Когда возраст имеет значение: кое-что о трудоустройстве и дискриминации

Четверг, 06.09.2018 08:41 | Рубрика: Мнения
01425

На двери одного из магазинов в центре Витебска размещено объявление: «На работу требуется продавец (возраст от 25 до 40 лет)».

Стоп, товарищи. Вы, конечно, в глубине души можете иметь какие-то предпочтения, но только где-то очень глубоко. Все остальное — простая дискриминация по возрасту, запрещенная, кстати, в нашей стране законодательно. И специалист, отвечающий за работу с кадрами, что-что, а Трудовой кодекс Республики Беларусь, прежде чем совершать какие-то действия, изучить должен. Можно перечитать статью 14, в которой подробно расписано, что имеется в виду под дискриминацией. Кстати, дискриминационные условия коллективных договоров, соглашений являются недействительными, и те, кто считает, что их права в этой части были нарушены, могут обратиться в суд. Только что-то я не слышала, чтобы кто-то таким образом защищал свои права.

Ни возраст, ни наличие детей, ни пол не могут указываться нанимателями в объявлениях о приеме на работу. Их могут интересовать, например, стаж, опыт работы, умения и навыки. Идеальное объявление о вакансии должно выглядеть максимально нейтрально, с перечислением исключительно деловых качеств соискателя.

Но ведь, даже вывесив безупречное с точки зрения закона объявление о вакансии, наниматель всегда оставляет за собой право выбора. Да, он не скажет тебе в глаза: «50? До свидания! Мы ищем сотрудника помоложе». Ограничится нейтральным: «Мы вам перезвоним». Ну, не подашь же в суд только на том основании, что тебе в очередной раз никто не перезвонил. Вот и выходит, что законодательство, которое вроде все правильно предусмотрело, не в состоянии повлиять на факторы, лежащие в плоскости чисто человеческих отношений. И когда дело касается молодых, все более-менее поправимо. А люди, так скажем, с большим опытом могут действительно попасть в сложную жизненную ситуацию. Например, остаться без работы за несколько лет до пенсии — это, считай, настоящий приговор. В такой ситуации людям буквально высказывают соболезнования: все прекрасно понимают, что найти новое рабочее место, чтобы доработать до пенсии, будет очень непросто.

А ведь мы так много говорим об уважении к старшему поколению, но почему же тогда все чаще эти самые люди чувствуют себя ущербными в мире, который, складывается впечатление, принадлежит только молодым. В этом смысле известный лозунг «Молодым везде у нас дорога» обретает несколько иное звучание.

Если даже оставить в покое тему с трудоустройством, то все равно получается, что пожилым будто нет места в нашем стремительном, часто бессердечном, пропитанном новыми технологиями пространстве. Подобные возрастные предрассудки в социологии обозначают понятием эйджизм. Это достаточно сильный вид дискриминации, который утверждает превосходство одной возрастной группы над другой. Как правило, молодых над пожилыми.

Наверное, поэтому люди во всем мире боятся старости, как следствие — процветает индустрия молодости и красоты. Со страниц журналов, с рекламных плакатов, экранов телевизоров на нас смотрят безупречные лица, давая понять, что только молодость может претендовать на успех. Вот мы и закупаемся кремами от морщин, колем гиалуронку и скрываем от посторонних глаз цифру в паспорте. Причем не только женщины. Как-то брала интервью у представителя сильной половины человечества и неосмотрительно задала вопрос о возрасте. Так он сильно смутился и все подбирал слова, чтобы как-то корректнее озвучить свои неполные 40 лет.

Есть установка, что людей с возрастом перестают интересовать такие жизненные радости, как любовь, саморазвитие, мода и так далее. Об этом особо не говорят, но в виду имеют. Если в 70 вы надумаете праздновать не золотую свадьбу, а обычную, то, самое малое, все удивятся: зачем это вам надо в таком-то возрасте?

А вот Всемирная организация здравоохранения предлагает вполне оптимистичное ранжирование возраста: от 25 до 44 лет — молодой возраст, от 44 до 60 лет — средний, от 60 до 75 лет — пожилой, от 75 до 90 — старческий, а после 90 — долгожители.

Помня о том, что жизнь коротка, хочется качест­венно проживать каждый ее миг, чувствуя себя полноценным человеком в любом возрасте. Лично я жду
40: говорят, в этом возрасте жизнь только начинается.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото novostigoda.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений