Природа – не храм?

Среда, 16.05.2018 13:39 | Рубрика: Мнения
03142

Возле моего дома на улице Воинов-интернационалистов в Витебске растет куст красивой бордовой сирени. Точнее, не растет, а мучается, поскольку в период каждого цветения его обламывают так нещадно, что неприхотливый и живучий в общем-то кустарник не успевает как следует оправиться до следующей весны. Вот и нынче едва я успела порадоваться, что почти уже распустившиеся бутоны пахучих соцветий наконец-то не тронуты невоспитанными людьми и могут радовать своей красотой всех проходящих мимо, как к вечеру того же дня ситуация кардинально изменилась. От увенчанных пышным цветением веток остались одни безобразные рожки.

На днях на эту тему развернулась дискуссия в Интернете, ведь плачевная ситуация с плохими нравами отдельных горожан повсеместна. Кто-то интересовался, положен ли за безжалостное, варварское обламывание декоративных кустов в пределах городских территорий административный штраф (положен, если речь идет о повреждении кустарника до степени прекращения роста). Другой утверждал, что сирени это не только не вредит, но и стимулирует неприхотливый вид к более обильному цветению следующей весной. Что, кстати, подтвердил специалист-ботаник. Правда, он говорил, что растению, которое закладывает на будущий год цветущие почки на 10 – 15 сантиметров ниже основания нынешних соцветий, не вредит только разумное срывание соцветий. Третий пользователь и вовсе возмущался темой разговора, поскольку не видит в уродливом явлении проблемы: подумаешь, какая ценность сирень! Природа – не храм…

А проблема как раз-таки есть! Городская сирень -- объект растительного мира, объект благоустройства, который украшает общую территорию, радует глаз. А бездумное обламывание, тем более надо учесть, что букет из веток сирени очень недолговечен, да и не очень это здорово для многих в части сильного запаха в закрытом помещении, надолго нарушает гармонию, эстетику пространства. Ведь так и стоит этот обглоданный в зоне людской досягаемости куст до следующей весны, пока не даст новые побеги. Кому такое зрелище приятно? Большинству горожан, я в этом уверена, нет. Поэтому оно и по законам права, и по законам морали может требовать от меньшинства не рушить городскую красоту, а наслаждаться всем вместе видом и запахом благоухающей сирени. Природа действительно не храм, но живущий в этой мастерской человек-работник обязан быть вдумчивым и бережливым ее пользователем, а не варваром.

Фото автора.

Автор: Вера МУРАШКИНА
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений