Делегация из Октябрьского района города Витебска посетила Россонский район

logo
Пятница, 02.11.2018 16:16 | Рубрика: Беларусь помнит
03160

В следующем году Беларусь отмечает важнейшую дату в своей истории — 75-летие с момента освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим знаковым юбилеем так важно побывать на местах боевой славы, чтобы почтить память героев, подаривших нам мирное небо. Недавно делегация из Октябрьского района города Витебска посетила Россонский район.

Каравай заместителю председателя Россонского райисполкома Галине Подвительской вручают Анатолий Кондратович и заведующий сектором идеологической работы
и по делам молодежи администрации Октябрьского района города Витебска Людмила Башкова.

Идеологический актив предприятий, организаций, высших и средних специальных учреждений Октябрьского района и представители районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов вместе с заместителем главы администрации Октябрьского района Анатолием Кондратовичем ознакомились со знаковыми объектами и достопримечательностями северо-западного региона Витебщины.

На границе Полоцкого и Россонского районов делегацию из Витеб­ска встретили специалисты отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Россонского райисполкома и главный хранитель фондов Музея боевого содружества Сергей Соловьев. По пути следования Сергей Александрович увлеченно рассказывал о тех знаковых местах, которые навсегда вошли в историю Россонского края. Так, например, деревня Соколище известна тем, что неподалеку от нее находилась военная крепость Сокол, построенная при Иване Грозном в 1566 году во время Ливонской войны и простоявшая всего лишь 13 лет. Захватили и уничтожили ее войска короля Речи Посполитой Стефана Батория. Долгое время ошибочно считалось, что крепость находилась в другом мес­те, и только несколько лет назад удалось установить ее точное месторасположение.

Первым пунктом в списке мест для посещения Россонского края значился агрогородок Клястицы. Во время войны 1812 года в этой местности произошло трехдневное сражение между русскими войсками корпуса генерала Петра Витгенштейна и французами под руководством маршала Удино. В ходе боевых действий превосходящим силам неприятеля был нанесен серьезный удар, вследствие чего наступление вражеских сил остановлено.

Экскурсию для гостей по музейным залам Клястицкой детского сада-средней школы, где разместились экспозиции, посвященные Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне, провели ученики этого учреждения образования. Они познакомили витебчан с самыми важными событиями тех времен, рассказали о выдающихся земляках, совершивших подвиги. С 1 сентября этого года появился еще один музейный зал — этнографический. Здесь собраны старинные уникальные вещи — деревянные сундуки, скамейки, столы, люлька, каменные жернова, прялки, домотканые покрывала и вышитые рушники, которыми когда-то пользовались наши прабабушки и прадедушки. Собрать эти экспонаты было нелегко, ведь в годы оккупации фашисты сожгли практически все деревни Клястицкого сельсовета, чудом уцелел лишь один населенный пункт — Волотовки. Поэтому фонд этнографического зала пополняли как могли, многое привезено сюда из соседних районов — Полоцкого и Верхнедвинского.

Витебскую делегацию знакомят с предметами старины, которыми пользовались наши предки.

Далее путь витебской делегации лежал в административный центр района — городской поселок Россоны, который значительно преобразился в 2010 году, когда здесь прошел областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi». Во время экскурсии Сергей Соловьев рассказал интересные легенды о Россонском озере и усадьбе пана Стани­слава Гласко, построившего настоящий миниатюрный дворец для своей возлюбленной. Много тайн хранит этот немой свидетель исторических событий. До сих пор неизвестно, куда пропали богатства семейства Гласко после бегства помещиков за границу во время революционных событий, что стало на чужбине с наследниками Станислава. Само же здание выстояло, не было разрушено оно даже в годы Великой Оте­чест­венной. В его подвалах немцы и полицаи содержали и пытали попавших в плен подпольщиков и пар­тизан. Отсюда уве­ли расстреливать на берег Россон­ского озера мать первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова Дарью Петровну и других членов Россонской подпольной группы. А через три дня после этого трагиче­ского события райцентр был освобожден от немцев, в боевой операции принимал участие и Петр Миронович. Витебчане возложили цветы и венки к памятной стеле, установленной на месте расстрела, а также посетили мемориальный комп­лекс на месте захоронения воинов, партизан, подпольщиков, погибших в те трагические годы. На пути к Музею боевого содружества витебская делегация посетила Аллею Славы. Недавно один из памятных знаков, расположенных на ней, несмотря на наличие антивандальных штырей, был варварски повален на землю. Правда, благодаря оперативным действиям милиции, хулигана, который совершил этот чудовищный поступок, быстро удалось найти, уже в ближайшие дни он предстанет перед судом. В музее витебчан ждала экскурсия по всем его 13 залам, после чего состоялся «круглый стол», во время которого обсуждались актуальные аспекты идеологической работы в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Экскурсию для гостей по музейным залам Клястицкой детского сада-средней школы проводили ее ученики.

Заместитель председателя Россонского райисполкома Галина Подвительская рассказала об особенностях социально-экономического развития региона. Район считается сельскохозяйственным, хотя здесь имеется всего четыре сельхозпредприятия и работают 9 крестьянско-фермерских хозяйств. Из-за ландшафтных особенностей местности, существует проблема — мелкая контурность полей, которая во многом и препятствует получению высоких урожаев зерновых. Район богат лесами и озерами, но испытывает кадровый голод. Численность населения немногим превышает 9 тысяч человек, что значительно меньше, чем в довоенные и даже послевоенные годы.

Гости посмотрели мультимедийную программу «Россонский край в судьбе П. М. Машерова».

В свою очередь Анатолий Кондратович рассказал об основных направлениях идеологической работы и социально-экономической жизни Октябрьского района. По численности населения, наличию промышленных предприятий и индивидуальных предпринимателей, учреждений образования и культуры он в разы превосходит Россонский край, тем не менее у этих двух территорий Витебщины общая история и одинаковые желания — работать на благо страны, чтить память земляков и воспитывать подрас­тающее поколение в духе патриотизма, сберегать историко-культурное наследие и не забывать о ветеранах труда.

Теперь «октябрята» ждут с ответным визитом в гости представителей Россонщины.

Слово участникам встречи

Ольга СЫРОДОЕВА, проректор по воспитательной и идеологической работе Витебского медицинского университета:

— Лично для меня эта поездка — знаковая. Сегодня я вернулась на свою малую родину, ведь в деревне Якубово Россонского района жил в свое время и работал в колхозе «Красный партизан» мой дедушка — Никита Буланов. Он боролся с немецкими оккупантами вместе с другими партизанами и подпольщиками под руководством Петра Машерова. Сегодня во время «круглого стола» встретила земляков деда. Оказалось, что мать Инны Поведайло, председателя Россонского районного совета ветеранов, Александра Зуева хорошо знала моего дедушку, Никиту Михайловича. Мы обменялись с Инной телефонами, и я планирую обязательно встретиться с Александрой Яковлевной. Так что для меня сегодня состоялось возвращение к истокам.

Светлана КУЗНЕЦОВА, председатель первичной организации ветеранов ОАО «Знамя индустриализации»:

— В Россонах я уже во второй раз. Тем не менее открываю для себя этот край с новой стороны. Не перестаю удивляться живописности россонской природы, тем одухотворенным лицам школь­ников, подаривших нам замечательные экскурсии и свои творческие номера. Видно невооруженным глазом, как любят они свой край и стараются по крупицам собрать его историческое наследие, чтобы сохранить все это богатство для будущих поколений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора и Дарьи ДАНИЛОВОЙ, второго секретаря Октябрьского РК ОО «БРСМ».