Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Чайлдфри. Это, вообще, нормально? Все «за» и «против»

Пятница, 12.04.2019 09:03 | Рубрика: Мнения
01009

Если еще совсем недавно семья без детей считалась чуть ли не ущербной, то в последнее время все громче начинают заявлять о себе люди, которые сознательно не хотят обременять свою жизнь продолжением рода. Они называют себя чайлдфри и убеждены, что дети – если и не абсолютное зло, то, во всяком случае, что-то неприятное, ну и уж точно не обязательное. Речь не о тех, кто не может стать родителями по объективным причинам, а о сознательном нежелании заводить детей. На Западе движение чайлдфри уже принимает угрожающие демографии масштабы. Что это – социальный парадокс или все же – норма? Корреспонденты vitbichi.by Наталья Черниченко и Дмитрий Конохов попробовали найти ответ на этот вопрос.

Фото psyinspire.com
Фото psyinspire.com

Дети – это прекрасно

Рожать – больно, а дети орут. А еще болеют, писаются, разрисовывают обои и папин паспорт. Их надо кормить, лечить и воспитывать. Всегда. Без выходных и праздников… И, знаете, нет ничего прекраснее в мире, чем вот это вот все.

Еще в детстве, весьма туманно осознавая свою принадлежность к женскому полу, мы начинали репетировать самую главную в жизни роль. Не обремененное стереотипами детское сознание безошибочно подсказывало, что мамой быть хорошо и даже круто. Помню, как при распределении ролей в самой популярной детсадовской игре всем нам, девочкам, непременно хотелось быть мамами, а не дочками. Назначенные на роли детей, были старательно «укутаны» и «накормлены», а «мамы» при этом – счастливы. И никому как-то не приходило в голову играть во взрослого без детей. Думаю, мы даже не подозревали, что такое бывает.

Фото mchildren.ru
Фото mchildren.ru

Дети безошибочно транслируют модель поведения родителей, бабушек и дедушек, скажете вы. Можно даже отметить, что и выбора у них никакого-то нет. Да. Только что в этом плохого?.. Вряд ли ведь кто-то там наверху ошибся, именно таким образом организовав наш мир. Значит, именно такой он гармоничен.

Не знаю, я никогда вот так конкретно не мечтала о ребенке. Я просто точно знала, что рано или поздно он у меня появится. Что по-другому не бывает. И он действительно появился. Хочу вам признаться, что большего счастья со мной в жизни не случалось. Это счастье растет, увеличивается в килограммах и сантиметрах. Постоянно требует внимания. Наполняет существование тем самым особенным смыслом, без которого лично мне трудно представить свою жизнь. Ведь рожая, мы как-то не задумываемся о демографических проблемах страны, о соотношении людей пенсионного и трудоспособного возраста, необходимого для нормального функционирования экономики. Чего уж там, даже о пресловутом стакане воды и продолжении рода мы не вспоминаем. Не знаю, наверное, все же рождение новой жизни – это чудо. Звучит слишком лирично, но это действительно так. Ведь спросите вы, к примеру, зачем мне ребенок, я же ничего внятного, а уж тем более рассудительного и рационального и ответить-то не смогу. Нужен, и все тут. Чтобы радоваться жизни, быть счастливой, смеяться, дышать. Слишком эгоистично, да? Но ведь и взамен я готова отдать всю себя. Мне не жалко.

Среди моих знакомых нет чайлдфри. Некоторые ждут штампа в паспорте как официального разрешения к деторождению. Другие имеют определенные проблемы со здоровьем, которые препятствуют родительству. Но чайлдфри нет. Даже среди мужчин. Наверное. Но это не точно. С представителями сильной половины человечества действительно все не так очевидно, как с нами. Думаю, Дмитрий возьмет на себя труд прояснить ситуацию. Но ведь не секрет, что ведомая материнским инстинктом женщина может «ухитриться-таки» и родить самостоятельно. Не то чтобы совсем без участия мужчины, хотя, кажется, и это уже возможно. А вот мужчине без женщины в этом деле уж никак не обойтись. Ну, если ты, конечно, не Филипп Киркоров.

