Петр Беляков вспоминает бомбежки, штурм Кёнигсберга и май 45-го

logo
Пятница, 03.05.2019 08:32 | Рубрика: Беларусь помнит
01378

Победный май 1945 года был в судьбе и витебчанина Петра Белякова, рядового 2-го Белорусского фронта, но до праздника со слезами на глазах предстояло сельскому юноше выжить в оккупации, уцелеть под бомбежками и артобстрелами.

В гостях у фронтовика Петра Белякова активисты Железнодорожной районной организации БРСМ Александр Ливерка, Дмитрий Галузо, Карина Пушкарева.

В своем тихом 1-м Известковом переулке, что выходит на крутой берег Двины, Петр Иосифович не остается в одиночестве. Помнят о дорогом человеке и его дочь, и внуки, которые проживают в других городах (старший внук, кстати, служит в звании полковника в Санкт-Петербурге). Не забывают о фронтовике и социальные службы, и молодые люди из Железнодорожной районной организации БРСМ. Молодежь с удовольствием приходит в гости к ветерану.

Вот, например, в один из недавних дней Петра Иосифовича навестили Карина Пушкарева, первый секретарь Железнодорожного райкома Белорусского республикан­ского союза молодежи, Александр Ливерка и Дмитрий Галузо, учащиеся Витебского филиала Белорусской государственной академии связи. Рядовому бойцу Великой Отечественной есть что рассказать о своей жизни гостям, которым он всегда рад.

Петр Беляков родом из деревни Машкино Зароновского сельсовета. Первенец в своей родительской семье. Отец и мама работали в колхозе имени Красной Армии. Заботы о младших брате и сестре легли на Петра. А потом грянула война. Помнит Петр Иосифович, как приходили ночью в деревню партизаны, просили у сельчан только одно — соли.

В 1944-м его близких людей фашисты отправили в «5-й Полк», а самого юношу определили в трудовой лагерь в Больших Летцах. Однако на врага гнуть спину Петр не желал. «Или пан, или пропал», — рассудил юноша и под покровом темноты, когда колонну гнали на работу, бежал.

Вообще, память не подводит 93-летнего ветерана. Безошибочно называет части, в которых служил и воевал. Его призвали в ряды Красной Армии в сентябре 1944 года, после освобождения Беларуси. Вначале попал в Бобруйск, в расположение запасного артиллерийского полка. Учили стрелять из 45-миллиметровой противотанковой пушки. Но воевать ему довелось с другим орудием. В декабре бойцов подняли по тревоге и направили в поль­ский город Острув-Мазовецка, куда за пополнением прибыли «купцы» из других частей. Так рядовой Беляков оказался в составе 81-й артиллерийской Краснознаменной ордена Суворова II степени бригады 2-го Белорусского фронта. Входил в расчет из семи бойцов 152-миллиметровой гаубицы, которую таскал за собой трактор ЧТЗ. Вначале был подносчиком снарядов, а затем — наводчиком.

Петру Иосифовичу довелось стать участником одной крупной битвы — штурма Кенигсберга. По мощной фашистской крепости бил рядовой Беляков прямой наводкой. Но и немцы не желали сдаваться без боя, пытаясь подавить огонь советской артиллерии и артобстрелами, и бомбардировкой с воздуха. В один из дней штурма, когда прозвучала команда «к орудиям!», бойцы выбежали из землянки, чтобы занять свои места возле гаубицы. И в этот момент рядом с ней разорвался снаряд. Осколок чиркнул по касательной Петра Белякова, только штанину на колене разорвал и кожу содрал до крови. Но этот же снаряд принес мгновенную смерть товарищу Петра Иосифовича — бойцу Дешевцову из Москвы. Вот такая воля случая в судьбе обоих артиллеристов.

Затем бригада двинулась в сторону немецкой столицы. Стояли в 20 километрах от Берлина, когда пришло известие о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

— Эти минуты мне никогда не забыть! — рассказывает фронтовик. — Уж мы и смеялись, и плакали, и обнимались, и танцевали… А потом было праздничное построение, и командующий фронтом Константин Константинович Рокоссовский обходил свои войска. Я вам скажу просто, как рядовой: это великий маршал! Как он берег солдатские жизни! В разведку всегда две группы отправлял, чтобы сведения совпадали. И только после этого посылал людей в атаку.

Демобилизовался Петр Иосифович в 1950 году. После чего 36 лет отдал одному транспортному предприятию в Витебске — автобазе № 4. Водил грузовые машины — немецкий «Опель», наши полуторки, ЗиС, ГАЗ-51.

А в День 9 Мая молодые активисты БРСМ снова навестят ветерана, чтобы поздравить с великим праздником и сказать спасибо за Победу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега Климовича.