Ветеран войны Екатерина Савицкая рассказала о службе санинструктором в партизанской бригаде

logo
Среда, 20.03.2019 17:48 | Рубрика: Беларусь помнит
01678

Во время награждения победителей республиканского конкурса «Женщина года» Белорусский союз женщин объявил новую масштабную акцию — «Женское лицо Победы», приуроченную к 75­летию освобождения страны от фашизма. Акция будет наполнена различными тематическими мероприятиями, в центре которых — женщины-­ветераны. «Витьбичи» присоединяются к этому проекту и открывают рубрику «Женское лицо Победы».

Ветерану Великой Отечественной войны Екатерине Савицкой сегодня далеко за 90, на ее долю выпало немало трудностей.

— Родом я из деревни Ковалево Городокского района. Отец трудился в колхозе, мама занималась домашним хозяйством и воспитанием семерых детей, — рассказывает Екатерина Митрофановна. — До войны успела окончить только педагогические курсы, начала преподавать в Мишковской начальной школе Витебского района и одновременно заочно училась в педагогическом техникуме. А потом грянула война… Только в августе 1942 года вместе с матерью, сестрой и 15­летним братом мы сумели присоединиться к народным мстителям.

В партизанской бригаде имени М. И. Кутузова девушка стала санинструктором. Но не раз в экстремальных ситуациях молоденькой медсест­ричке Екатерине Ивановой (фамилия в девичестве) приходилось выполнять и роль врача, даже проводить хирургические операции.

— Однажды осколок разорвавшегося неподалеку снаряда попал мне в колено, — продолжает рассказ ветеран. — Благо кость оказалась не задета. Обошлось… А один из наших бойцов подорвался на мине, он истекал кровью и звал на помощь. Поспешив на зов, прошла несколько метров и услышала позади окрик командира: «Куда ты, стой на месте! Здесь мины!» Я замерла, внимательно слушая наставления о том, как следует продолжать движение, а делать это нужно было очень осторожно и медленно, глядя под ноги. Так и двигалась — с винтовкой на одном плече и тяжелой санитарной сумкой на другом.

Разнообразия медикаментов, естественно, не было, а ведь обращались бойцы к сестричке в санчасть регулярно. Приходилось хитрить — давали имеющийся антисептик, который использовался для промывания ран. Потом солдаты говорили, что боль прошла. Это уже позже Екатерина Митрофановна услыхала от опытных медиков, что есть такое понятие — плацебо… Вот на войне оно не раз и срабатывало. И, выходит, самовнушение тоже спасало бойцов!

Характеристика, данная Екатерине Ивановой комиссаром бригады имени М. И. Кутузова Филиппом Рыбаковым в декабре 1943 года, гласила: «Неоднократно участвовала в боевых операциях по разгрому гарнизонов противника, минированию железных и шоссейных дорог, подрыву вражеских автомашин и повозок. Как медсестра пользовалась авторитетом среди бойцов и старших товарищей, бесстрашно и умело оказывала медицинскую помощь раненым в бою».

Партизанское соединение имени М. И. Кутузова действовало в Городокском и Суражском рай­онах. В его боевом списке — разгромы вражеских гарнизонов, подрывы железной дороги. В ноябре 1943 года бригада, которая к тому времени насчитывала свыше 300 бойцов, со­единилась с частями Красной Армии. А Екатерина вместе с другими женщинами вернулась на освобожденную от оккупантов территорию. Работала учителем, а спустя некоторое время стала сотрудником органов внутренних дел, ведь в 1944 году здесь еще мало служило мужчин, они были на фронте. Екатерина Митрофановна трудилась паспортистом, участковым уполномоченным, оперуполномоченным первого спец­отдела УВД.

— В моем ведении находились регистрация и учет оперативно­-розыскных материалов УВД, — рассказывает ветеран. — Приходилось быстро ориентироваться в огромной картотеке документов, в бесконечной череде цифр, составляла отчеты, справки. Работа кропотливая и ответственная, но она мне нравилась.

На заслуженный отдых в звании майора внут­ренней службы вышла в 1974 году с должности старшего инспектора группы статистики информационного центра УВД Витебской области.

В органах внутренних дел Екатерина Митрофановна прослужила ровно 30 лет. Среди наград ветерана — медали «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» II степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «50 лет советской милиции», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «За безуп­речную службу» всех степеней, нагрудный знак «Отличник милиции».

С супругом, тоже бывшим фронтовиком-­танкистом, Екатерина Савицкая познакомилась уже после войны. Михаил Иванович долгое время работал директором Витебского мелькомбината, затем трудился в областном управлении хлебопродуктов. Они вырастили и воспитали троих детей, причем близнецы Николай и Владимир окончили Московский энергетический институт, за хорошее воспитание сыновей родителям в свое время вручили Благодарность руководства вуза.

Сегодня у Екатерины Митрофановны четверо взрослых внуков, десять правнуков, ко всем она относится очень трепетно, но в любимцах — Тимофей, который, как и его прабабушка, очень любит петь!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.