Фото онлайнгазета.рф
Фото онлайнгазета.рф

Изучая тему в интернете, узнала, что помимо чайлдфри – людей, которые просто не хотят детей, есть еще и чайлдхейт – те, кто детей ненавидит. Сдуру зашла на страничку одной из многочисленных групп ненавидящих детей в социальных сетях. И быстро вышла. Скажу только, что формат нашего издания не позволяет даже приблизительно обрисовать, что я там увидела. И не хочется, а хочется помыться. Детей они действительно ненавидят. И матерей. Остается только предполагать, что же такое страшное пережили эти люди в детстве, чтобы вот так озлобиться.

Я, наивная, всегда думала, что ребенок, пусть даже плачущий в общественном месте, неизменно вызывает умиление (за эту позицию, кстати, там особенно достается). И даже не могла представить, что беззащитность, неуклюжесть малышей у кого-то может вызывать неподдельную ярость!

Хотя, если честно, мне кажется, людей, которые действительно и категорически не хотят детей, не так уж и много. Во всяком случае, в нашей стране, где еще достаточно крепки традиционные устои. Если отбросить аномалии, клинические случаи, влияние моды и юношеский нигилизм, окажется, что к определенному возрасту о детях задумываются практически все. Только некоторым уже приходится жалеть об упущенном счастье.

Товарищи, дети – это весело и прикольно. Если кому-то кажется, что их наличие будет препятствовать развитию, личностному росту и чему-то вроде этого, то опасения, на мой взгляд, совершенно напрасны. Обернитесь на Мадонну, Сару Джессику Паркер или хотя бы Ивана Охлобыстина. И потом, а что если и детей не заведете, и Нобелевскую премию так и не получите? На кого тогда пенять?

Фото из соцсетей.
Фото из соцсетей.

И, кстати, о развитии. Знали бы вы, сколько нового об устройстве этого мира я узнала, всего только смотря на пару с сыном «Смешариков» и «Фиксиков».

Дети прекрасны на расстоянии

Как-то сразу хочется противопоставить: обернитесь на Квентина Тарантино, Фаину Раневскую, Майю Плисецкую. Но к примерам позже. Вот Наталья в детстве играла в «дочки-матери», а я же гонял с пацанами мяч, ну или рубился в войнушку. Кукольный мир Барби и Кенов считался для мальчишек абсолютно запретной, да к тому же и неинтересной темой. Над созданием семьи тогда никто из нас и не задумывался. Да, дети копируют, даже сами того не подозревая, модели поведения своих родителей, но все же надо делать скидку на то время, в которое мы живем. Какому начальнику сейчас не хочется иметь работника, не обсуждающего в рабочее время памперсы, не приносящего проблем с больничными на детей и с таким изобретением человечества как декретным отпуском? К тому же, хоть и далеко не всегда, приверженцы чайлдфри гораздо более мотивированы, чтобы выполнять свою работу как следует, потому что в силу часто приписываемого им эгоизма выбирают ту профессию, которая им нравится, а потому делают ее хорошо.

Фото trenyng.ru
Фото trenyng.ru

Здесь же и второй серьезный довод в пользу чайлдфри. Заводя ребенка, вы лишаетесь солидной части своих доходов. Статус родителя -- наиболее дорогое «хобби». Если вы покупаете старый автомобиль и тратите значительные суммы на его реставрацию, в конце получаете красивую, классическую машину. Если заводите ребенка, то тратите на него каждый рубль, кормя, одевая, оплачивая посещение кружков, курсов и покупая каждую новинку в мире игрушек, затем погашаете счета за образование или репетиторов… Это не закончится даже, когда чаду исполнится 18 лет. И вовсе не факт, что в итоге ребенок будет вас любить.

