Освобождал Беларусь, воевал в Пруссии. Витебчанин Петр Величко посвятил себя ратному делу

logo
Суббота, 23.02.2019 10:40 | Рубрика: Беларусь помнит
01376

Строка «Не стареют душой ветераны» из одноименной песни вполне может стать  девизом жизни участника Великой Отечественной войны ветерана Петра Величко.

Петр Иванович — выходец из небольшого украинского села Ольшанка Кировоградской области. Практически вся его послевоенная жизнь прошла в Вологде, но свою малую родину он обрел в Витебске: здесь живут его сын и внуки, появилась на свет правнучка. Витебскими улицами любит он прогуливаться, подолгу всматриваясь в мирное небо над головой, и вспоминать, какой ценой оно досталось.

После окончания ремесленного училища юный Петро, как его звали родные, устро­ился работать помощником машиниста на металлургическом заводе в городе Сталинске (сейчас Новокузнецк). На момент начала войны ему было всего лишь 16. С нетерпением ждал он своего совершеннолетия, чтобы добровольцем уйти на фронт, и это притом, что работа на железной дороге предоставила ему бронь.

— Не мог отсиживаться в тылу, когда вся страна была в опасности, — отмечает Петр Иванович. — И мои друзья рвались гнать врага с советской земли, в этом желании я был с ними солидарен. Тогда мы были молодыми и не ощущали страха, в каждом кипела месть за те страдания, что причиняли фашис­ты нашим людям. Хотелось быть героями, и мы совсем не думали о том, что можем погибнуть.

В военкомате стремление парня поддержали, и уже спустя два дня ему пришла повестка о призыве в ряды Красной Армии. Правда, сначала предстояло пройти учебу в Кемеровском пехотном училище и освоить стрельбу из минометов, винтовок, автоматов и карабинов. В сжатые сроки проходили теоретические и практические занятия, и уже летом 1944-го в звании младшего лейтенанта Петр Величко в составе 422-го стрелкового полка 48-й армии принимал участие в освобождении белорусской земли от немецких захватчиков в рамках операции «Багратион». Так как вакансии минометчика не было, его определили командиром стрелкового взвода в 1-й батальон. Боевое крещение получил под Бобруй­ском, где взвод попал под кинжальный обстрел. До сих пор ветерану снятся события тех страшных дней: беспрерывные гул, залпы орудий, клубы дыма, комья земли, фонтанами взмывающие в небо, и тысячи раненых и убитых… Враг отступал, и настроение, несмотря на всю тяжесть военных будней, постепенно улучшалось. И уже совсем другим оно стало, когда Петр Иванович участвовал в боевых действиях в Восточной Пруссии. Продвигались в направлении Кенигсберга по узким дорогам, которые вели к фольваркам. Немцы оставляли заслоны, используя подвалы домов в качестве блиндажей, где размещали пушки и пулеметы, а затем огнем в упор встречали советских бойцов. В одном из таких боев Петр Иванович получил осколочное ранение в руку. На телегах всех раненых доставили в полковой госпиталь, а затем вывезли в Каунас, после чего активное участие в боевых действиях для него закончилось, но не служба.

В 1946 году Петр Величко ушел в запас и вернулся домой, в Украину, где ждали его родители, а также подросшие сестренка и брат, которых и узнал-то не сразу. Предстояло начинать жизнь заново, восстанавливать города и села, поднимать экономику страны. Петр Иванович решил продолжить учебу, окончил вечернюю школу, поступил в педагогический институт, где и познакомился со своей будущей супругой. Затем была работа завучем, директором. Вскоре молодые переехали в Вологду на родину супруги. Петр Иванович устро­ился в областной институт развития образования методистом. В семье подрастали дочь и сын. Жизнь текла в умеренном русле. А потом случилась беда: трагически погибла жена, спустя некоторое время — дочь. Еще долго Петр Иванович жил в Вологде, прежде чем откликнулся на зов сына Юрия, который работал в Витебске архитектором, переехать в город на Двине.

В свои 94 года ветеран привык все делать сам. Несмотря на то, что совсем рядом живут его внучка (на одной лестничной площадке) и внук (в соседнем доме), он самостоятельно ходит в магазин, банк и на почту. Всегда старается следить за последними событиями в мире, читает прессу, смотрит информационно-аналитические программы.

На парадном кителе Петра Величко красуются орден Красной Звезды и орден Великой Оте­чест­венной войны I степени, медаль «За отвагу». Но, пожалуй, самая дорогая награда, отмечает ветеран, — это благодарность потомков за мирное небо над головой и свободную жизнь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.