Витьбичи пульс событий

Благотворительность с холодным сердцем

Пятница, 25.08.2017 19:33 | Рубрика: Мнения
22739
Благотворительность с холодным сердцем

Люди, которые хотят обмануть и ограбить ближнего, были во все времена. Бороться с ними почти невозможно, они всегда найдут лазейку, чтобы пробраться к чужому кошельку. Кто-то строит финансовые пирамиды, кто-то обманом пытается завладеть имуществом. Но самыми опасными я считаю жуликов, которые наживаются на желании людей помочь ближнему.

У входа в один из гипермаркетов Витебска уже несколько дней стоит девушка, которая просит деньги у прохожих на лечение ребенка. В руках табличка «Помогите спасти дочь», реквизиты благотворительных счетов, а с фотографии грустно  смотрит малышка лет пяти. В глаза бросается страшный диагноз «нейробластома 3-й стадии».  Иначе говоря, рак…

Мало кто остается равнодушным к такой мольбе. Прохожие дают деньги, обычно не меньше 10 тысяч, их сочувствие осязаемо. Наблюдая за всем происходящим в течение некоторого времени, заметила, что никто особенно и не задумался над тем, откуда у мамы больного ребенка, которому требуются уход и внимание, уйма свободного времени, чтобы часами простаивать с протянутой рукой. Или почему при открытом благотворительном счете в банке она собирает деньги в  пакет. В ситуации настораживало многое.

— Сколько денег нужно собрать? — спрашиваю у женщины.

Отводя глаза, она отвечает: 10000 долларов нужно только на одну консультацию. Интересуюсь, где находится больница, в которой наблюдается малышка, куда поедут на лечение. Тут мама начинает путаться. Название центра вспомнить не может, говорит, что находится он где-то за границей.

Мои вопросы, адресованные «маме» (а уже тогда стала подозревать, что к больному ребенку эта женщина никакого отношения не имеет), вызывают негодование некоторых прохожих.

Возвратившись в редакцию, решила поискать в Интернете все о больной девочке. Оказалось, малышка с фотографии действительно существует, диагноз и благотворительные счета тоже настоящие. Она — гражданка России, уже год как получила необходимое лечение, и заболевание в стадии ремиссии. А в Витебске сердобольные граждане помогают… мошеннице.

Выходит, что у кого-то хватает цинизма наживаться на чужом горе и страданиях. К сожалению, махинации с благотворительностью нередко удаются, и остается поражаться, как далеко может заходить бессовестность и жажда наживы аферистов, когда не остается ничего святого, даже детская жизнь обесценивается. И это только вершина айсберга. Главная опасность этих преступлений заключается даже не в том, что больные дети получат меньше средств, чем могли бы. Наученные горьким опытом люди перестают доверять призывам о помощи и становятся равнодушными к чужому горю.

Чтобы пресечь и наказать подобный вид мошенничества (завладение имуществом путем обмана или злоупотребления доверием), его для начала нужно суметь доказать, что зачастую затруднительно. Например, если подобного деятеля задержали на улице с определенной суммой, он может сказать, что всю ее намеревается перевести на благотворительный счет семьи: якобы история задела его за живое, и он добровольно решил помочь. Когда же такой человек ушел с улицы, проконтролировать, не забрал ли он деньги себе, практически невозможно.

Есть ли способ сделать «бизнес» обманщиков убыточным? Возможно. По словам многих мам больных детей, они не идут на улицу, а обращаются в благотворительные организации, открывают счета в банке. Помочь больным детям вы всегда можете, положив деньги  на счет в банке.

Очень жаль, что в нашем обществе даже творить благо нужно, образно говоря, с холодным сердцем, чтобы помощь дошла до адресата, чтобы в хороводе плакатов и призывов отличить подделку от настоящего крика о помощи.
Автор: Мария БУДКЕВИЧ
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Гость
Точно! Статья во время! Интересно; а корреспондент сообщио в милицию?
Ответить
0
Посетитель
В контакте и одноклассниках таких разводчиков полно, любят еще преувеличивать диагноз, из любого мелкого заболевания сразу раздувают предсмертные муки. И не стесняются, ведь это всё "ради детей"
Ответить