Витьбичи пульс событий

Есть все нельзя отказаться

Четверг, 02.03.2017 16:30 | Рубрика: Мнения
0637

Несколько лет назад в одном из материалов я поднимала тему вегетарианства и сыроедения. Тогда она меня заинтересовала, потому что некоторые знакомые начали отказываться от мяса, рыбы, продуктов, подлежащих термической обработке. В определенный момент обратила внимание, что за праздничным столом у подруги три человека из восьми отказались от запеченной курочки и мясных рулетиков… Прошло три года. «Пик активности» моих вегетарианцев спал, некоторые вернулись к привычной системе питания. Но не все.

Есть у меня хороший знакомый Дима. С детства он был склонен к разным авантюрам, легко сговорчив. Года четыре назад друг убедил его уехать жить в Индию, мол, там работу легко найти — не жизнь, а сказка. Через три месяца Дима без денег вернулся в Витебск, долго искал новую работу, потому что на прежнюю не взяли. Затем увлекся медитацией, перешел на сыроедение. Об этом я узнала, когда встретила его осенью в овощном отделе супермаркета. Тогда он уже пять месяцев практиковал сыроедение. Конечно, мне стало интересно, что входит в рацион знакомого.

Перед тем, как ответить на вопрос, Дима с запалом начал рассказывать о том, что питаюсь я категорически неправильно! Мол, ем трупы живых существ, а в желудке размножаются гнилост­ные бактерии. Товарищ убеждал, что человек рожден, чтобы есть сырые овощи, фрукты, ягоды — все то, что выросло на земле.

В общем, было интересно послушать рассказ Димы. Хотя, как бы он ни уговаривал меня попробовать правильное, по его словам, питание, из этого ничего не вышло. Так и разошлись…

А недавно была в гостях у подруги детства. Начали вспоминать общих приятелей.

— Димка недавно заходил, — рассказала Маша. — А я как раз холодец приготовила. Думала, на пару дней хватит, а мы за вечер почти все умяли!

Я не могла поверить своим ушам. Но Маша, заметив удивление, сразу прояснила ситуацию:

— Дима признался, что у него начались проб­лемы со здоровьем. Постепенно стали выпадать волосы — чтобы не шокировать окружающих, пришлось ходить в шапке даже в помещениях. На одном глазу резко упало зрение, замучило вздутие живота. Испортилось здоровье и у брата, который по его примеру стал сыроедом: несколько раз терял сознание на улице и в душе, стал жаловаться на боли в сердце. Обратились к врачу. Тот настоял сменить систему питания на преж­нюю. Парни постепенно вводили в рацион мясо и рыбу, отварные и тушеные овощи, картошку, каши. Лечились лекарственными препаратами, пили витамины.

Со временем здоровье восстановилось. Сам Дима говорит, что испортило его не сыроедение, а пестициды, которые, по его словам, содержатся во фруктах и овощах. Но я ведь тоже в больших количествах ем эти же фрукты и овощи, да еще и «вредные» мясо и рыбу, которые «разлагают мой организм изнутри». Но никогда не сталкивалась с проблемами, которые коснулись товарища-сыроеда.Так где же правда?

— Современная медицина — противник строгого вегетарианства и тем более сыроедения, — рассказала заведующий отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова. — Отказ от мяса, рыбы, молока, яиц и другой пищи животного происхождения лишает организм целого ряда жизненно важных белков, необходимых для строения клеток. Только в мясе находятся некоторые витамины и минералы, которые участвуют в работе головного мозга.

Полный отказ не только от животной пищи, но и от термически обработанных продуктов приводит к сбою пищеварительной системы. Животный белок усваивается на 98 процентов, растительный — только на 40. Да и содержание белка в растительной пище значительно ниже. Поэтому, чтобы набрать необходимую норму белка, в день придется съесть огромное количество бобовых, гречки и других продуктов. Кроме того, мясо является самым важным источником железа, которое необходимо для системы кровообращения. Поэтому у сыроедов и вегетарианцев иногда формируется анемия.

Что ж, не зря говорят: беды учат мудрости. Правда, найти золотую середину можно и без шараханья в крайности. Особенно в наше время, когда человеку доступно огромное количество информации и есть возможность получить консультацию специалиста любого профиля.

Автор: Алеся САМОТОЙ
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений