В Витебске на улице 1-я Доватора открылась мемориальная доска участнику освобождения города Дмитрию Мясоедову

01410

В ходе Витебско-Оршанской операции 26 июня 1944 года во главе разведроты 881-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии Дмитрий Мясоедов ворвался в Витебск и водрузил красное знамя на Доме специалистов.

Во время церемонии открытия первый заместитель председателя горисполкома Валентин Цветков заметил, что мемориальная доска на доме № 14 была установлена несколько десятилетий назад, потом реконструирована в 2014 году, а сейчас приобрела окончательную форму. Сделано это благодаря инициативе и финансовой поддержке сына и внука воина-освободителя.

Внук Дмитрия Мясоедова полковник в отставке Игорь Аристархов поблагодарил руководство Витебска за оказанное содействие в установке новой мемориальной доски, автором которой стал скульптор Александр Гвоздиков.

-- Каждый раз, посещая Беларусь, испытываю особые чувства: наше поколение в России знает, какой значительный вклад внес братский белорусский народ в Победу, -- заметил Игорь Алекссевич.

Уроженец Шумилинского района Дмитрий Мясоедов во время Великой Отечественной войны — командир и комиссар отдельных разведывательных подразделений — с июня 1941 года на фронте. Участник обороны Москвы и Сталинградской битвы. В 1946-1959 годах -- на партийной и хозяйственной работе в Сиротинском и Шумилинском районах. Похоронен на военном кладбище в Шумилино.
Именем Д. Мясоедова названы улицы в Витебске и Шумилино, а теперь на памятном здании на улице 1-я Доватора установлена новая мемориальная доска. Символично, что это событие произошло спустя 75 лет после водружения красного знамени над освобожденным Витебском.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото Владислава АНДРЕЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений