Библиотека и Библия — слова однокоренные

Суббота, 11.08.2018 17:23 | Рубрика: Мнения
05851

В один из дней отправилась в областную библиотеку имени Ленина за книжными новинками, поступающими сюда регулярно. Сотрудниц отдела абонемента застала расстроенными. Оказывается, у них только что побывала читательница, вернувшая практически новую книгу в ужасающем состоянии: и обложка, и страницы ее были изжеваны, а буквы на них перемежались со следами собачьих зубов! На закономерный вопрос, зачем она давала книгу собаке, та ведь все равно неграмотная, женщина возмутилась, стала отрицать очевидное и утверждать, что у нее никогда не было никаких домашних питомцев!

— Плохо воспитанные собаки и кошки — для нас настоящая головная боль, — заметила ведущий библиотекарь Лидия Богович. — Оставленные без присмотра, они грызут, рвут страницы и обложки, метят их, и потом от дурного запаха никак невозможно избавиться! А когда их хозяевам, сдающим книги или журналы в таком состоянии, мы делаем замечания, они ведут себя агрессивно, не признают свою вину.

Но как, скажите на милость, смогут воспитать своих домашних питомцев люди, использующие книги в качестве подставок для немытых кастрюль или сковород, заливающие их чаем, кофе или компотом, загибающие страницы, вырывающие или вырезающие их? В столе у сотрудниц абонемента — небольшой склад влажных салфеток для протирания испачканных обложек и ластиков для стирания следов карандаша...

— Особая категория — те, кто оставляет в книгах или журналах свои пометки, комментарии, — продолжает библиотекарь 1-й категории Лариса Болотина. — Вот, взгляните: журнал «Природа и человек». Тексты всех статей в нем подчеркнуты, на полях оставлены комментарии: «Верно замечено!», «Не могу согласиться!», «Все это чушь собачья!» и тому подобное. Неприятно поражает, хотя нас уже трудно чем-то удивить, когда немолодые люди начинают вести друг с другом дискуссии на полях страниц военных мемуаров. Одни используют форзац — чистый лист в начале издания — в качестве записной книжки, «увековечивая» на нем рецепт какого-нибудь салата или список предстоящих покупок в продовольственном магазине. Другие, взяв почитать литературу по психологии, где напечатаны тесты, отвечают на них прямо на страницах, что затрудняет дальнейшее их использование…

Впечатляющие истории о нерадивых читателях, купающих вместе с собой в ванне романы и сборники рассказов, использующих вместо закладок окурки, рыбьи кости и даже предметы жен­ской гигиены, можно рассказывать долго. Но как привлечь виновных в варварском обращении с библиотечной книгой к ответственности? Отказать ему в праве пользования абонементом? Но в городе библиотек много…

— «Не мое, значит, могу делать с ним все, что угодно!» — рассуждают такие люди, — говорит Л. Болотина. — К сожалению, они не ценят то, что имеют возможность взять и почитать новинки совершенно бесплатно, а ведь в магазине за них пришлось бы выложить круглую сумму — книги нынче имеют не только духовную ценность. Это явление беспокоит, печалит. Иногда даже заплакать хочется над новенькой, совсем недавно полученной книгой, и уже безнадежно испорченной после первой же выдачи. Впрочем, не все так безрадостно, так как в основной своей массе наши читатели — люди добросовестные, и даже если по какой-нибудь причине выданная им на дом книга пострадала, они обязательно компенсируют ущерб.

…Вернулась домой, на всякий случай положила взятые детективы на книжную полку повыше, включила телевизор. По одному из каналов снова показывали фильм «Книга Илая». Это драматиче­ская притча о том, как на Земле после глобальной катастрофы уцелела одна-единственная Библия и главный герой решил доставить ее в одну-единственную уцелевшую библиотеку, понимая, что слова эти — однокоренные. Книгу хотели иметь как силы зла, чтобы получить полную власть над умами и душами других, так и силы добра, чтобы помочь одичавшим двуногим снова стать людьми, уважающими веру, закон, мораль. А ведь в нашем с вами распоряжении тысячи томов, которыми можно пользоваться беспрепятственно! Так что же мешает нам оставаться цивилизованными людьми, ответственными за все свои поступки, а не уподобляться невоспитанным братьям нашим меньшим, не понимающим, что творят…

Автор: Лариса ВОЛКОВА
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений