Нужда цены не знает?

Воскресенье, 28.01.2018 19:11 | Рубрика: Мнения
05437

Нужна человеку еда? Да! Одежда? Еще бы! И, откликаясь на запросы своего тела, мы беспрекословно открываем кошелек. Потом внимательнее присматриваемся к ценам: колбаска-то сыровяленая по 230 тысяч за килограмм, стейки из красной рыбы — почти по 200 тысяч, сыр с плесенью — под 300 тысяч. Может, все-таки посадить свое чрево на диету: и здоровью полезнее, и бюджету семейному экономнее. Но ведь и альтернатива имеется: купи курицу, карпа и приготовь прекрасный обед и без деликатесов — сказать, что кто-то действительно испытывает острую нужду в колбасе, можно только в шутку.

Или взять, к примеру, зимние сапоги... Правда, боюсь, что многие женщины со мной не согласятся: вот это нужда так нужда, особенно накануне сезона. Однако опять-таки есть варианты: купить итальянские за 4,5 миллиона или отечественные вдвое дешевле, но тоже элегантные, качественные.

Или захотелось вам навестить свой дачный участок в пригороде, а замечено, что желание такое в сезон возникает едва ли не ежедневно. И снова поле для маневра широкое: личный транспорт или общественный, поезд, например. Последний, кстати, самый желательный — безопасно, дешево! И в самом деле, проезд до станции за несколько десятков километров от Витебска стоит, как проезд в городе до вокзала на троллейбусе или автобусе.

Но, собираясь в поездку, обязательно удовлетворите все первоочередные потребности своего организма, иначе можете столкнуться с такой нуждой, которая всем нуждам нужда! И вам волей неволей припомнится вековая народная мудрость: «Нужда скачет, нужда пляшет, нужда песенки поет, ломает железо, последнюю копейку ребром катит». Стоп, стоп! Вот эта как раз в тему, в самую сердцевину, в дупло, можно сказать. Представьте, купили вы билетик, мороженое на дорожку, свежую газету, чтобы с полным своим удовольствием проехать километров 20—30—40. Однако не спешите занять свое место в вагоне, потому что к вам может явиться… Да, да, она самая, большая или маленькая, все равно — неотложная. А ведь на протяжении 25 километров от Витебска — санитарная зона, пользоваться туалетами запрещено. Что же делать? Любой здравомыслящий человек посоветует посетить место общественного пользования на вокзале. Ох уж эти туалеты! Ну никогда не любили их страны соцлагеря, о чем в свое время иронично писала известная польская писательница Иоанна Хмелевская: «Завяжите мне глаза, доставьте в незнакомое место, отведите в женский туалет, снимите повязку, и я смогу безошибочно угадать, по какому пути развития идет эта страна».

Что ж, с того времени данные заведения существенно изменились. Многие перешли в частные руки, стали платными, обеспечивая за это своим клиентам чистоту и комфорт. Кажется, совсем недавно посещение их стоило копейки, затем рубли, в последнее время уже кое-где и 2 тысячи стали «заламывать». А теперь представьте, какие терзания испытывает пенсионер, увидев объявление над туалетами железнодорожного вокзала: «Вход 4 тысячи». «Это ж я смогу два раза на свою дачу до остановки «25-й километр» проехать летом, при наличии льгот! А без льгот — один раз! — соображает он. — Так заходить или все-таки терпеть? А вдруг не доеду — на ходу ведь не спрыгнешь…» Кто-то, чертыхаясь, платит, кто-то пытается схитрить, пробираясь бочком под бдительным взором кассирши, мол, я только посмотреть…

Неужели и в самом деле, «нужда цены не знает»? Да только хочется напомнить хозяевам этого частного заведения и другую пословицу: «Малое насытит, от большого вспучит». А когда живот пучит, то, сами понимаете, случиться может всякое…
Автор: Светлана ИВАНОВА
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений