Декрет №3: хочу сказать!

logo
Понедельник, 06.03.2017 18:01 | Рубрика: Мнения
03847

Все по справедливости

— Меня очень заинтересовал Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», внимательно его еще вскоре после выхода прочитала. Сейчас слежу за откликами в средствах массовой информации. И считаю, что документ правильный и своевременный. Я из советского времени, как говорится, человек старой закалки. И мне просто непонятно, как трудоспособный гражданин своей страны может в ней жить, но не работать, быть трутнем, висеть на чьей-то шее, но при этом пользоваться всеми благами, которые предоставляют ему общество и государство. Я такое категорически не приемлю.

У меня есть знакомый, которого бедным человеком никак не назовешь. Я не считаю деньги в его кармане, боже упаси! Он заработал на материальные блага своим трудом. У него золотые руки, мастер своего дела, людей трудолюбивых, мастеровитых очень уважаю. Но ведь этот мой знакомый работает только на себя, не зарегистрирован как налогоплательщик. Он получает деньги в том самом, фигурально выражаясь, конверте, и нет его вклада в социальное развитие нашего города, страны в целом. Это, считаю, и называется социальным иждивенчеством.

В конце концов дело вовсе не в том, что я воспитана на моральных ценностях советского времени, когда честный труд считался одной из наивысших человеческих добродетелей. Таким он считается и сейчас, какие бы изменения в обществе ни происходили. Я педагог, школьный работник, и знаю, что у нас много молодых людей, не испорченных атмосферой корыстолюбия, стяжательства. Очень важно, чтобы они видели торжество справедливости в обществе. А если один человек живет на скромную зарплату и добросовестно платит налоги, а другой, пусть и с золотыми руками, где-нибудь в гараже подпольно ремонтирует машины или строит коттеджи, далеко не бедствует, но при этом ни копейки не платит в бюджет, — так разве это справедливо? А несправедливость развращает людей. Такого быть не должно! В обществе надо укреп­лять культ добросовестного труда, а не социального иждивенчества, наплевательского отношения к государству, своему родному городу. Да, не все у нас еще гладко. И дороги надо ремонтировать, строить новые, и
окраинные районы города благоустраивать. Проблем хватает. Никто этого не скрывает. Но откуда тем же дорогам быть без ухабов, если часть наших граждан будет уклоняться от упла­ты налогов?

Лариса ПАВЛОВА, руководитель музея народной славы СШ №17.

Недовольны лишь нелегалы

— Всю жизнь живу в Витебске, имею большую родню, много друзей и знакомых. Всегда работала, трудовой стаж составил 37 лет, получила неплохую пенсию, но продолжаю подрабатывать в гаражном кооперативе. И когда сегодня говорят, что невозможно найти работу, не могу с этим согласиться. Кто ищет, тот находит, в крайнем случае, стоит на учете в службе занятости. Правда, кто привык жить за счет нелегальных заработков, того не устраивает работа, на которую нужно ходить каждый день к определенному времени, выполнять планы, отчислять налоги. Заработки малые? Есть среди знакомых такие, кого и высокие не прельщают. Например, муж подруги в последние годы официально не работает, но при этом имеет большие деньги, оказывая в частном порядке услуги сварщика. Даже когда его пригласили в Витебскоблгаз, не пошел, хотя где-где, а на этом предприятии работа хороших специалистов оплачивается достойно.

Уверена, что недовольны сегодня Декретом №3 именно люди, которые на стороне подрабатывают, нелегалы, которые не платят налоги, но пользуются услугами бюджетной медицины, водят детей в детские сады, школы. А ведь все эти учреждения надо содержать, платить из казны учителям и медикам зарплату.

Опять же хочу сослаться на пример. Лет десять назад знакомая уехала жить в Финляндию, куда раньше отправилась дочь. Первый год она там чувствовала себя белоруской, ездила в Выборг за покупками, которые в России дешевле. Затем переселенцы поняли, что так поступать — вывозить валюту из страны — у финнов, коренных жителей, не принято. Они имеют хорошие заработки, исправно платят налоги, покупают продукты, произведенные в стране, значит, налоги, заложенные в товар, остаются на месте.

Еще один пример. Другая знакомая еле «наскребла» положенные годы, чтобы получить минимальную пенсию. Подрабатывала на рынке, опять же нелегально, забирая в карман деньги и не уплачивая налоги, а большую часть времени просто бездельничала. Все надеялась на дочку в Израиле. Поехала погостить. А когда попала в клинику, за три дня обследований там выставили такой счет, что дочка быстренько отправила мать в Беларусь, где все намного дешевле.

Ценим ли мы это? Далеко не все. А вот побузить, покричать такие люди мастаки.

Светлана ЛИДЧУК, витебчанка.

Не только права

— Будучи индивидуальным предпринимателем, я плачу налоги, никогда не искала обходных путей, чтобы скрыться от этого обязательства каждого законопослушного гражданина. Делаю так не для кого-то, а в первую очередь для себя. У меня свой бизнес — студия красоты. И я знаю, что он находится под защитой государства. К сожалению, известны примеры, когда не все предприниматели работают честно. Но рано или поздно открывается правда, и тогда люди по своей глупости теряют все, что было наработано тяжелым трудом.

Конечно, кто-то скажет, что расставаться с деньгами нелегко. Но я точно знаю, на какие нужды они идут. Все мы хотим, чтобы наш город становился краше. И не трудно заметить, как он преображается: ремонтируют здания, открывают объекты культуры, все более привлекательными становятся дворы, детские площадки, ведется благоустройство улиц, ремонт дорог. Может, все это происходит не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но я к этому отношусь с пониманием — на все нужны время и средства.

Государство заботится о том, чтобы наши дети получили достойное образование. И это тоже обеспечивается за счет налогов. Выходит, те, кто их не платит, экономят на самом дорогом — на детях, нашем будущем. Я как мать этого не разделяю.

Помимо налога, отчисляю свою долю в пенсионный фонд. А значит, я обеспечиваю себе будущее, ведь придет время, когда государство позаботится обо мне.

А вообще, спокойствие и процветание нашей страны — дело общее. Хорошо помню, как с младших классов нас учили, что гражданин — это человек, у которого есть не только права, но и обязанности. Только складывается ощущение, что с годами некоторые просто забыли об этом.

Анна БАТВИНКОВА, индивидуальный предприниматель.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мнение жителей Витебска