Крестьянская закалка помогла молодому бойцу Красной Армии достойно пройти дорогами войны

logo
Четверг, 07.05.2020 09:07 | Рубрика: Беларусь помнит
0825

Связист на войне — профессия не менее опасная, чем многие другие. Обеспечить отцам-командирам управление подразделениями нужно в любой боевой ситуации. Артналет, обстрел, бомбежка, оборона или атака — все равно иди, ползи, найди обрыв провода и восстанови связь… Именно такими фронтовыми дорогами во время Великой Отечественной войны прошел Владимир Мезенцев, ныне витебчанин, полковник в отставке, известный краевед и составитель книги «Память. Витебский район».

Родился Владимир Ильич на хуторе Средний Курской области в многодетной семье. Мама Евдокия Петровна трудилась в колхозе, отец Илья Сергеевич учил детишек в начальной школе. Владимир, старший среди детей, с малолетства проходил строгую крестьянскую закалку. Во время каникул трудился в колхозе наравне со взрослыми. Любил спорт: до лета 1941 года успел приобщиться к бегу, лыжам, гимнастике.

Учебу прервала война. Вначале Владимир, как и его товарищи-подростки, был курьером. В любое время суток верхом на лошади развозил по деревням повестки из военкомата, передавал распоряжения органов власти, следил за общественным порядком, выполнял различные распоряжения председателя сельского Совета. Однажды вручил повестку собственному отцу… Илья Сергеевич хлебнул на фронте лиха сполна: был в окружении под Харьковом, участвовал в Сталинградской битве и в сражении на Курской дуге, войну окончил в Берлине. А вот младший брат Виктор погиб на фронте в боях за Карелию в июне 1944 года.

Сам же Владимир Мезенцев был призван в армию после освобождения Среднего от немцев, в марте 1943 года. Пройдя специальную подготовку, стал командиром отделения связи взвода управления 1716-го зенитного артиллерийского полка 8-го механизированного корпуса, в составе которого воевал вначале на 2-м Украинском, затем на 2-м Белорусском фронте.

— Моя задача заключалась в поддержании бесперебойной телефонной связи штаба полка со штабом артиллерии корпуса, — рассказывает ветеран. — Связь прокладывали днем и ночью, в любую погоду, нередко прямо по земле вдали от дорог. Однажды пришлось тянуть провод ночью во время сильного дождя при непрекращающемся артиллерийском обстреле. Управление корпуса и штаб полка неоднократно подвергались налетам вражеской авиации и арт­обстрелам. Бывали и массированные бомбежки большого количест­ва самолетов. Но работа полкового штаба не прекращалась. Однажды на капоте машины писал боевое донесение — рядом упала мина. К счастью, не разорвалась. На фронте каждого подстерегала опасность.

День Победы Владимир Мезенцев встретил на Эльбе. В послевоенные годы окончил Гомельское пехотное училище, затем Минский государственный педагогический институт иностранных языков. Вооруженным Силам отдал свыше 30 лет службы. В запас уволен с должности военного комиссара Витебского райвоенкомата. После выхода в запас в течение 15 лет работал в районном отделе народного образования методистом начальной военной подготовки и физвоспитания. Был депутатом районного Совета депутатов, членом райкома партии.

Владимир Мезенцев, уроженец России, на белорусской земле обрел вторую родину. Он внес большой вклад в краеведение Придвинья. Его ратный путь отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото из личного архива