Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Важной патриотической традицией стали Международные эстафеты памяти «По местам боев операции «Багратион»

0169

Важной патриотической традицией стали Международные эстафеты памяти «По местам боев операции «Багратион», посвященные освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В эстафетах памяти, организованных по инициативе Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» и Белорусской республиканской ассоциации «ПОШУК», участвуют десятки молодежных поисковых объединений и отрядов учреждений образования России и Беларуси, представители поисковых отрядов Латвии и Кыргызстана.

Каждой эстафете предшествовала исследователь­ская работа по увековечению памяти земляков, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками на земле Беларуси.

Своими яркими впечатлениями делятся участники этого незабываемого мероприятия.

Сергей Садовников, кандидат исторических наук, Москва:

— Мы проехали по многим местам многострадальной Беларуси. Это была не экскурсия, а миссия. Миссия памяти. Мы проводили «круглые столы», конференции, семинары, общались с коллегами-поисковиками, с которыми плодотворно сотрудничаем на протяжении 30 лет. Спасибо белорусам за радушный прием, добросердечность, искренность, человечность. Мы сохраняем связь поколений. Мы неразделимы.

Ирина Игонькина, учитель государственного образовательного учреждения города Москвы «Центр образования № 1431»:

— Я никогда раньше не была в Беларуси, не знала, какой замечательный народ там живет, как бережно и свято он чтит память всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Даже в самой далекой деревушке памятники, обелиски и братские могилы ухожены с большой любовью. Потряса­ющие военные экспозиции в музеях Витебска и Минска!

Галина Гарибян, председатель правления Саратовской областной общественной организации «Союз поисковых отрядов «Искатель»:

— Поразили высокая организация народных мероприятий, трогательно-массовое участие в них жителей всех возрастов, не забывающих о военном лихолетье, отношение к памяти о павших воинах и гражданском населении, уничтоженном фашистскими карателями... Чудовищная трагедия войны, которую пережил белорусский народ и вместе с ним все народы бывшего Советского Союза, величайший подвиг защитников Родины — не забыты!

Виктор Зателепин, учитель средней школы № 384 Москвы:

— Мне хорошо известно, как белорусский народ трепетно относится ко всему, что связано с Великой Отечест­венной войной, как заботится о могилах павших бойцов. Но одно дело — огромный мемориал, имеющий межгосударственное значение, и совсем другое — увидеть, как сохраняется память о погибших на уровне рядовых людей. Яркий пример тому — насто­ящий подвиг в мирное время ветерана войны Виктора Терещенко, создателя и хранителя воинского мемориала в агрогородке Копти Витебского района.

Евгения Иванова, президент Международной ассоциации общест­венных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества»:

— Невозможно оценить вклад каждого участника акций «Вспомним всех поименно» и «Не было безымянных солдат», в результате которых управлению по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Министерства обороны Республики Беларусь была передана картотека на 85 тысяч земляков, погибших на территории Беларуси. По большому счету эту работу нужно проводить постоянно, как это делают в Витебской области, пока не будет установлено имя каждого погибшего в той войне. Эстафета памяти «По местам боев операции «Багратион» — лишь крохотная награда людям за их труд. Вернее даже не награда, а еще один шаг в пропаганде такого нужного, архиважного дела, как поиск. Наши отряды получили наказ поклониться родным могилам, положить землю с Родины погибших к подножию обелисков, отдать дань памяти павшим воинам. Нас объединяет общее дело. И это понимают все: не только ветераны поискового движения, но и те молодые люди, которые впервые
станут участниками интересных встреч, посвященных 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Мы благодарны газете «Витьбичи» за то, что на ее страницах ежемесячно появляются все новые и новые материалы о ветеранах войны, о трудной, бескорыстной работе поисковиков Беларуси и России на витебской земле. Спасибо огромное за Память от всех участников эстафеты.

В этом году с 28 июня по 4 июля снова пройдет Международная эстафета памяти «По местам боев операции «Багратион». Ее участники посетят Вязьму, Витебск, Новики, Копти, Городок, Зароново, Минск, Оршу, историко-культурный комплекс «Линия Сталина», мемориальные комплексы «Хатынь», «Курган Славы».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса БРУЕВА, руководитель Витебского регионального центра «ПОШУК».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений