Витьбичи пульс событий

Селфи: не перегибайте палку!

Воскресенье, 20.08.2017 12:54 | Рубрика: Обсудим / Мнения
113810

Как-то в гостях у подруги наблюдала интересную картину: ее 15-летняя младшая сестра что-то постоянно фотографировала на свой айфон, затем судорожно обрабатывала снимки и тут же отправляла их в социальные сети. Юная «модель» за полтора часа сделала, кажется, более сотни кадров — о чем свидетельствовали характерные щелчки ее телефона. Вот она на кухне у окна грустная пьет чай, а вот — читает книгу, красит губы алой помадой, заплетает косу, распускает волосы, плачет, смеется, злится…

«Давно это у нее?» — поинтересовалась у по­други. «Месяца три уже. Как только отец подарил ей на день рождения эту «игрушку», с ней не расстается, а селфи стало любимым увлечением. Но, как говорится, чем бы дитя не тешилось...»

С появлением смартфонов, планшетов и прочих гаджетов, оснащенных фото- и видеокамерами, повальным увлечением преимущественно среди молодых людей стало так называемое селфи (разновидность автопортрета). Активные пользователи социальных сетей каждую минуту атакуют друг друга снимками а-ля Я.

Кто-то не видит в селфи ничего плохого, кто-то презрительно высмеивает такого рода самолюбование и нарциссизм, а другие, разделяя признание некоторых психологов, считают такое пристрастие к автопортрету психологиче­ским расстройством, селфинизмом, которое может привести к трагедии…

Кстати, начало селфи-бума датируется 2010-м годом, после значительного улучшения качества фронтальной камеры американских, корейских и японских мобильных телефонов, фотоприложений, а также популяризации социальных сетей. С тех пор новостные ленты пестрят кадрами типа «Вот я поела», «Вот мой суп», «Мою руки», «Новая помада», «Я с котом», «Я с цветком», «Я с этим же цветком, но с другого ракурса»… И так изо дня в день. Сотни, тысячи фотографий! Каждый шаг своей жизни многие готовы выставить напоказ! В модном течении и звезды эстрады, и актеры, и просто известные личности. Сегодня поклонники поднимаются на сцену к любимому артисту с букетами и… телефонами. Селфи с кумиром прямо на фоне его музыкантов и кулис — лучше всякого автографа. Звезды, в свою очередь, фотографируют полные залы и записывают видеоролики во время своих выступлений. Все это, к примеру, можно было наблюдать и на концертах «Славянского базара в Витебске» в прошлом году. С удовольствием соглашались на селфи Тимур Родригез, Валерий Меладзе, Тео, Александр Рыбак, Бари Алибасов, Сергей Жуков, солист группы «Руки Вверх!»…

Но если страсть к новомодному течению со стороны медийных особ можно объяснить свое­образной подпиткой популярности, то что скажут остальные?..

— Селфи — один из самых легкодоступных способов самоутвердиться, — объясняет заведующая детско-подростковым психиатриче­ским отделением Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии, главный внештатный детский психиатр УЗО облисполкома Елена Данилова. — Когда вы запечатлеваете себя на фото, у вас сразу возникает иллюзия значимости: «Я есть, вот он я, смотрите!». Поначалу эти фотографии только для себя, а потом появляется желание, чтобы вашу значимость признали и другие. Поэтому многие открывают аккаунт в социальной сети и выкладывают туда снимок. Фото нравится, люди оценивают его так называемыми лайками — и самооценка пошла в гору. Многих это затягивает. Они начинают заниматься самолюбованием, публикуют десятки снимков за день. При этом часами сидят в социальных сетях, ожидая новых комментариев к своим кадрам, и весьма болезненно воспринимают критику.

Особенно выражена такая проблема у подрост­ков, так как они проходят становление личности, что всегда сопровождается некоторыми отклонениями в психике. Со временем это может пройти, может перерасти в настоящее заболевание, а может и вовсе привести к гибели…

И это действительно так. Ради того, чтобы выложить картинку на своей страничке в социальной сети и получить кучу восторженных комментариев и лайков, люди лезут в горы, на высотные дома, в петли…

Жуткими историями о селфи пестрят страницы интернет-изданий, сайтов газет и телевидения. Так, 15-летний москвич погиб во время уст­роенной им фотосессии. В тот день знакомая прислала юноше необычный снимок — ее руки, на которых как будто порезаны вены. Молодой человек решил отправить ей ответ — селфи с петлей на шее. Он встал на стул, сделал фото, но потерял равновесие и упал… Польская пара на отдыхе в Португалии попыталась сделать селфи, взобравшись на край скалы. Супруги упали и разбились… Таких трагических случаев, к сожалению, очень много. А стоило ли это жизни?!

Любители селфи, не перегибайте палку! Ни­кто не против красивых фотографий, дорогих и любимых сердцу кадров. Пусть они радуют, а не омрачают. Знайте меру и будьте здоровы!

Автор: Диана СИМОНОВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Кондрат
Проблема шире, чем просто самолюбование и селфимания - это не самые страшные вещи, буйным цветом цветущие в соцсетях, которые и были придуманы несколькими закомплексованными полудурками как способ
самоутверждения. Между прочим, не все телефоны при фото и видеосъёмке издают какие-либо звуки. И хорошо,
если объектив фиксирует личную жизнь только своего хозяина. А если объектом фотоохоты становится другой
человек, причём ничего об этом не подозревающий? Знаю одну 16-летнюю особу, которая развлекается тем, что
втихоря снимает своих бабушек и дедушек в не совсем, мягко говоря, пристойных, но с её (и её друзей в соцсетях) точки зрения "прикольных" позах - в ванной, в постели, даже в туалете. Цель одна: поржать над немощными стариками. Когда же её однажды застукали за этим занятием, она сделала вид, что оглохла и не понимает вообще, о чём речь. Её родители, кстати, отреагировали точно также. Неуважение к старикам, бестактность, граничащая с цинизмом - и это уже второе поколение циников! Вседозволенность, подкреплённая
дурацкими законами вроде пресловутой ювенальной юстиции куда страшнее, чем просто возрастные отклонения психики. А бабушкам и дедушкам стоит быть осторожнее в присутствии юных любителей фотографии и найти способ проконтролировать содержание "фотосессии".
Ответить