Недавно в филармонии встретил одну знакомую, находящуюся в декрете. Вы не представляете, с какой скоростью она поспешила домой, едва концерт закончился (бабушка долго не вынесет сидеть с ребенком). Так что если вы любите ходить в кино, театры, выставочные залы, наслаждайтесь этим в полной мере сейчас, потом вы все это забудете. Забудьте отпуск — есть очень немного мест, куда вы можете брать ребенка и будьте готовы к косым взглядам, когда прибудете со своим орущим чадом в безмятежный мирок летнего отдыха. В турагентстве, где я заказывал однажды поездку, специалист сразу ставила в известность, какие отели рассчитывают на семьи с детьми, а в каких можно в полной мере насладиться спокойным отдыхом.

Фото travelask.ru
Фото travelask.ru

Прекратите смотреть ту коммерческую рекламу памперсов или детского питания! Вы думаете, что там — реальные младенцы? Те милые куклы, с которыми Наталья играла в детстве? Прислушайтесь, и вы заметите, что реальные звуки, которые издают младенцы опущены. Вместо этого вы слышите приятный закадровый голос и тихую расслабляющую музыку. Реальные младенцы вопят, их визг пронизывает уши, это в свое время стало поводом для моего переселения в другую комнату квартиры: чтобы слышать, как соседское дитя с нижнего этажа вопит ночи напролет, было необходимо обзавестись стратегическими запасами пофигизма.

Кстати, обеих бабушек младенца, которые могли бы помочь молодой маме в трудное время, мы видели крайне редко. Да и один мой знакомый по академии поделился наблюдением, что его семейство, которое бурно подвигало его с супругой к размножению, не особо выпрыгивает из штанов, чтобы помочь со сменой памперсов или успокоить ребенка в приступе очередных кишечных колик.

Фото lt.ogo.ua
Фото lt.ogo.ua

Еще одно наблюдение я сделал, сходив в гости к молодой маме, с которой раньше учились. Если во времена раннего послестуденчества ее квартира выглядел шикарной: хороший ремонт, современная техника, сувениры, привезенные из разных стран, красиво расставленные по полочкам, то теперь она напоминала холостяцкую обитель, если не сказать асоциальное жилье. Когда ее ребенок начал самостоятельно передвигаться, он стал ломать и крушить все, до чего смог добраться. Началось с росписи фломастерами стен и растаявшего леденца между сиденьями автомобиля. Затем были разбитый фарфоровый сервис, вырванные кнопки с макбука и стрельба в соседского пса из лука.

Каждый раз, появляясь с ребенком в культурном обществе -- ресторане или на любом мероприятии, она стала получать откровенные взгляды присутствующих -- не садитесь рядом со мной.

Еще эта знакомая сожалеет, что ее муж не зарабатывает достаточно денег, чтобы оплатить домработницу, потому что жилье после рождения ребенка стало нуждаться в более тщательной и частой уборке, чем прежде. Не столько потому, что дитя создает беспорядок, но более из-за того, что он непременно найдет все ненароком оброненное на пол и незамедлительно поместит в рот.

Фото meekspaceng.blogspot.com
Фото meekspaceng.blogspot.com

А сколько раз вы наблюдали в магазине картину, когда вредный ребенок выпрашивает у своей маман очередную игрушку? Не сомневаюсь, каждый родитель много раз сообщит своему ребенку: что не может иметь все, что хочет. Но все равно сталкивается с детской истерикой. Ребенок орет и дергается, чтобы выбить желаемое, старшие дети делают это более тонкими методами. Продолжаться такая война может в течение многих лет в различных формах, и не дай Бог родителю показать слабость, дети молниеносно вычислят болевые точки, и будут давить именно на них.

А ведь потом дети станут подростками. Мне 31, и я отлично представляю, какие страдания приносят своим родителям 14-17-летние оболтусы. Нужен постоянный глаз, чтобы отпрыск не наряжался подобно вампирам, не протыкал отверстия во всех частях своего тела, не набил татуировку на лице, не напился какой-то дряни с одноклассниками и самое главное – не принес в дом до своего совершеннолетия еще одного младенца, которого не сможет содержать. Тогда круг Данте пойдет по новой…

Но все же самое главное, что чайлдфри – не идеология жизни, а решение. Которое, кстати, можно со временем изменить…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО, Дмитрий КОНОХОВ
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений