Витьбичи пульс событий

В Витебской области грибная пора в разгаре. Какие опасности она несет любителям тихой охоты?

Четверг, 07.09.2017 17:46 | Рубрика: Здоровье / Мнения
0436

Грибная пора в разгаре. Какие опасности она несет любителям тихой охоты? Ежедневно в токсикологическом отделении Витебской областной клинической больницы спасают жизни людей, отравившихся медикаментами, алкоголем, угарным газом, растворителями, кислотами, щелочами, наркотическими веществами. А в сезон на лечение туда непременно попадают те, кто переусердствовал с грибами.

-- Страшнее всего, когда виной тому бледная поганка, — рассказал заведующий отделением Александр Дыбаль. — На моей практике был один такой случай, который прочно засел в памяти. Бабушка насобирала грибов и приготовила их, и в итоге вся семья — она и еще двое взрослых, а также двое детей, погибли. Несмотря на все усилия медиков, спасти не удалось никого.

Коварство бледной поганки, между прочим, самого опасного гриба на земле, заключается в том, что к моменту появления первых признаков отравления в кровь попадает большое количество яда, и в органах и системах организма уже происходят опасные изменения. Сильные боли в животе, тошнота, рвота, понос, судороги могут появиться спустя сутки и более после роковой трапезы, поэтому обращаются за помощью уже довольно поздно. А чтобы стать жертвой поганки, достаточно самой малости — один гриб способен превратить в яд целую кастрюлю еды. Как правило, симптомы отравления наблюдаются у всех, кто отведал из нее. “Скорую” нужно вызывать незамедлительно!

-- Антидота в данном случае нет, -- уверяет Александр Борисович. -- Нужна сложная специфическая схема лечения, а народный способ -- водка, может только усугубить состояние больного, ведь в печени уже запущен необратимый процесс, который легко отслеживается по анализам. Если орган существенно пострадал, помочь человеку может только трансплантация. Общаясь с коллегами из других областей, знаю, что там периодически происходят случаи отравления бледной поганкой. У нас, к счастью, люди более взвешенно относятся к сбору грибов. К тому же, несмотря на схожесть поганки с сыроежкой — шляпка с серой или оливковой поверхностью, отличить ее легко, в первую очередь благодаря наличию юбочки и характерного утолщения у основания.

Но если с бледной поганкой все однозначно понятно, то попасть в токсикологию можно даже из-за сморчков, строчков, зонтиков и других условно-съедобных грибов, которые становятся традиционным объектом тихой охоты в наших лесах. Есть эти токсичные грибы можно лишь при условии правильной кулинарной обработки — вымачивании и отваривании в нескольких водах. Казалось бы, многовеко­вой опыт, связанный с отравлениями, должен научить людей следовать определенным рекомендациям, но не тут-то было. В прошлом году в отделение в тяжелом состоянии поступила семья, которая наелась так называемых подолеховиков. Они были посолены как грузди – сырыми, хотя тепловая обработка для этого вида – обязательное условие. К счастью, все закончилось благополучно.

-- Неправильное приготовление грибов – самая частая причина попадания к нам любителей тихой охоты, -- поясняет Александр Дыбаль. — Причем чаще всего дело не в интоксикации как таковой, хотя изначально люди поступают со схожими симптомами: характерная рвота, понос, боль в животе, и все указывают, что накануне ели грибы. Проводим обследование и выясняем, что это – не отравление, а проявление какого-то хронического заболевания. Например, одна из пациенток приготовила сырые сыроежки в кляре. Было вкусно, но дал знать о себе панкреатит. Без медицинской помощи это могло закончиться печально. Женщине был выставлен соответствующий диагноз и снята острая симптоматика с последующим переводом в стационар по месту жительства.

-- Антидота в данном случае нет, -- уверяет Александр Борисович. -- Нужна сложная специфическая схема лечения, а народный способ -- водка, может только усугубить состояние больного, ведь в печени уже запущен необратимый процесс, который легко отслеживается по анализам.

Или, допустим, стояла в холодильнике банка маринованных опят, в которой из-за долгого хранения после вскрытия незаметно заселилась специфическая микрофлора. В итоге кто-то стал мучиться животом плюс поднялась температура. Это уже пациент инфекционного отделения. Ботулизм — тоже туда. Когда речь идет об истинной интоксикации, то температура, а также давление у людей могут скорее понижаются. Кроме того, иногда люди грешат на грибы, а на самом деле причиной их недомогания мог стать любой другой продукт.

Александр Борисович и сам приверженец тихой охоты: любит и собирать, и есть грибы. В разгар сезона, едва выпадает возможность, он вместе с семьей непременно едет в лес. Подальше от цивилизации, ведь собранные поблизости дорог, промышленных предприятий, сельхозугодий дары природы, даже самые благородные, впитывают в себя много токсичных веществ, которые легко могут вызвать отравление. Но в любом случае советует не злоупотреблять грибами.

-- По поводу их пользы существует немало споров, -- говорит он. — Однозначно, что это не тот продукт, который жизненно необходим нашему организму. Он содержит тяжело перевариваемые белки, которые совершенно оправданно не рекомендуется употреблять пожилым людям и детям до 15-16 лет, у которых еще не сформировалась ферментативная система.

Закон грибника, по мнению Александра Борисовича, -- каждого непременно ждет его гриб. А не знаешь, кто перед тобой, или сомневаешься — проходи мимо. Здоровее будешь!

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений