В гимназии № 5 города Витебска состоялась встреча с Софьей Александровной Шлыковой, которая в свое время была узницей фашистского лагеря «5-­й полк»

0337

Благодаря организатору мероприятия — классному руководителю 2 «Д» класса Марии Зайцевой — дети смогли ознакомиться с выставкой военной литературы. Учащиеся читали стихи о детях войны, рассказывали о юных пионерах­-героях Беларуси, о подвигах семьи патриотов Вяловых, а затем просматривали кад­ры военной кинохроники. Позже смогли побеседовать с Софьей Шлыковой, которая поведала свою историю выживания в те страшные годы.

В ее семье до войны было пятеро детей: двое братьев и три сестры. После объявления всеобщей мобилизации те, кто не смог уйти на фронт, уходили в партизаны. Так поступил и старший брат Леонид. В 1942 году нашелся предатель, который выдал, где находятся партизанские семьи, и немцы вывезли их в фашистский лагерь «5­й полк». В лагере была полная антисанитария, не давали воды. Узники ели баланду из неочищенных овощей. Кто мог стоять в очереди за едой, тот сумел выжить, остальные умирали. Спали на 3­ярусных нарах. По утрам взрослых выгоняли на работу, дети оставались в бараках. Могильные ямы для умерших от тифа и голода копали сами узники. Однажды в барак, где находилась семья Софьи, пришел немецкий врач, говорил он по­-русски. Забрал девочку с собой. Правда, уже вечером вернул ее обратно и принес несколько килограммов сахара. Мать разводила сахар с водой и так спасла детям жизнь.

Потом немцы вывезли некоторых узников в Слуцк. По дороге поезд подорвали партизаны, в результате чего погибло много людей. Семья Софьи оказалась в Западной Белоруссии, туда приезжали поляки, жившие на хуторах, за бесплатной рабочей силой, но женщину с четырьмя детьми никто брать не хотел. Мать Софьи сидела на дороге под дождем и плакала. Мимо проезжал поляк по имени Жень. Он сжалился и забрал семью с собой. Жили в небольшой деревне, ютились на сеновале, в дом к себе их так и не пустили. Там и встретили освобож­дение.

В конце мероприятия дети еще долго не хотели отпускать свою гостью. Они задавали вопросы, рассматривали награды, фотографировались, желали здоровья и благополучия Софье Александровне.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТЫЛЕЦ, учащаяся гимназии № 5.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений