В Новке отметили 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 95-летие образования Витебского района

02144

Праздничный концерт, выставка ремесленников и презентация сельских советов, показательные выступления воинов-десантников — агрогородок Новка превратился 2 июля в огромнейшую площадку, где были отмечены сразу две важнейшие даты — 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 95-летие с момента образования Витебского района.

От районного Дома культуры до братской могилы, где покоятся освободители витебской земли, в том числе Герои Советского Союза гвардии подполковник Владимир Сметанин и гвардии младший лейтенант Григорий Ермолаев, погибшие у деревни Рудаки 25 июня 1944 года, состоялось шествие, участие в котором приняли руководство района, представители сельхозорганизаций, предприятий, активисты молодежного движения и учащиеся школ.

Во время торжественного митинга председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич отметил, что Великая Отечественная война занимает особое место в летописи Придвинского края. С начала июля 1941-го и до освобождения в июне 1944-го территория была оккупирована фашистами, но витебская земля не покорилась врагу, а превратилась в большой партизанский край.

— Нам есть, кем гордиться, с кого брать пример, — подчеркнул Геннадий Геннадьевич. — 15 наших земляков стали Героями Советского Союза, еще 25 человек удостоены этого высокого звания на витебской земле. Память о героических событиях тех лет увековечена в 105 воинских захоронениях, где покоится свыше 60 тысяч солдат и офицеров.

Председатель райисполкома выразил слова благодарности присутствующим на митинге ветеранам за мирное небо над головой, возможность жить и плодотворно работать на свободной земле.

Менялись границы района, его социально-экономическое развитие, одно осталось неизменным — отношение людей к своей малой родине. Витебский район для каждого его жителя — это не просто прописка в паспорте, но и общий дом, объединяющий людей разных поколений и судеб, дающий прекрасные возможности для создания семьи, плодотворного труда и самореализации, подчеркнул Геннадий Сабынич.

От лица представителей старшего поколения выступил ветеран труда, первый секретарь Витебской районной коммунистической партии Николай Трофименко, который отметил, что самое важное — это сберечь память о войне, чтобы те страшные события никогда не повторились.

После митинга на центральной площадке состоялось дефиле оркестра 103-й отдельной гвардейской мобильной воздушно-десантной бригады и открытие памятного знака в честь двух важных дат.

Все жители Новки нашли занятие по душе. Так, у ФСК «Урожай» прошел товарищеский футбольный матч, можно было пострелять из пневматических винтовок, поиграть в настольный теннис, сразиться в гиревом спорте и армрестлинге. В центре работали детские аттракционы, малыши резвились на батутах. Каждый желающий мог продегустировать продукцию ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и «Молоко», а также попробовать угощения, приготовленные представителями сельсоветов.

2903

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений