Федор Лисовский прошел всю Великую Отечественную войну от Западного фронта до Берлина

logo
Суббота, 09.02.2019 10:24 | Рубрика: Беларусь помнит
01527

На звонок в домофон дверь никто не открыл. Все правильно: гость явился раньше назначенного времени. И тут подошел пожилой мужчина. В руке у него была авоська, довольно нелегкая, в чем вскоре убедится визитер, когда предложит хозяину дома донести продукты на его четвертый этаж. «Вы, наверное, корреспондент, — с доброжелательной улыбкой сказал Федор Лисовский, ветеран железнодорожных и артиллерийских ­войск, фронтовик Великой Отечественной, который прошел войну от начала до конца. — А я вот решил в магазин до вашего прихода сходить. Только что же мне вам рассказывать? Многое уже не помню. Мне ведь в августе сто лет исполнится. А сочинитель из меня неважный».

На память Федор Минович зря жалуется. Может, и в самом деле какие-то боевые эпизоды из своей богатой биографии подзабыл или не хочет их живописать. Дело известное: многие, кто пережил пекло настоящей войны, не любят вдаваться в подробности. Однако воинские подразделения, в составе которых Федор Минович сражался за Родину, названия фронтов, городов, которые защищал и освобождал, ветеран называет безошибочно. А главное — с поразительной точностью передает суть своего нелегкого жизненного пути.

Федор Лисовский родился в деревне Молотынь Оршанского района в типичной крестьянской семье. Его отец, Минай Лисовский, прошел Первую мировую, был ранен в ногу, из-за чего хромал. У Миная Степановича и его жены Евдокии Моисеевны было три сына и две дочки. Жили очень трудно, бывало, что и впроголодь. Однажды отец сказал Федору: «Иди учись, сынок. Я всю жизнь был безграмотным, таким и помру, но последнее тебе отдам, чтобы ты мог в люди выбиться».

Федор очень серьезно воспринял отцовские слова. Окончил Смольянский сельхозтехникум, получив профессию агронома, был направлен работать в одно из хозяйств Могилевской области. Оттуда в 1939 году его и призвали в ряды Красной Армии. Федор Минович рассказывает: «Всего было 8 призывников, и парней провожали в армию всей деревней. Гуляли весь вечер — весело, душевно, под скрипку и гармошку…» Из этих восьмерых с фронтов Великой Отечественной вернутся только трое, причем один из них останется безруким, а второй безногим.

В городе Буй Ярославской области стал Федор Минович курсантом 17-й железнодорожной бригады. В июне ­1941-го старший сержант Федор Лисовский — уже командир отделения 6-го отдельного железнодорожного батальона в составе Западного фронта. При отступлении взрывали мосты, а когда начиналось контр­наступление — наоборот, восстанавливали. Народный комиссариат путей сообщения СССР в годы войны приобрел колоссальный опыт восстановления железных дорог, и в этом есть своя доля заслуги старшего сержанта Лисовского. Федор Минович вспоминает один страшный эпизод. Когда ехали к линии фронта, вражеский самолет сбросил на поезд с ремонтно-восстановительным оборудованием бомбу, начался пожар, многие кинулись в сторону какого-то оврага в надеж­де спастись. Фашист на бреющем полете чуть ли не в упор расстреливал бегущих людей. Федор прижался к колесу вагона и потому уцелел.

В августе 1942-го молодой железнодорожник меняет военную профессию. Его направляют учиться в 1-е гвардейское Краснознаменное минометно-артиллерийское училище имени Красина, которое переехало из Москвы в город Миасс Челябинской области. И уже через год помощник командира взвода 4-го дивизиона 31-й отдельной гвардейской минометной бригады старшина Лисовский продолжил воевать — на 4-м Украинском, затем на 2-м Белорусском фронте.

Это были те самые знаменитые «катюши». Четыре машины во взводе. Бригада подчинялась непосредственно Верховному командованию и со своей всесокрушающей огневой силой могла быть направлена на какой угодно фронт с севера на юг. Но и секретность была высочайшей. Передвигались только ночью. Федор Минович и его товарищи получили четкий приказ: в случае чрезвычайных обстоятельств установки уничтожить, а будет нужным, погибнуть и самим.

Он стал участником освобождения Севастополя, трудных боев в районе Перекопа, Сиваша, Мекензиевых гор, где солдаты погибали даже от каменных осколков, выщербленных пулями и разрывами в горных породах. Федор Лисовский участвовал в боевых операциях на территории Польши при штурме Гдыни, крепости Ломжа, острова Юрген в Балтийском море, взятии Кенигсберга. И в конечном счете дошел до Берлина. Был дважды ранен, причем чудом уцелел, когда его машина в темноте, с выключенными фарами (потому что так требовалось), сорвалась с обрыва.

Федор Минович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а уже в мирное время — орденом «Знак Почета».

С фронта вернулся солдат в свой разрушенный войной дом. Снова ему довелось пережить страшное голодное время, когда казалось, что может быть только один исход — ложись да помирай… И все же выстоял. И вышел в люди, о чем мечтал отец.

Федор Минович работал агрономом, трудился на партийных и советских должностях, в частности, был секретарем Оршанского райкома, инструктором Витебского обкома КПБ. Окончил Высшую партийную школу. Вместе с супругой вырастил двоих сыновей. Вера Ивановна ушла из жизни 40 лет назад. Конечно, фронтовик мог найти себе спутницу жизни. Однако не пожелал это делать.

Радость Победы, которую познал Федор Минович в Берлине, как будто переживается им вновь и вновь. Сильное чувство! Напополам с изумлением оттого, что уцелел. Что это — везение, счастливое стечение обстоятельств? Скорее крестьянская закалка. Ведь не баловала судьба. Делал то, что должен был, всегда старался быть стойким. Потому и победил всем невзгодам назло. Именно так полагает фронтовик.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.