Бродячие и агрессивные: как решается проблема бездомных животных в Витебске

Проблема, с которой к нам обратилась читательница, наверняка знакома каждому из нас. Это бездомные собаки на улицах города, которые зачастую проявляют агрессию к прохожим.

Однажды от перспективы быть покусанной автора этих строк спас мужчина, который проходил рядом и отмахнулся от пса, вплотную подлетевшего ко мне с лаем. Честно говоря, испугалась я тогда не на шутку! Поэтому прекрасно понимаю Екатерину, с которой мы встретились в частном секторе по улице Новой у ее дома № 8.

— Несколько дней назад бездом­ная собака, а их здесь две, покусала мою знакомую Марину, которая находится на последнем месяце беременности, — рассказала Екатерина. — Дело в том, что собаки эти, по словам старожилов (мы живем здесь пять лет), много лет обитают в нашем районе. Но последние полгода их стала подкармливать жительница дома № 14. Именно в ее дворе часто можно увидеть собак. В итоге они начали проявлять агрессию в адрес всех проходящих мимо ее дома и на близлежащей территории. Видимо, таким образом они охраняют «хозяйку», которая, кстати, утверждает, что никакой ответственности за собак не несет. Мы с другими соседями неоднократно пытались поговорить с ней, но понимания не нашли… Дошло до того, что люди просто боятся выходить из дома, возвращаться с работы, знакомые все реже приходят к нам в гости. Раньше дети постоянно играли на улице, теперь родители боятся выпускать их из дома без сопровождения. А случай с моей знакомой Мариной вообще ужасный!

Мы поговорили с пострадавшей.

— Я была в гостях у Кати, вышла из дома и увидела черную собаку, которая громко начала лаять на меня, — рассказала Марина. — И через несколько секунд из-­под забора дома № 14 вылезла еще одна, которая подбежала ко мне и укусила за ногу. Вы можете представить мое состояние?! Я уже не за себя, а за будущего малыша перепугалась до ужаса. Бежать с таким животом не могу. Пошла дальше. Собака снова догнала и укусила еще раз, порвала джинсы. Каким­-то образом я добралась до остановки и позвонила Кате. Та уже вызвала милицию. Оформили заявление, осмотр после укуса прошел в судмедэкспертизе. Сейчас на ноге огромная шишка размером с апельсин… Я уже молчу про стресс, от которого отхожу до сих пор.

Мы с Екатериной прошлись по частному сектору, чтобы поговорить с другими соседями. Честно говоря, одна я это не решилась сделать…

Надежда Нечай из дома № 10 сказала, что каждый раз в страхе возвращается домой поздно со второй смены.

— Лают, норовят цапнуть! Приходится сумкой отмахиваться и громко кричать, чтоб хоть как-­то отбиться. Кстати, сумку мне испортили, — рассказала женщина и показала повреждения.

— У нас самих собака, но гулять с ней приходится теперь в другом месте, — вступила в разговор Надежда Кузьмина. — Детей не пускаю на улицу. И раньше бегали эти собаки по району, но никого не трогали, да и сейчас, если встретить их на других улицах, агрессию не проявляют вроде. А тут, видимо, считают, что обязаны хозяйку новую охранять…

Екатерина рассказала, что еще до случая с Мариной жильцы домов обращались в администрацию района, милицию. Представители Спецавтобазы города Витебска выезжали по адресу, но этих собак так и не увидели… Кстати, заявки предприятие принимает только от юридических лиц.

— Дело в том, что мы не можем рассматривать обращения, направленные физическими лицами, — пояснил мастер санитарной колонны Спец­автобазы Павел Фильгин. — Представьте ситуацию, когда, например, два соседа поругались, и один из них решил насолить второму и нажаловаться на абсолютно адекватного питомца, который гуляет у дома «врага». И что будет, если мы отловим такого пса, который вовсе не является бездомным? По­этому обращаться следует в администрацию района, РОВД или ЖЭУ, которые, разобравшись в ситуации, направят заявку нам. Что касается этого адреса, по нему уже выезжали осенью. И тех агрессивных собак просто не нашли. Есть и такой момент. Несмотря на то, что спецтехнику обрабатываем по всем нормам, особый запах от перевозимых напуганных животных все же остается, хоть человеку его и не уловить. Обращали внимание, что, как только приближаемся к коту или собаке, именно при виде нашей машины они начинают убегать. А проследить, куда, далеко не всегда удается.

Павел Викторович также сообщил, что за ноябрь предприятием было отловлено 28 бездомных собак и 25 котов, за октябрь — 18 и 15 соответственно. Все они переданы в приют для бездомных животных. Также Павел Викторович заверил, что проблему жильцов по улице Новой будут решать в ближайшее время.

Может, кто­-то скажет, что нужно поблагодарить женщину, которая не дает умереть от голода никому не нужным животным, что она ответственно относится к братьям нашим меньшим, в отличие от других безразличных жителей района. Вот только о заботе можно было бы говорить, если бы человек помог решить дальнейшую судьбу животных, например, найдя им новый дом, если в свой нет возможнос­ти взять. Стоит ли в данной ситуации кусок колбасы называть заботой?.. Казалось бы, первоначально побуждение светлое, а на деле выходит — медвежья услуга для собак, страдают в результате соседи…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото из архива Витьбичей.

Другие фотоновости