Полемические посиделки: «Зачем гнаться за "корочкой"?»

logo
Вторник, 07.04.2020 08:47 | Рубрика: Мысли вслух
04930

А надо ли современному человеку высшее образование, чтобы быть успешным? Возможно, иметь ремесло в руках надежнее? Сегодня в обществе этот вопрос обсуждается довольно бурно. Аргументы в защиту обеих позиций нашлись у журналистов Натальи Черниченко и Дмитрия Конохова.

Эта ноша не тянет

Начну, как водится, с себя. Навострив лыжи в Витебский госуниверситет имени П. М. Машерова после школы, никакого запасного аэродрома на случай провала я не имела. Сегодня понимаю, что это было очень недальновидно. Но мне повезло – поступила с первого раза. Факультет белорусской филологии и культуры выбрала, потому что ничего, кроме как складывать слова в предложения, никогда не умела. С того времени, кстати, ничего не изменилось. Таблицу умножения на 9 знаю приблизительно. Можно ли считать меня образованным человеком?.. Остается только надеяться.

Почему не рассматривала средние специальные учреждения? Ну, предполагалось, раз учусь хорошо, то и поступать должна именно в вуз. Простая арифметика. Да, это было престижно, если хотите. И остается до сих пор.

Думаю, что девальвация, какую пережила система высшего образования в конце 80-х–90-е годы, в современной истории уже не повторится. Резко упал уровень жизни людей. Было, как говорится, не до жиру. Когда на базаре в одном ряду хлопчатобумажными халатами торгует и младший научный сотрудник, и вчерашний выпускник, решивший напрасно не тратить время на получение профессии, очень трудно отыскать аргументы в пользу образования. Уж тем более высшего.

Какие бы времена ни стояли на дворе, успешность всегда измеряется в денежных знаках. И если мотаться за ширпотребом в соседнюю страну выгоднее, чем делать научные открытия, то понятно, в чьих воротах мяч.

Сегодня все поменялось. Перед нами открыт мир больших возможностей. Идея и креатив правят бал. Говорят, что при определенных обстоятельствах можно буквально проснуться миллионером. Многих это сбивает с толку. Особенно когда на слуху такие авторитеты, как Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг и многие другие, мягко говоря, успешные товарищи. Мол, парни не имели высшего образования, а как взлетели, неужто я не смогу? Вероятность, конечно, есть, но для этого просто взять и не учиться как-то маловато будет. Да и потом, на планете около восьми миллиардов человек, и на этом фоне небывалый успех Цукерберга и иже с ними выглядит не более чем погрешность. Ведь тех, кто окончил-таки вуз, а порой и не один, на олимпе благополучия гораздо больше.

Если приблизиться к нашей действительности, то, что там говорить, вуз еще никому не помешал. Попрошу не путать с вариантом – высшее образование любой ценой или как самоцель. Типа, родителям будет чем перед родственниками похвалиться, да и при случае всегда можно козырнуть: я, если что, юрист. Чтобы удовлетворить эти пожелания, выросла целая сеть высших учебных заведений (особенно в ближнем зарубежье), где уровень образования прямо пропорционален платежеспособности студента.

Так вот, товарищи, такое высшее образование нам не надо. Безусловно, лучше пойти в колледж и научиться, к примеру, конструировать и шить одежду, если это тебе действительно нравится, а не «париться» 5 лет в вузе, чтобы в итоге продавать шаурму на «Эвикоме».

Вообще, очень важно хотя бы приблизительно представлять, чем ты хочешь заниматься в жизни, какую пользу можешь принести обществу. И если этому учат в вузе – прекрасно. Я уже молчу про сам процесс. Ну, ты, Дима, в курсе. Могу предположить, что свое высшее образование ты получал с не меньшим удовольствием, чем я свое. Студенчество и все связанные с этим временем прелести я вспоминаю с трепетом и понимаю, что ничего такого со мной уже никогда не случится.

Да, моя сестра, окончившая индустриально-педагогический колледж, зарабатывает больше меня, но мечтать получить «вышку» все равно не перестает. Говорит, что особенную актуальность наличие диплома обретает с возрастом. Мол, после 40 не руками, а головой хотелось бы зарабатывать. А для этого, как ни крути, нужен вуз за плечами.

– Да и вообще, с ним, с высшим, в жизни все проще, основательней как-то, – рассуждает она. – Вот подрастет третий малыш, и снова пойду на ЦТ.

Действительно, высшее образование открывает больше возможностей и при устройстве на работу, и для карьерного роста. Конечно, мой сын надеется, что, когда вырастет, как-то умудрится зарабатывать на своем увлечении компьютерными играми или видеороликами на ютюбе. Но математику все же подтягивает, на всякий случай.

Да, мир поменялся. Руководители некоторых передовых компаний смело заявляют, что для них вообще не важен диплом. Ну-ну. Только хочется верить, что времена, когда болезни сердца будет лечить врач, который прошел курсы «Кардиология для чайников», никогда не наступят.

