого незаурядного человека. Сфер, в которых проявил и проявляет себя Анатолий Алексеевич, немало. Но, пожалуй, главное, благодаря чему Анатолий Бурдо известен далеко за пределами Витебска, — его безграничный интерес к теме Великой Отечественной войны.

Склонность к изобразительному искусству у него проявилась с детства (Анатолий Алексеевич родился и вырос в городе Осиповичи Могилевской области). Подросток твердо для себя решил: он будет создавать картины. Поступил в Художественное профессионально-техническое училище в Бобруйске. По окончании обучения ушел на службу в ряды Советской Армии.

К тому времени уже дала о себе знать спортивная одаренность молодого человека. Анатолий участвовал в республиканских, всесоюзных соревнованиях по легкой атлетике среди учащейся молодежи — был чемпионом Беларуси, занимал призовые места. Даже рекорд республики установил в беге на 1000 метров для закрытых помещений!

Срочную службу проходил во Львове и на армейских состязаниях отстаивал честь Краснознаменного Прикарпатского военного округа.

Окрестности Казани, лето, жара. Военно-прикладное многоборье — то есть кросс на 3 километра при полной вы­кладке и в сапогах, метание гранаты (настоящей), стрельба из автомата (боевыми). На этом первенстве Вооруженных Сил СССР боец Бурдо вошел в пятерку лучших. А еще он побеждал в первенстве округа. Одну из наград на всесоюзных армейских соревнованиях в Москве, где Анатолий Алексеевич в беге на 800 метров финишировал вторым, ему вручал олимпийский чемпион Владимир Куц. А в украинском городе Хмельницком на первенстве Вооруженных Сил по кроссу отличившихся награждал трижды Герой Советского Союза Маршал авиации Иван Кожедуб. Вот такую морально-нравственную закалку дала армия мастеру спорта Анатолию Бурдо.

После демобилизации, желая продолжать любимое дело, Анатолий Алексеевич поступил на художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института имени С. М. Кирова. По окончании три года учительствовал в витеб­ской СШ № 18, затем перешел в тогдашнее профессионально-техническое училище № 19 (нынешний индустриально-технологический колледж), где и трудится до сих пор.

Конечно, плох тот студент худграфа, который не мечтает стать художником. И все же Анатолий Алексеевич убежден, что его призвание — педагогика.

— Мне нравится, что ко мне приходят дети, и я учу их рисунку и живописи, — говорит Анатолий Бурдо. — Приятно, когда твои немалые усилия дают хороший результат. Храню первые рисунки моих учеников, а потом, когда они становятся выпускниками, показываю им и говорю: «Видите, как далеко вы продвинулись всего за несколько лет!» Из твоих вчерашних мальчишек и девчонок вырастают достойные люди, и тогда с удовлетворением осознаешь, что ты занимаешься нужным делом. Много рассказываю ребятам о войне, поисковом движении, увековечении памяти защитников Отечества.

Cерьезное, можно даже сказать, профессиональное отношение Анатолия Бурдо к теме Великой Отечественной войны, патриотическому воспитанию молодежи случайным назвать нельзя. Его отец Алексей Бурдо сражался с немецко-фа­шист­скими захватчиками, являясь вначале подрывником в бригаде Брагина, затем — бойцом Красной Армии. Семь боевых ранений было у Алексея Ивановича.

Во время общереспубликанской акции «Беларусь помнит!» Анатолий Алексеевич с гордостью проносит портрет не только отца, но и родного дяди Федора Бурдо, и деда Василия Парахневича. Федор Иванович воевал в артиллерийской бригаде, освобождал южные районы Беларуси. А Василий Лукич прошел Гражданскую войну, в Великую Отечественную со своим противотанковым ружьем сражался с фашистами подо Ржевом. Кстати, в послевоенное время Василий Парахневич был директором Лужеснянского сельхозтехникума. Так что героико-патриотическую атмосферу Великой Отечественной Анатолий Алексеевич впитал еще в детстве.

И вот настал день, когда он, преподаватель ПТУ № 19, принимал участие во встрече в Москве с ветеранами Витеб­ской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, которая получила почетное наименование за освобождение нашего города. Уважение, с каким отнеслись фронтовики к молодому белорусу, запало ему глубоко в душу. Кто-то из ветеранов сказал, что в Витебске уже есть музей, посвященный 251-й дивизии. А на самом деле как такового его еще не было! Анатолий Алексеевич честно об этом сказал фронтовикам и пообещал, что музей в стенах училища обязательно появится.

Три года упорного труда. Сбор ценнейших документов, воспоминаний, фотографий, наград, личных, подчас просто уникальных вещей ветеранов. Обширная переписка. Регулярные поездки в Центральный архив Министерства обороны СССР (позднее — Российской Федерации) для работы с первоисточниками — боевыми донесениями, журналами боевых действий. Все это в активе прежде всего самого Анатолия Бурдо, а также его товарищей-единомышленников, учащихся.

Музей создавался сердцем, душой неравнодушных людей. Его торжественное открытие состоялось в августе 1988-го, а звания народного он был удостоен в 1991 году.

За прошедшее время народный музей 251-й стрелковой дивизии стал одним из центров духовно-нравственного воспитания населения, поисковой, научной,  краеведческой работы и продолжает участвовать во многих патриотических акциях, проектах, мероприятиях. Именно он является «штаб-квартирой» военно-патриотического клуба «Поиск».

Один из ярких примеров общественной деятельности, в которую вовлечена молодежь, — установление по обнаруженным именным вещам, наградам, медальонам, документам фамилий погибших защитников Родины, которые ранее считались пропавшими без вести. За время совместной деятельности музея 251-й дивизии и клуба «Поиск» удалось установить имена около 3000 бойцов, которые в боях с фашистами пали смертью храбрых на витебской земле.

Много работает «Поиск» со всевозможными запросами, которых за год может поступить больше сотни. Родственники погибших воинов, поисковики из разных уголков бывшего Советского Союза ищут места захоронения бойцов, спрашивают, нанесены ли на обелиски фамилии. Сколько раз Анатолий Алексеевич и его воспитанники переживали волнительные минуты, когда к нам на Витебщину приезжали со своими семьями сыновья, дочери, внуки, правнуки павших в боях воинов, чтобы поклониться могиле дорогого человека! Родственников одних только бойцов 251-й дивизии каждый год — по 5-6 семей!

Музейная педагогика построена на единстве формирования патриотических убеждений, чувств и поведения. Вместо равнодушия у молодежи появляются увлеченность настоящим делом, осознание собственной значимости, пробуждается интерес к прошлому страны.

Молодые люди начинают понимать великие заслуги старшего поколения и, как следствие, относиться с уважением к непреходящим ценностям своего народа.

Интерес Анатолия Бурдо к истории великой народной войны не огра­ничивается поиском безымянных бойцов. Фактически он является краеведом и тем настоящим исследователем, который устанавливает личности, факты и события по первоначальным, архивным данным. Его с удовольствием приглашают принять участие в международной конференции, которая ежегодно проходит в Прохоровке, в мемориальном музее «Ратное поле». Каждое выступление Анатолия Бурдо с докладом по той или иной теме вызывает у слушателей большой интерес. В частности, он рассказывал об увековечении на Витебщине памяти погибших воинов-освободителей в мемориальных досках и знаках. Ведь под руководством Анатолия Бурдо установлено 27 памятников и мемориальных досок, найдено более тысячи наград, медальонов, документов, личных вещей, возвращено из небытия 181 имя погибших воинов; 112 семьям оказана помощь в установлении места гибели воинов и их захоронений. Гордость «Поиска» — установленный членами клуба вместе с ветеранами МЧС памятник первому кавалеру орденов Славы Митрофану Питенину, похороненному в братской могиле в деревне Старь Лиозненского района.

Безымянных имен павших героев еще много. И тут надо заметить, что случайных людей у Анатолия Алексеевича в «Поиске» нет. Все члены клуба — и молодежь, и представители среднего возраста — увлечены высокой идеей и бескорыстны. Кто-то из них уходит в армию, другие уже отслужили, в том числе и в рядах 52-го отдельного специализированного поискового батальона.

Анатолий Бурдо убежден, что поисковое дело — целая наука, которой надо обучать. Здесь важно находить не только единомышленников, но и преемников. Ведь поисковик — один из тех, благодаря кому живет память о народном по­двиге в великой войне, не подлежащей забвению. Это как у Роберта Рождественского: «Если мы войну забудем, вновь придет война».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Владислава АНДРЕЕВА.