Не надо гнаться за «корочкой»

Тоже начну с себя. В университет после школы я поспешил поступать, потому что… Да потому что так было нужно. На тот момент я даже другого варианта представить не мог. А как же? Ведь в ином случае маячила вполне себе пугающая (на тот момент) перспектива поменять уютную комнату в родительской квартире на койку в казарме в каком-нибудь Заслонове. А сколько страхов было растерять полученные знания за год простоя… Да и разве поняли бы решение не поступать на «вышку» родственники? В общем, тогда я был молод, зелен и пошел получать высшее журналистское образование. Кстати, Наталья, неужели ты уверена, что в нашей замечательной профессии так необходима пресловутая «корочка»? Ведь человек с навыками прикладной графомании, обладающий остроумием, находчивостью, излагающий логично и грамотно, будет востребован.

Наверное, это пошло со времен Советского Союза, что человек успешный обязательно должен отучиться в институте. Это некий критерий статусности, волшебный ключик, отпирающий двери в страну «великих возможностей».

Сейчас человек, окончивший колледж, зачастую имеет гораздо больше предложений по работе, чем гуманитарий с одним-двумя высшими образованиями. При этом человек с рабочей специальностью будет востребован за рубежом. Да, это нелегкий труд, но и на зарплате это отражается. Совсем недавно у нас было полно специалистов с юридическим образованием, и это из-за погони за «корочкой». А ведь старая схема «школа -- вуз -- хорошая работа» нередко дает сбои.

Сейчас огромное количество специальностей, которые можно получить в колледже. Механики, строители, медицинские сестры -- это классика. В колледже также обучают на специалистов IT–технологий, банковского дела, маркетологов, кинологов. А кто сказал, что айтишник это не престижная специальность? Да ведь за профессионалами, которые разбираются в компьютерах и программах, охотятся чуть ли не все компании и предприятия. И зарплаты у них приличные.

А сколько людей со временем разочаровывались в выбранной профессии? Когда вчерашний школьник, привыкший учить все по плану «от сих до сих», вдруг вынужден делать выбор высшего учебного заведения, ориентируясь на личный опыт, которого собственно нет, неудивительно, что он ошибается. А если еще на ребенка давят родители фразами Афони в исполнении Леонида Куравлева: «Без образования сейчас никуда», то тот спешит поступить, абы поступить и неважно куда. А ведь так можно потерять целых пять лет за получением профессии и знаний, которые потом никогда не пригодятся. За исключением посиделок с друзьями, где можно козырнуть: «А я-то юрист, хоть и не работал даже дня по специальности». Если же школьник выбирает среднее специальное образование, то риск ошибки минимален: учиться нужно меньше по времени, да и к тому же потом никто не мешает в случае острой необходимости поступить на высшее… В Америке, кстати, довольно популярен так называемый gap year: бывшие школьники не бросаются опрометью в институт, а позволяют себе двенадцать месяцев перерыва. В это время они работают, путешествуют и пытаются понять, чего хотят от жизни, какую профессию на самом деле желают получить. Это весьма полезный опыт, который помогает будущим студентам не спеша попробовать жизнь на вкус и окончательно определиться с делом всей жизни.

В мире есть не только Билл Гейтс, Марк Цукерберг и прочие миллиардеры, сколотившие состояние без оконченного высшего образования, но и ютуб-блогеры, талантливые предприниматели, ремесленники с золотыми руками и прочие люди, которые нашли свою нишу и полностью в ней реализовались, они счастливы, работа им приносит радость и желаемый достаток. Значит, дело даже не только в дипломе и в знаниях (ведь достаточно образованных людей, которые так и не достигли никаких высот): есть удача, хватка, рвение, сумасшествие в хорошем смысле в конце концов, характер, энергия, порыв, сила ума и воли. Так что ни образование, ни даже самообразование — не гарантия успеха. Ни для кого не секрет, что школьный двоечник при яростном (адекватном) стремлении чего-то достичь быстрее станет состоятельным, чем высокообразованный интеллектуал, проводящий 4-й десяток своей жизни в постижении никому не нужных знаний.

Исследования ученых подтвердили: много думают меланхолики (часто люди мыслящие, умные, образованные, вместе с тем тонкие, ранимые), но руководителями становятся в большинстве холерики и люди, обладающие твердым характером. То есть думать и знать мало, надо уметь воплощать все это в жизнь.

Конечно, не спорю, есть профессии, где просто необходимо получать высшее образование: это и инженеры, занятые возведением мостов, и врачи, ежедневно спасающие сотни жизней, и много кто еще. Но ни одна страна в мире не сможет обойтись без фельдшеров, парикмахеров, водителей, монтажников, швей.

Поэтому прежде, чем выбрать свой дальнейший путь после школы, лучше семь раз отмерить, прежде чем решиться.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО, Дмитрий КОНОХОВ